Эта история с пельменями началась в Китае. Однажды нам с маленьким сыном улыбнулась удача: пригласили на турнир в Поднебесную. Дети в поездке были все время с тренером, а мамы - сами по себе.
Замечу, ездили в индустриальную глубинку: восемь часов на автобусе от Пекина. Туда, куда иностранные детские группы приезжают не часто. Стоило нам выйти из отеля, как тут же ребятишек окружали местные жители и начинали снимать на телефоны.
Из ближайших ресторанов не особо острой была только паста в заведении с итальянским названием. Туда мы и водили наших хоккеистов после того, как они отсидят на обеде с национальными разносолами.
Мамы были как бы сами по себе, но всегда в зоне доступа. И все-таки однажды мы оказались на абсолютной свободе. Один из родителей принимающей стороны увёз маленьких спортсменов на целый вечер в свой рыбный ресторан.
И вот тогда-то мы с подругой открыли для себя китайские пельмени. Малюсенькая кафешка, куда мы зашли, была полна китайцев: значит, решили мы, здесь точно вкусно.
Заказали по порции пельменей ассорти и сели ожидать заказа за освободившийся столик. Посетители с интересом сосредоточились на нашем присутствии.
Естественно, ни у кого вилок в руках не наблюдалось. «Я же не умею есть палочками»,- с опаской поделилась моя соседка. Как умела, попросила у официанта другие столовые приборы (а там никто из местных не утруждает себя знанием английского). Он понял и принёс такой фарфоровый половничек, который бывает обычно в китайских столовых приборах.
Подруга с трудом зачерпнула пельмень, а как его окунуть в соевый соус - непонятно. Посетители кафе перестали пережевывать пищу. «Ну, смотри, палочками всяко удобнее!»- сказала я и ловко поднесла пельмешек с грибами к соуснице.
Слепленное тесто выскользнуло из деревяшек и плюхнулось в темную жижку. Моя белая футболка раскрасилась коричневыми пятнами, соус повис темными каплями на очках. Гости пельменной уткнулись в свои тарелки.
Соседка потерпела со своим фарфоровым веслом, сколько могла, и рассмеялась. Я не выдержала и захохотала тоже. Через минуту веселилось все кафе, включая официантов и поваров.
Я вспоминаю эту историю каждый раз, когда стряпаю пельмешки с картошкой и опятами. А как изменился обед с ними после той поездки, расскажу в конце рецепта.
Ингредиенты
тесто:
- мука пшеничная - 400г;
- вода - 200 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - 1 ч.л. без горки.
Замесите тесто из этих продуктов. Если хочется более нежной консистенции, часть воды замените молоком. В итоге должен получиться 700-граммовый кусочек. Уберите получившийся продукт в холодильник, чтобы остыло.
фарш:
- опята жареные - 250 г;
- картофель - 200 г;
- масло сливочное - 10 г;
- масло подсолнечное для жарки - 2 дес.л.;
- соль - 1 ч.л. для теста + щепотка для грибов + 1 ч.л. для картошки.
Для фарша понадобятся жареные опята:
1). Промойте грибы по водой.
2). Порежьте на кусочки.
3). Пожарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Не забудьте посолить. Процесс длится от 25 до 45 минут в зависимости от мощности нагрева (картинки приготовления здесь).
Кроме того, сварите в подсоленной воде картошку (20 минут кипения достаточно). Разомните ее толкушкой. Добавьте сливочное масло.
Смешайте картошку с опятами и примните так, чтобы смесь стала максимально однородной. Так будет удобнее наполнять сочни.
Приготовьте рабочее место: на столе должны быть пара деревянных досок, мука, скалка, нож, тесто, фарш и чайная ложка.
Отрежьте часть теста, раскатайте «колбаску» и поделите ее на пухлики, равные по ширине, длине и высоте :). Обваляйте каждый в муке и раскатайте на сочни. Диаметр - примерно 6-6,5 мм. Положите в серединку чайную ложку фарша без горки и защипните края.
У меня на указанную массу фарша (450г) ушло чуть меньше 200 г теста. А на деревянной доске появилось 62 пельменя с картошкой и опятами.
Эти вареники можно отправить в заморозку и наслаждаться ими во время зимних холодов. А можно сварить сразу (в подсоленной воде кипятить 4-5 минут) и подать на стол с зеленью и сметаной.
Что касается меня, то после Китая предпочитаю пельмени с любым фаршем есть только в компании соевого соуса. Он делает вкус начинки богаче. Все-таки жители Поднебесной знают толк в пельмешках!
А какой соус для вареников предпочитаете вы?