Увы, существует немало незаслуженно подзабытых рок-групп, так и не прорвавшихся в стабильные мировые топы. Или вспыхнувшие вдруг и по разным причинам потухшие. Но они привнесли в рок-музыку нечто, отчего сегодня она именно такая, а не иная.
Среди них известное место занимают и женские рок-коллективы. Невозможно отрицать их роль в роке шестидесятых годах прошлого века.
Сегодняшний пост я посвящаю девчонкам рок-н-ролла, и вообще рока, как такового. Первопроходцам и пионеркам по женской части в этом непростом деле.
***
GOLDIE & THE GINGERBREADS (1962-1968). Они были, пожалуй, самыми первыми. Они были первой полностью женской группой США, подписавшей контракт с крупным рекорд-лейблом.
Сразу же замечу: не судите их строго. Они буквально продирались сквозь предвзятое отношение к женскому полу на рок-сценах. В их наивных мелодиях много от тогдашней американской попсы. Порой они напоминают мне женские ВИА времен СССР типа «Ровесницы» и «Девчата» (первый женский профессиональный ВИА в СССР).
Но я все-таки о GOLDIE & THE GINGERBREADS. Квартет, в составе которого Джинджер Бьянко, Марго Льюис, Кэрол Макдональд и Жени Раван.
А вот и дискография девчонок:
Skinny Vinnie / Chew Chew Fee Fi Fum – 1964
That's Why I Love You / What Kind of Man Are You – 1965
Think About The Good Times / Please Please – 1966
Walking in Different Circles / Song of the Moon – 1967
Can't You Hear My Heartbeat / Little Boy – 1965
That's Why I Love You / Skip – 1965
Sailor Boy / Please Please – 1965
I Do / Think About The Good Times – 1966
Can't You Hear My Heartbeat / That's Why I Love You – 1969
Мотором группы Была Жены Рован (это псевдоним), а еще у нее было прозвище «Голди», а вообще она – Зелкович, и родилась в Польше во время второй мировой войны. Она пела и подыгрывала группе на губной гармонике.
В принципе, у них было всё, как у всех, с тем отличием, что они были женским составом. ПЕРВЫМ, прорвавшимся на большую сцену и занимавшими неплохие места в хит-парадах той эпохи. Играли там и сям, их заметили продюсеры и понеслось!
Интересно, как на них обратили внимание продюсеры. В 1964 году они играли на разогреве концерта Rolling Stones в Нью-Йорке. Далее ставшими классическими воспоминания Тома Волфа: «Наконец они появляются, в своих обычных синих джинсах и драных рубашках, и зал встает, чтобы приветствовать их, и Мик Джагер чуть улыбается, наклонив голову, - он уже немного утомлен успехом, и идет вниз, где сотни людей жаждут услышать его, прикоснуться к нему.
Goldie and the Gingerbreads находятся на другом конце сцены в полном электрическом "вооружении" - электрогитары, бас, барабаны, громкоговорители; так что в глазах немного рябит от их стального блеска. "Baby baby baby where did our love go",- музыка внезапно заполняет комнату и звучит словно в храме - мощно, призывно... и все вокруг словно теряют ощущения пространства и времени, погружаясь в музыку, чувствуют себя там, с ними, на сцене.
Каждый словно бы находится возле них, в сумерках, подпрыгивая в такт и сливаясь с музыкой. Целый этаж студии вдруг начинает подпрыгивать вверх и вниз, подобно трамплину, некоторые люди боятся и бросаются к краю площадки, и стекла начинают вибрировать и стаканы на столиках тоже, но каждый продолжает подпрыгивать вверх и вниз и топать ногами, в то время как коричневое виски сглаживает все вокруг. Так много ударов, так много качающихся голов, невообразимый водоворот лиц, тел, и каждый чувствует себя частью этого огромного живого организма... и все это продолжается бесконечно... пока в 5 часов утра Голди не выдергивает шнур электрогитары и не начинает измученно пробираться сквозь обрывки билетов, битых стекол и валяющихся тел к выходу. Её уже больше ничего не интересует и она будет спать мертвым сном, когда свежие газеты будут трубить во все горло о "лучшем шоу года"». (Переписал из Женского Музыкального Каталога – есть такой в интернете).
Они успешно гастролировали по Европе, в то время как в США музыка кардинально менялась буквально на глазах (или лучше «на ушах»?). И группа, из дальних странствий возвратясь, столкнулась с тем, что в Америке о них подзабыли. Наступили иные времена. Пришлось разойтись.
Позднее Кэрол Макдональд (Carol MacDonald), Джинджер Бьянко (Ginger Bianco), Марго Льюис (Margo Lewis) и Сюзи Геззи (Suzi Ghezzi) организовали группу ISIS (три британских альбома). В 1998 году Голди и её группа получила престижную премию "Женщина в рок-музыке", в знак признания их заслуг перед всеми женщинами-музыкантками мира. Но это, как любит поговаривать Л. Каневский, заканчивая свою очередную программу, «совсем другая история»…
Вот такие вот дела...
***
Ну, а теперь - FANNY…
Подавляющее большинство меломанов признают, что они были номер один на подмостках рок-музыки в свое время. Состав таковой: Джун Миллингтон (June Millington, лид-гитара, вокал), ее сестра Джин Миллингтон (Jean Millington, бас, вокал), Элис Де Бур (Alice de Buhr, ударные), Ники Барклай (Nickey Barclay, клавишные, вокал).
Отважная и очень талантливая четверка, которая никогда не эксплуатировала свой «женский» имидж.
Все началось в 1969 году. Девчонки выступали в лос-анжелесских клубах и их приметил приметил продюсер "Captain Beefheart" и Эллы Фицджеральд Ричард Перри, который помог девушкам получить контракт с "Reprise records". Он был для FANNY как Эптштейн для битлов. Кстати, о названии. Если я не ошибаюсь, «fanny» на сленге это «женская вагина». Оригинально, не правда ли? Девчонок это не смутило.
Группу раскручивали, опираясь на возможности того времени. Это была всенациональная рекламная компания. Представьте – снимок FANNY (вид сзади) и надписи "Оказаться позади Fanny" и «Fanny: Конец Эры.
Прозрачный намек на конец эпохи чисто мужской рок-музыки.
От всего сердца рекомендую вам их пластинку 1972 года "Fanny Hill", которая была записана в Лондоне, на принадлежавшей "Beatles" студии "Apple" (она есть в интернете). Впрочем, и другие альбомы хороши. В разных источниках есть информация о пяти их дисках, вышедших до 1975 года. Не считаю синглов.
Fanny (1970)
Charity Ball (1971)
Fanny Hill (1972)
Mothers Pride (1973)
Rock and Roll Survivors (1974)
Участницы начали ссорится (это далеко не женское свойство, мужики из рок-групп ссорились так же часто) весной 1974 года. Группу покинула Джун Миллингтон. На ее месте оказалась Патти Куатро ( гитара, бас), сестра легендарной Сюзи Куатро (упс! Как тесен мир!).
Вслед за Джун ушла и Элис, которую сменила Брай Ховард. Последняя недолго продержалась в составе и место за ударными заняла Кэм Дэвис. В этом составе "Fanny" записали альбом "Rock And Roll Survivors". После этого группа практически развалилась.
Дэвид Боуи, и я с ним полностью солидарен, писал в свое время в «Rolling Stone Magazine»: "Одна из самых важных женских групп Америки похоронена без следа. Я говорю о Fanny. Они были одной из лучших рок-групп своего времени, где-то в 1973-м. Они были экстраординарными: они все сами писали, они играли, как ни одна другая группа, они были просто колоссальны и замечательны, и никто о них и слова не сказал. Они важны, как никто другой: они просто опередили свое время»...
***
На сегодня пока всё. Подписывайтесь на мой канал - это не трудно, а я попытаюсь вас не разочаровать. Мне, новичку в ДЗЕНе, всё внове - особенно дружеские комменты. Пока! С уважением