С новой очевидностью. С вами опять Семён Драконов.
Задумывались ли вы, что отделяет победу от поражения? В чём разница между миллионером и техничкой ЖЭКе? Почему врач спасающий жизни, получает 20000 рублей, а парень пинающий мячик гребёт миллионы долларов? В общем говоря, почему одним всё, а другим ничего? Ну и конце концов, как стать или остаться тем, кому всё?)
Коли интересна данная тема, проверьте свою подписку и приготовьтесь лайкать, ну если конечно статья понравится).
Самый богатый человек планеты, Джефф Безос, владеет капиталом в $120 миллиардов сколоченных своим умом. А какой-нибудь терапевт в государственной больнице владеет хорошо если $12000 скопленной наличности (для простоты подсчёта). Разница в 10 миллионов раз. Значит ли это, что Безос в 10 миллионов раз умнее?
Судя по фото, в его черепной коробке ну никак не поместится в 10 миллионов раз больше мозгов. Тут 2 мозга впихнуть некуда. Значит разница не в уме, нет, Безос может и умнее, но явно не в миллионы раз. Он не какой-то сверхмозг. Впрочем размер мозга не всегда определяет ум.
Зайдём с другой стороны. Средний уровень интеллекта в России 96, максимальные уровни интеллекта в мире по разным оценкам находятся в районе 224. Данных об уровне IQ Безоса я не нашёл, напишите в комментариях, если в курсе, мне прям интересно. Но даже если бы IQ Безоса находилось близ максимальных значений, это всё равно не 10 миллионная разница. К слову, нашёл данные об интеллекте второго по богатству человека планеты – Билла Гейтса (с состоянием порядка $100 миллиардов) и это далеко не 200 пунктов, а только 160. Показатель безусловно достойный, но есть миллион людей поумнее, при том не имеющих даже одного жалкого миллиона зелёненьких.
Если дело не только в уме? В чём тогда? В стремлении обогатиться? Но представьте стремление в 10 миллионов раз больше, чем у среднестатистического человека. Это же выйдет безумный психопат думающий только о деньгах. На Безоса не похоже, на Гейтса тоже. Да и вообще ни на одного известного миллиардера не похоже. Там есть повёрнутые на деньгах, но уж не в миллионы раз больше обычного.
Ни один параметр не способен объяснить такую разницу. Даже банальное везение пасует, не возможно выигрывать по несколько миллиардов ежегодно в течении десятилетий, пройдя через кризис доткомов, через ипотечный кризис 2008 года и нынешний вирусный кризис. Да ещё имея везение исключительно в деньгах, имея средненькое везение в повседневных вопросах и полный провал в личной жизни. Ведь Безос развёлся с женой и она по суду смогла отжать почти $40 миллиардов. Вот уж кому повезло так повезло, $40 миллиадов на ровном месте ни за что. Это в 2 раза больше, чем имею богатейшие люди России, многие из которых рисковали жизнью под бандитскими пулями, свободой за черные схемы и шустрили десятилетиями, а потом ещё умудрились сохранить выцарапанные по кривым схемам капиталы. Их всех уделала просто ушлая разведёнка. Хотя это лишь разовое везение. Второй раз такой фокус уже не провернуть. Ей за счастье будет сохранить уже полученное.
Успех явно строится на другом. Вот взять Олимпийские игры. Спортсмен занявший первое место, получает золотую медаль, а так же 4 миллиона рублей из федерального бюджета, несколько миллионов из регионального бюджета, автомобили и квартиры в подарок. Общая сумма наград может превысить даже 30 миллионов рублей. И это не считая всех рекламных компаний, да прочих коммерческих предложений валящихся как из рога изобилия. Например Алина Загитова за 2019 год заработала больше миллиона долларов, хотя выиграла Олимпиаду в 2018 году. А знаменитый хоккеист Овечкин вообще сделал 15 миллионов баксов за год.
Спортсмен занявший второе место, может рассчитывать на 2,5 миллиона из федерального бюджета и так же машины, квартиры, но попроще, чем занявшему первое место. В общей сложности, его награда может добраться до 15 миллионов рублей. А вот с рекламными контрактами всё намного хуже, серебряным медалистам либо совсем не делают коммерческих предложений. Либо эти предложения сильно проще. Ни о каких миллионах условных единиц и речи не идёт. $100000 предложат и уже за счастье.
Наконец бронзовым медалистам наград могут надавать в самом лучшем случае на сумму менее 10 миллионов. А коммерческие предложения не делают вовсе. Ну кто захочет рекламировать свои товары занявшим третье место? Максимум из благотворительности позовут за копейки. А про 4 и прочие места даже можно не говорить. Заплатят командировочные и гуляй Вася. Лучше тренируйся и больше не подводи.
Как видим, разница в наградах огромная. Но насколько велика разница в силе и умении? Возьмём для примера самый бесспорный вид спорта, где ничего не зависит от судейства и предвзятости. А разницу в результатах можно выразить конкретными цифрами. Бег на стометровку. Если победитель пробегает её за 9,58 секунды, то спортсмен пробежавший её за 9,59 секунд займёт всего лишь второе место. 1 жалкая миллисекунда отделяет золотого и серебряного финалиста. 1 жалкая миллисекунда между доходами в миллионы долларов и просто приятным поощрением от государства.
Финишировавший на 2 миллисекунды позже получает бронзу и всего лишь утешительный приз. А прибежавшие на 3 миллисекунды позже это просто участники. Без титулов, без наград. Известные только тем, что бежали рядом с олимпийскими чемпионами. Жалкие 3 миллисекунды одних делают богатыми и знаменитыми, а другим не дают ничего.
Все участники Олимпиады это выдающиеся спортсмены, никого из них нельзя назвать бездарями или неудачниками. Они отобраны как лучшие из лучших своих стран без всяких взяток. Они вкалывают годами напролёт, всю молодость положив на тренировки. Но победитель всего один. И ещё лишь двое награждённых. А сотни остальных участников, получат лишь опыт и памятные сувениры. Не справедливо?
Но жизнь это не спорт. Часто в жизни бывает один неделимый приз, который достаётся только одному победителю. Второе место означает такой же самый провал как и 10-е. Победитель получает всё! Так бывает в любви, когда двое примерно похожих парней соревнуются за одну очаровашку, но выйдет замуж и родит детей она только одному. А второй пойдёт искать запасной вариант или просто повесится с горя от неразделённой любви, потеряв даже саму жизнь.
Так бывает с работой. Когда два совершенно одинаковых профессионала с одинаковыми личными качествами претендуют на повышение. Но в день собеседования один выехал из дома на машине и его случайно притёр сосед по ряду, судорожно урегулировав вопрос на месте минут за 5 и соответственно опоздав на 5 минут, а у второго нет машины и он поехал на метро, добравшись вовремя. Тут повышение, с намного большей вероятностью получит второй. Ну раз в остальном они равны.
Вместо 30 тыс в месяц, вновь повышенный станет получать 50 тыс и переедет в отдельный кабинет, а опоздавший так и будет батрачить за жалкие 30 000, да пинать свою машину по утрам, с завистью называя бывшего равного коллегу уже не Васьком, а Василием Петровичем.
Точно так же произойдёт с бизнесом. Если два начинающих предпринимателя летят на встречу с одинаковой ценой, товаром и условиями сделки, то заказ получит успевший первым. Второй уже не сможет заинтересовать заказчика такими же самыми условиями. В итоге первый на коне и начинает считать прибыли. А опоздавший дальше будет бегать в поисках другого заказчика.
Любая мелочь может стать фактором успеха. Ваша цена на копейку лучше конкурента? Вы на коне! Вы готовы привезти товар срочно прямо сейчас? Вы на коне! Вы пришли на встречу в костюме, а ваш конкурент в футболке и шортах? Вы на коне!
Иногда даже не обязательно быть первым. Ну да, может вы не так хороши как вон тот парень. Но заказчик ищет несколько бригад, тогда достаточно быть не самыми плохими. Как в том анекдоте.
Чукча и геолог собирают камешки на берегу океана. Вдруг видят направляющегося к ним голодного белого медведя. Ружья нет. Чукча хватает лыжи и начинает их надевать. На что геолог говорит:
- Бесполезно. Всё равно ты не сможешь бежать быстрее медведя.
-А мне и не надо бежать быстрее медведя. Мне надо бежать быстрее тебя!
Любая ерунда, любая мелочь может стать тем, что отделяет вас от успеха. Всегда, когда видите как можно улучшить какую-то мелочь, но машете на неё рукой с мыслью, что никто не заметит. Задумайтесь, может именно эта мелочь выведет вас на новый уровень.
Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Думаю многие слышали о Додо Пицце. Это крупнейшая сеть пиццерий России, насчитывающая более 600 пиццерий в России и ещё 12 странах (включая США, Китай, Германию). Несколько меньше людей знают, что данная сеть создана простым парнем из Сургута. Не, не из Москвы, неа, и даже не из Питера или Ебурга. Из небольшого города за полярным кругом, где все сидят на нефтяной трубе. Пиццерии Додо плюс минус такие же как у конкурентов. Обычная хорошая пицца, которую я сам периодически заказываю и ужасная отвратительная паста, которую до сих пор вспоминаю с отвращением.
Ндааа, по-ходу наш рекламный контракт сорвался и потребуют неустойку… как хорошо, что это была не реклама).
В общем, обычная пиццерия и ничего не предвещало столь ошеломительного успеха. Если бы не одна мелочь. Маркетинговая акция: доставка в течении часа или пицца бесплатно. Так элементарно, но они были первыми в России, кто совместил хорошую пиццерию с быстрой доставкой и вуаля. В первый же месяц работы первой пиццерии в центре Сургута, вложения в 1,3 миллиона повлекли 1 миллион выручки.
Есть отличные пиццерии, где пицца из отборных ингредиентов, где подают специальное масло, своё к каждой пицце, где идеальное сочетание теста и начинки. Разве что цена не столь приятна. Эти пиццерии могут просто положить Додо на обе лопатки по вкусу и качеству, но что с этого толку, если её потом везут до 2 часов и она успевает остыть, причём после микроволновки вкус уже не тот. А ещё успевает остыть аппетит заказчика, который за 2 часа ожидания может не выдержать и закинуться макарошками или на худой конец доЖираком. А ведь голод – лучшая приправа. Ну приедет эта некогда шикарная пицца через 2 часа, ну разогреет он её в микроволновке, ну попробует и вдруг поймёт, средненькая Додо пицца с пылу с жару за 700р на голодный желудок, оказывается вкуснее разогретой элитной пиццы за пару тысяч. Ну и какую пиццу он захочет заказать в следующий раз?
Хотя, так было до появления специализированных служб доставки. Таких как Яндекс Еда или Деливери Клаб. Они стёрли конкурентное преимущество Додо, в результате чего те стали просто хорошей пиццерией. Разве что круглосуточной). Когда сидит большая проголодавшаяся компания и заказывает пиццу в 4 утра, то у неё довольно небольшой выбор. Ждать когда откроется шикарная пиццерия или заказать здесь и сейчас в Додо. А ещё Додо это выбор параноиков, которые боятся как бы им не харкнули в пиццу, ведь можно наблюдать как делают именно вашу пиццу в реальном времени, а потом привозят в опечатанной коробке. Признаюсь, меня тоже посещает такая паранойя после фильмов типа Бойцовского Клуба.
Или другой пример. Моя сфера деятельности). Трейдинг. На форексе или бирже. Знаете какой точностью должна обладать торговая стратегия, чтобы считаться прибыльной? 100% точность во-первых не обязательна, во-вторых, абсолютно невозможна. Любой человек нашедший 100% точную ТС без единого шанса на ошибку, сможет в течении нескольких лет перелить все финансовые активы планеты в один свой карман. В среде трейдеров такое сродни нахождению философского камня или святого Грааля. А если вам кто-то пообещает 100% надёжность, то это 100% гарантия, что он трындит (и можете это слово понять матом).
Но если не 100%, то сколько тогда? На самом деле всё, что даёт точность свыше 50%. Если вы заработаете 51 рубль, а потом потеряете 49 рублей, то вы всё равно останетесь в прибыли на 2 рубля. Правда брокер, обслуживающий ваши сделки, возьмёт свои 1-2% с оборота, обессмыслив торговую стратегию. Так что поправим формулу. Стратегия станет прибыльной при точности свыше 50% + 1-2% брокера. Если ТС будет давать такой результат на регулярной основе, то со временем вы станете миллионером. Гарантирую.
Но что если точность вообще 0%? Это провальная стратегия? Как раз наоборот! Это столь же абсолютная стратегия как и 100%. Ведь вам нужно всего лишь всё сделать наоборот и 0% превращаются в те же самые 100%. Вы всегда будете знать куда цена НЕ пойдёт, а значит будете открывать сделки в противоположные стороны и грести в свой карман все деньги мира. Потом сможете себе позволить нанять Дональда Трампа чистить ботинки, а Путина подметать улицы.
И всё то же самое если точность торговой стратегии менее 48%. Вы опять де можете развернуть её наизнанку и начать грести миллионы. Какой-то жалкий процентик, отделяет успешного трейдера с миллионными доходами, от систематического сливатора, профукавшего на форексе квартиру.
Тут должен оговориться, что поддерживать баланс прибылей и убытков на Форексе могут считанные единицы. А значит не стоит сломя голову бежать на Форекс и вкидывать туда все деньги. Скорее всего вы получите только убытки. Даже я, имея за плечами почти 7 лет успешного управления ПАММ-счёта, иногда получаю убытки и какое-то время вынужден торговать только на их покрытие, не получая прибыли по несколько месяцев.
Помимо просто разового преимущества, любая мелочь может вынести на гребень волны. Вы получили всего один заказ, а конкурент не получил. На вырученные деньги вы можете закупить новое оборудование, и на следующем тендере будете смотреться более выгодно, даже если бывший равный конкурент пришёл вовремя или на этот раз вообще вы сами опоздали. Вы всё равно будете иметь преимущество и все шансы опять вырвать заказ себе. Далее опять инвестировать в собственное развитие. Третий заказ может вообще не придётся искать. Два первых довольных клиента, либо сами подкинут новые объёмы, либо дадут ваш контакт знакомым и третий заказ будет получен даже без приглашения вашего конкурента на встречу.
С каждым таким циклом ваши связи будут расти, принося новых клиентов и новые масштабы заказов. Ваши вложения будут расти и давать всё увеличивавшуюся прибыль. Ведь если вы сегодня вложили миллион и смогли наварить сверху второй, то завтра сможете вложить уже два миллиона и наварить сверху ещё два. И вот у вас уже 4 миллиона, которые далее превратятся в 8. Ещё каких-то семь таких удачных циклов и ваш капитал пробьёт отметку в 1 миллиард. Назовём это кумулятивным эффектом или цепной реакцией успеха. Каждый отдельный успех тянет за собой ещё 3-5 успехов, а те ещё несколько десятков и так до тех пор, пока вы в состоянии справиться.
А справиться не так уж и просто, ещё вчера вы думали в каком магазине макарошки дешевле купить, а сегодня на вам попёрло и валятся миллионы. Не мудрено растеряться и начать ошибаться. Но об этом мы поговорим в другой статье, если напишите в комментариях, что тема зацепила и хочется продолжения.
Накидывайте вопросы, чтобы я уж точно ответил на самые интересные в продолжении. И вы же не забыли поставить лайк и скинуть ссылку друзьям? А то может мне не стоит заморачиваться и писать продолжение? Смотрите, рассчитываю на вас))).
А пока всего доброго и до новой очевидности).