Авокадо, некогда появившийся на прилавках магазинов, уже перестал казаться экзотическим продуктом. Но вот что с ним делать, как величать — фруктом или овощем — многие до сих пор не знают. Сегодня авокадо раскрывает о себе главные тайны и объясняет, как и почему его нужно обязательно включить в свой рацион!
Авокадо фрукт или овощ?
Сразу расставим все точки над «i» в этом вопросе, который возник из-за споров биологов и обывателей. Специалисты твердят, что по всем параметрам он — натуральный фрукт, а обыватели, благодаря его нейтральному вкусу используют как овощ, добавляя в различные блюда.
И все-таки по природе он — фрукт, о чем свидетельствует его произрастание на дереве и большая косточка. А что до малого содержания сахара, что обычно фруктам не свойственно, так уж извините. Это не повод обзывать его овощем, максимум, что позволительно в его адрес — несладкий фрукт.
В чем польза?
Благодаря своему химическому составу, он может считаться одним из самых полезных фруктов на свете. В его составе можно найти калий, магний, железо, кальций и фосфор. Витаминный набор тоже впечатляет: витамины группы В, а также А, C, E, D, Р, и К.
Кроме того, он богат на биологически активные вещества, которые оказывают благотворное влияние на организм человека: лецитин, хлорофилл, мощный антиоксидант глютатион, олеиновая кислота, которая расщепляет «плохой» и накапливает «хороший» холестерин в крови.
В общем, его можно считать фруктовой аптечкой, способной решить множество проблем со здоровьем: он улучшает сердечно-сосудистую систему, заменяет животные белки и жиры, лечит язву и гастрит, усиливает обмен веществ, предотвращает появление опухолей и раковых клеток, тонизирует нервную систему, улучшает настроение и структуру кожи. «7 бед — один ответ» — это точно про него!
Как выбрать?
Чтобы купить его спелым и вкусным, нужно запомнить пару бесхитростных правил. Во-первых, спелый плод должен слегка сдавливаться при нажатии на него и быть в меру мягким (твердый, как кремень, плод будет незрелым, а мягкий, «кашеообразный» — окажется перезревшим и особой радости не принесет).Во-вторых, следует обратить внимание на цвет кожуры — коричневые авокадо более мягкие и сладкие, больше подходят для смузи или супа-пюре; сорт с зеленой кожурой более твердый и подходит для различных салатов и роллов.
Совет! Авокадо и лайм — это два друга, которых разлучать не стоит. Сок лайма позволяет мякоти авокадо сохранять свой вкус и презентабельный внешний вид.
С чем его едят?
Самая распространенная область его применения — салаты. Существует множество рецептов различных салатов, но пока мы не будем рассказывать о них. Куда более полезнее познакомить вас с несколькими иными блюдами с ним.
Смузи. Авокадо — отличный ингредиент для полезного и сытного смузи на завтрак. Чтобы приготовить такой, достаточно просто смешать его в блендере вместе с ананасом, томатом, огурцом или йогуртом — и конечно, не забудьте про сок лайма! В принципе, можно экспериментировать и придумывать свои идеальные сочетания.
Гуакомоле. За экзотическим словом скрывается популярное мексиканское блюдо. Чтобы приготовить гуакомоле, необходимо размять мякоть авокадо, сбрызнув соком лайма или лимона, и смешать получившееся пюре с мелко нарезанными овощами: перцем, луком, томатом (или другими, кому что нравится). В завершении нужно добавить зелень и специи, а потом перемешать. Гуакомоле обычно употребляют, заворачивая полученную смесь в листья салата или намазывая его (гуакомоле) на хлебцы.
Сэндвичи. Он идеально подходит на роль спреда, поэтому предлагаем на утро сделать вкусный бутерброд или сэндвич с ним. Что для этого потребуется? Кусок хлеба, он и один из продуктов, с которыми отлично сочетается. Например, подойдут семга, томат, зелень или зелень.
Теперь, кажется, вы знаете о нем достаточно, чтобы найти для него место в своем меню!Вы можете посетить наши публичный страницы в Facebook и Instagram. На этих страницах мы регулярно публикуем новости и акции, которые проводим в интернет-магазине NovA.