Найти в Дзене
Вадим Марушин

Не стыдно ли вам, господа?

Дом в котором жил Федор Шаляпин
Дом в котором жил Федор Шаляпин

НЕ СТЫДНО ЛИ НАМ, ГОСПОДА?

Проходя по старым знакомым мне с детства улицам, я с удивлением обнаружил, что вместо старых памятных названий улиц теперь они имеют другие. Например, улицу Остовского, подпиравшую вершины сразу двух оврагов Малый и Большой Труниловский в бывшей Труниловской слободе переименовали. Теперь она называется Владивостокской. Труниловский переулок соединявший улицу Салавата Юлаева и Островкого переименован в Кинельский. Чем это вызвано, совершенно не понятно.

-2

Ильинская слобода = то, что видел из своего окна Ф.Шаляпин

Все бы ничего, но ни то ни другое название переименованных улиц не несут ни исторической, ни какой - либо другой памяти. Очевидно, там, в верхних эшелонах городской власти, по неизвестным нам, уфимцам причинам, посчитали эти переименования необходимыми, а зря.

С этим местом связано пребывание в Уфе великого Федора Ивановича Шаляпина. Дом в котором он жил в 1900 году давно снесли. Но сам Шаляпин его хорошо описал в своей книге.

Я в детстве жил на этой улице Павлуновского в доме №7. В «шаляпинское» время она называлась Труниловской, по названию городской слободы. В нашем дворе жила Любовь Федоровна Степанова – дочь владельца салотопенного завода Федора Степанова. Именно она была первым человеком, который поведал горожанам о факте проживания на этой улице Шаляпина. Подтвердил его и мой родной дядя Марушин Тимофей Васильевич, живший так же на этой улице в доме № 3, рядом с домом № 1, принадлежавшим известному купцу Тужилову.

-3

Шаляпинская Уфа

Дом, в котором тогда останавливался Ф.И.Шаляпин имел номер 6 и находился на углу улиц Павлуновского (Труниловская) и Островского. Восточная и северная границы усадьбы этого дома ограничивались Труниловским переулком. Начинался он от улицы Салавата Юлаева, во времена Шаляпина называвшейся улицей Бельская, и уходил на юг к улице Островского. Почти по своей середине он создавал проход, уходя на запал и соединялся с улицей Павлуновского. Этот проход служил северной границей усадьбы дома, в котором и жил великий Шаляпин.

Понятно, что дома того нет, а усадьба с его бывшим садом осталась. Но теперь поди, докажи, что это место связано с великим человеком.

-4

Труниловский переулок

В свое время, будучи президентом Фонда ЮНЕСКО по Республике Башкортостан, я тесно сотрудничал с Галиной Бельской. Она с энтузиазмом продвигала идею создания в Уфе памятного места, касающегося двух великих артистов – Федора Шаляпина и Рудольфа Нуреева. Увы, ей удалось лишь наладить связи с семьей Федора Шаляпина и издать свою книгу об этом.

-5

Федор Шаляпин в девяностые годы.

Мы с ней выбирали место, где бы можно было установить памятную стелу или иное, олицетворяющее этих людей. Так как домов, в которых останавливался в свое время Шаляпин было несколько, а из более сохранившихся был дом на улице Гоголя, то было предложено альтернативное место расположенное неподалеку от него. Им являлось начало улицы Карла Маркса вблизи Дома правительства. В то время оно пустовало, но с него открывалась панорама на речной простор реки Белой. Поддержал инициативу и бывший президент Башкирии М.Г.Рахимов, но с кончиной Бельской, выступающей «локомотивом» этой идеи, все как-то стихло.

Но вернусь к месту где стоял дом № 6 на улице Павлуновской. Да, из тех улиц, что сохранила свое название осталась лишь она да «маленький хвостик» Труниловского переулка. Но место, на котором стоял тот дом и из окон которого любовался бельским заречьем Шаляпин, осталось.

Мы много говорим о туризме, о местах и возможностях города и республики, которые помогли бы ему развиваться. Но мне, стоявшему в самом начале создания отраслей туризма в республике, просто стыдно за тех, кто не может (или не хочет) это делать.

Быть может есть резон на месте оставшегося двора того дома установить памятную стелу или памятный знак о том, что здесь жил великий певец, начавший свое творчество в нашем городе? Мало мест в России, которых бы похвастались этим. Думайте, господа.

Вадим Марушин. Почетный краевед Башкортостана, географ.