ВНИМАНИЕ, УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ СМЕРТЕЛЬНО ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.
В комментариях к статьям канала Коллаборация План Б мужчины часто обвиняют женщин в неблаговидных поступках, которые становятся причинами развода. Одним из которых является чрезмерное употребление алкоголя.
Не будет делать вид, что проблемы не существует, а попробуем рассмотреть её в деталях.
Зачем пьют?
Алкоголь — самый популярный легальный рекреационный психоактивный препарат, так называемый адаптоген, снимающий накопившийся стресс и создающий иллюзию "обнуления" проблемы.
Употребление алкоголя женщинами имеет свою историю, которая, в принципе, уже ни имеет особого значения, так как статистика говорит сама за себя.
Для справки.
Клинические данные российских ученых говорят о том, что 82% женщин начали систематически употреблять алкоголь в возрасте до 30 лет.
По данным ВОЗ, мужчин, употребляющих алкоголь, ненамного больше, чем женщин: 61% против 55%. Но мужчины пьют больше и, вероятно, чаще: за год среднестатистический пьющий россиянин выпивает 30,5 л чистого спирта — это 76 бутылок водки в год. Россиянка — 10,5 л спирта, или 116 бутылок вина.
С кем пьют?
С мужьями. Потому что и проблемы забываются и секс после алкоголя ярче.
С подругами. Потому что можно и поплакаться о бедах или отметить какое-то событие.
С коллегами. Потому что употребление алкоголя по-прежнему одна из важных составляющих командообразования в России.
С соседками по детской площадке прямо на детской площадке, потому что скучно.
В одиночку. По миллиону разных причин, которые женщина находит сама для себя.
Ведь для того, кто хочет выпить, как известно, всё что угодно становится поводом.
Почему пьют?
Можно условно разделить поводы на два вида:
- тогда, когда пьют, убегая ОТ проблем
- тогда, когда пьют, стремясь К удовольствию
И то и другое приводит к одинаковому результату: алкоголь попадает в организм и неважно в каких условиях. На кухне, где женщина пьёт в одиночку или в шикарном ресторане, где она пьёт в компании.
Что пьют?
Есть исследования от 2017 года и они показывают положительную динамику отказа женщинами от ликёров (и других ликёро-водочных изделий с содержанием спирта менее 25%). С начала 2017 года женщины выпили 1,34 млн декалитров, что на 51% меньше, чем в 2013 году.
Меньше они стали пить также простые и игристые вина — там минус 14% и 6% соответственно. Но увеличили потребление фруктовых вин — женщины выпили более 7 млн декалитров за полгода, что больше, чем за такой же период 2013 года, в 3,5 раза.
Почему стоит пересмотреть своё отношение к алкоголю после развода.
Проведенное в 2020 году исследование геномов 435 тыс. человек помогло выявить 29 генетических факторов, располагающих к алкоголизму. То есть если вы на фоне стресса связанного с неблагополучием в семье, а потом и разводом не спились, то это уже хорошая новость!
Но если продолжать употреблять алкоголь, то где гарантия, что вы не являетесь носителем одного из тех самых 29 генетических факторов алкоголизации, которые раскрываются при благоприятных условиях, а именно регулярном употреблении алкоголя, хроническом стрессе, психологических проблемах и т.д.
Банально, но алкоголь повышает риск онкологии и других заболеваний.
Алкоголь чреват сопутствующими проблемами, такими как курение, случайные половые связи, временная потеря памяти на фоне принятия большого количества спиртного, алкогольная агрессия, отравление некачественным алкоголем.
Дети. Надо ли говорить про то, что это плохой пример для детей?
И в конце концов ужасно сказывается на внешности. История знает множество красавиц, которые растеряли былые славу и красоту из-за алкоголя.
Как решать?
Для начала стоит пройти тест от ВОЗ AUDIT или разработанный в 1971 году Michigan Alcohol Screening Test (MAST) – один из старейших и наиболее точных скрининг-тестов , эффективность которого по определению алкогольной зависимости достигает 98%.
Проблема с алкоголем возникает не на ровном месте и чтобы справиться с ней будет необходим комплекс мер про преодолению зависимости, о которых мы напишем в следующей статье.
Берегите себя, ведь вы у себя одна!