Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: THE TANGENT - Auto Reconnaissance (2020)

Из хороших новостей: на этот раз Энди Тиллисон решил, что не стоит мучить нас электроникой и сэмплами и вернулся к своему излюбленному ламповому звучанию, которое обожают все поклонники The Tangent. Из плохих новостей: группа до сих пор не может достичь тех высот, что уже были покорены их альбомами "The Music That Died Alone" и "A Place In The Queue". Вопрос лишь в том, что именно вы хотите от них... я вообще с большим скепсисом отношусь к людям, которые меряют тот или иной музыкальный коллектив по их любимому (или же - общепризнанно лучшему - но это вообще очень относительная категория) альбому. Такой подход к оценке музыки уже подразумевает определенную ханжескую предрасположенность, так что какой смысл вообще стараться? Что бы музыканты не сделали и что бы новое они не придумали, их всё равно будут сравнивать с их же прошлыми достижениями и, в подавляющем большинстве случаев, в негативном свете. Если они постараются записать что-то новое, то слушатели обвинят их в предательстве и отхождении от канонов; если же они запишут альбом в традициях их более раннего творчества, то речь пойдёт об однообразии и даже самоплагиате. Это игра, в которую невозможно выиграть - как видимо, именно поэтому The Tangent на своём новом альбоме решили просто записать ту музыку, что импонирует именно им. А как результат, мы имеем на руках просто хорошую запись, которая не претендует на величие, но может подарить меломанам час отличной и профессионально исполненной музыки.

"Auto Reconnaissance" - это действительно очень тёплая и согревающая работа: при её прослушивании невольно чувствуешь, будто воссоединился со старыми друзьями и теперь вы вместе сидите за столом и обсуждаете новости и упущенные события. Каждая песня на альбоме звучит настолько органично и отточено, что нельзя не восхищаться мастерством музыкантов и их более чем уверенному подходу к подаче материала. Да, треки не всегда оригинальны, а временами кажутся лишь тенью того временного периода, на который The Tangent ориентируются, но, в большинстве случаев, музыканты умудряются добиваться нужного отклика в сердцах слушателей.

Прогрессивный рок в их исполнении включает в себя элементы блюза, джаза, диско и фанка - особенно фанка: я вообще рискну предположить, что у Энди наблюдается скрытое увлечение этим нишевым жанром. Фанковыми мелодиями наполнен как энергичный открывающий трек в лице "Life On Hold" так и достаточно типичная для  The Tangent песня "The Tower Of Babel", где вокалист чуть ли не срывается на речитатив, но вовремя останавливается. На размеренной "Under Your Spell" музыканты определённо ориентируются на The Beatles, а может быть даже на сольное творчество Джона Леннона, а космическая "The Midas Touch" вполне могла бы стать своеобразным танцевальным хитом восьмидесятых. Даааа, диско-элементы не впервые проявляются в творчестве The Tangent, но стоит отдать музыкантам должное - они всегда умудряются органично инкорпорировать их в свою прогрессивный конструктор.

Одним из основных преимуществ "Auto Reconnaissance" является то, что музыканты снова смогли найти потерянную ими динамику. Вспомните альбом "The Slow Rust Of Forgotten Machinery" - он был выполнен в лучших традициях их раннего творчества, но при этом большинство треков на нём казалось затянутыми и перегруженными бесконечным соло и интерлюдиями. Здесь же The Tangent вспомнили, что музыка должна, в первую очередь, развлекать - вне зависимости от избранного ими жанра: и именно поэтому местный двадцатипятиминутный эпик в лице "Lie Back & Think Of England" слушается не как разжиревший гаргантюа, пожравший все идеи Триллиона, а как основательная и значимая композиция, рассчитанная на умного слушателя, но при этом умеющая захватить внимание.

Как всегда, немного разочаровывает лирика Тиллисона, которая может и проникнута хорошими идеями и намерениями (в частности, он всё ещё не может успокоиться на насчёт Брексита), но кажется излишне прямолинейной и предсказуемой. Лично меня всегда напрягало его использование местоимения "we" в контексте описания современного общества. К примеру, "We try to change the world / But the world won't take the hint" или "We flick the GPS on now to find our pastures new / Follow directions on the screen"... Не знаю, мне всегда казалось, что использование такого местоимения как "we" воспринимается слушателем как обобщение и вообще кажется каким-то наивным и даже детским. На "Auto Reconnaissance" этого тоже в избытке, а потому лирика не всегда воспринимается так серьёзно, как этого хочет автор. И это при том, что во многих случаях она оказывается довольно острой и актуальной для нашего времени - в душе Тиллисона всё ещё дремлет озлобленный панк, готовый в пух и прах разнести современное общество.

Вердикт? Хм, по-моему, всё и так ясно. Отличный альбом. Не шедевр. Имеет свои гениальные моменты и свои очевидные огрехи. Лично меня радует сам факт того, что The Tangent записывают новую музыку и, тем самым, пополняют мою коллекцию. Эти замечательные англичане играли прогрессивный олдскул тогда, когда это ещё не было модно, так что не стоит их критиковать за верность своим традициям. А если сравнить "Auto Reconnaissance" с их прошлыми более чем странными экспериментами на "Proxy", то вся возможная критика вообще теряет свою актуальность.