Мужчина хочет посадить дерево, вырастить сына, ну и дом – если не построить, то купить. Иногда – в ипотеку. Андрей Аксаков (юрист по делам недвижимости) рассказал про то, что сейчас у нас в стране – небывалый спрос на ипотеку. И рассказал, чего стоит опасаться:
"Спрос на квартиры в ипотеку – беспрецедентный. Началось летом и связано, конечно, с тем, что стали выдавать льготную ипотеку под 6,5% годовых. Не забываем, что до этого уже давно существует семейная ипотека – там вообще 4,7%. Понятно, что кризис, нелегкое время, но сейчас, пожалуй, лучшее время, чтобы купить квартиру в ипотеку. Условия – хорошие. Люди и покупают.
Как сообщает финансовый институт развития в жилищной сфере «Дом.рф» – за август 2020 года выдано на 38 процентов кредитов больше, чем в прошлом году. В сентябре, думаю, будет еще больше.
Этот спрос, конечно, вряд ли дисциплинирует застройщиков, многие из которых и без того не четкостью в выполнении своих обещаний. Расскажу про самые неприятные моменты, с которыми сталкивается покупатель, когда приобретает новостройку в ипотеку.
Хочу сказать, что самое основное (квартиру) вы наверняка получите. Ситуации, когда дома годами остаются недостроенными сейчас редкость. А вот со всем остальным могут быть проблемы. Например, огромное количество застройщиков обещают, скажем, построить школу, детский сад, ну и не делают этого.
Или делают, но очень медленно. Ты покупаешь, скажем, жилье, тебе заявляют, что через несколько лет ребенок сможет учиться на районе, но проходит пять лет – и ничего не происходит, приходится возить дите за тридцать километров в другую переполненную школу.
Тоже самое и с парковками. Вы смотрите рекламный сайт, буклет, проект, слушаете менеджера по продажам. Там указано ближайшее счастливое будущее – автобусная остановка рядом, монорельс, станция метро, съезд с трассы – прямо в ваш микрорайон.
Но на деле – ничего этого не появляется. Такое происходит сплошь и рядом. Где-то застройщик намеренно, я считаю, обманывает покупателя, выдает, так сказать, желаемое – за действительное. Где-то, действительно, хочет выполнить обещанное, но не может, скажем, договориться с администрацией района.Еще частый случай (вроде, мелочь, а неприятно): вам обещают закрытую территорию, вход по пропускам, а на деле оказывается, что все это должны организовывать себе сами жильцы.
Самое главное правило для тех, кто не хочет остаться разочарованным при покупке новостройки в ипотеку – нужно досконально изучать застройщика, его предыдущий опыт. Взять все предыдущие проекты, исследовать, залезть на форумы, пройтись по хэштегу в инстаграме, по запросам в ютубе. Понять – какая была задержка по сдаче корпусов на каждом проекте?
Обещали школу – построили ли, а если построили, то с каким опозданием? Изучите опыт других людей – насколько вообще застройщик идет на контакт с покупателями после подписания всех документов. Сейчас, слава богу, есть интернет – замечательный инструмент, который позволяет узнать любые мелочи. Главное – не верить никаким словам и буклетам застройщика, а провести целое предварительное расследование. Удачной покупки!"
Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.