Расскажу о ягодах, которые созревают самыми последними – о ежевике (Rubus fruticosus). Относится к роду Rubus. Я живу в Пермском крае, который относится к зоне рискованного земледелия, поэтому выращивание этих ягод у нас достаточно непростое. Но зато они созревают самыми последними и позволяют продлить такое короткое лето.
Высаживать саженцы с открытой корневой системой лучше весной, в начале-середине мая. Тогда приживаемость будет лучше, и они успеют окрепнуть за лето. Если у вас посадочный материал с закрытой корневой системой, то высадку можно производить в любое время. Хотя мы и откапывали поросль ежевики соседям и летом, но при этом посадка была практически сразу и с большим комом земли, что позволило прижиться молодым растениям.
Лучшее место для посадки – это хорошо освещенный участок с рыхлой, плодородной землей. У меня на даче ежевика растет вдоль забора, единственный недостаток ветки с ягодами, которые оказались снаружи забора частенько общипываются прохожими.
Перед посадкой необходимо внести минеральные удобрения (суперфосфат 150 гр., сернокислый калий 50 гр.) и перегной. Размеры ямки для ежевики примерно 50*50 см. Посадка с заглублением корневой шейки на 5 см. После посадки саженцы хорошо поливают. Если саженцы приживаются плохо и вянут необходимо их подрезать на высоте 5 см. Обычно если вы сажаете поросль, которую вам отдали соседи или саженцы с закрытой корневой системой, то это не обязательно.*
По-поводу формирования кустов: ежевика так же как и малина плодоносит на ветках предыдущего года. Соответственно у куста есть несколько молодых побегов текущего года и побеги прошлого года на которых и образуются ягоды. Для лучшего плодоношения рекомендую прищипывать верхушки молодых побегов, когда они достигнут высоты около 100-120 см. Отплодоносившие побеги необходимо удалить. Выращивать ежевику необходимо подвязывая кусты к шпалере.
Теперь самое главное – ягоды! Вкус и размер очень зависят от сорта. Раньше у нас была стелющаяся ежевика, которую выкинули т.к. не оправдала ожиданий. Ягоды мелкие и кислые. Сейчас растут высокорослые кусты с крупными сладкими ягодами. В интернете читала, что из ягод делают компоты, соки или джемы, но у нас они съедаются в свежем виде.