Уважаемые читатели, команда Belingua.ruеженедельно будет публиковать краткие выжимки из популярной, интересной и полезной, по нашему мнению, деловой литературы, изучение которой позволит Вам быстро усваивать и применять полученные знания в вашей профессиональной деятельности.
Хорошего прочтения!
С развитием международного бизнеса в деловую жизнь стала прочно входить культура проведения официальных мероприятий. Многие компании проводят сейчас приемы по случаю открытия выставки, дня рождения фирмы, презентации нового продукта и т. д. А соблюдение правил этикета официальных мероприятий по отношению к деловому партнеру играет ничуть не меньшую роль, чем при соблюдении дипломатического протокола.
Основные виды приемов.
• дневные (до 17:00) и вечерние (после 17:00);
• с рассадкой и без рассадки за столом.
К дневным относятся: «Завтрак-буфет», «Бранч», «Ланч», «Деловой ланч».
Вечерними принято считать: «Коктейль», «А-ля фуршет», «Обед», «Ужин».
Определяясь с датой приема, помните, что официальные мероприятия не проводят в праздничные дни, а в мусульманских странах – в религиозный праздник Рамазан.
Этикет предъявляет к мебели строгие требования. Столы бывают разной формы: круглые (овальные) и квадратные (прямоугольные). За круглым столом гости чувствуют себя уютнее, чем за квадратным, который своими углами будто разделяет людей.
Основные правила сервировки. Существует определенная последовательность действий, которая помогает правильно и быстро сервировать праздничный стол.
Вначале стол накрывают скатертью, под которую может быть положен мольтон – специальная мягкая ткань, которая позволит приборам лежать точно на своих местах и не звякать друг о друга. Все персональные тарелки, используемые сегодня для сервировки стола, делятся на глубокие и мелкие. Глубокие тарелки служат для подачи горячих и холодных заправочных супов (щей, борща, окрошки и т. д.). Прозрачные супы (бульоны) подаются в бульонных чашках. Ножи и ложки – с правой стороны от тарелок, а вилки – с левой. Лезвия ножей должны быть обращены к тарелкам, вилки кладут зубцами вверх. Немаловажный факт: В Индии приборами пользоваться вовсе необязательно. Многие индийские кушанья, например хлеб и карри, принято есть руками.
Наиболее распространенный порядок подачи блюд на обеде: холодные закуски – их едят закусочными ножом и вилкой, суп – его едят столовой ложкой, бульон – бульонной (которая несколько меньше суповой), основное горячее блюдо – столовые нож и вилка, десерт – десертные нож, вилка, ложка. Причем для мясных и рыбных блюд выкладываются специальные приборы, отличные друг от друга. Слева от основных тарелок на расстоянии 5–15 см ставится персональная пирожковая тарелка для хлеба. На столе непременно должны быть цветы – это завершающий аккорд сервировки. Но цветочная композиция не должна закрывать людей друг от друга.
Правила рассадки за столом. Места за обеденным столом делятся на более и менее почетные. Почетное место гостя мужчины находится справа от хозяйки, а гостьи – справа от хозяина. Слева от хозяев места уже не столь престижны. И чем место находится дальше от хозяев или организаторов мероприятия, тем оно менее почетно.
Чтобы избежать ошибок при рассадке гостей, необходимо придерживаться следующих этикетных правил:
• по правую и левую руку от хозяйки стола сидят мужчины, а хозяина окружают дамы. Далее места чередуются: рядом с женщиной сажают мужчину, и наоборот;
• мужчины занимают места слева от дам;
• мужа никогда не сажают рядом с женой. А вот молодоженов и помолвленных сажать нужно вместе;
• двух сотрудников одной компании или двух иностранцев из одной страны также не следует сажать рядом.
Места за столом по правилам этикета принято обозначать кувертными карточками, написанными от руки или напечатанными на компьютере небольшими белыми прямоугольниками с фамилиями всех участников приема.
Оформление приглашений. Приглашение на корпоративный праздник должно содержать следующую информацию: имя приглашенного; на сколько персон действительно приглашение; место, дата и время проведения праздника; форма одежды; тема мероприятия, программа вечера в кратком изложении. При подготовке приглашений на выставку, презентацию либо семинар желательно указать материалы, раскрывающие тему мероприятия.
В приглашениях часто встречаются следующие сокращения:
• R.S.V.P(repondez sil vous plait) либо фраза «Просьба ответить» означают, что отправитель хочет заранее услышать ответ о том, принимается приглашение или нет. Если фраза зачеркнута, ответ давать не нужно.
• C.T. (cum tempere). При наличии такой пометки допустимо так называемое академическое опоздание, а именно: не более чем на 15 минут;
Этикет поведения за столом. Сидеть следует прямо, слегка опираясь на спинку стула, а руки лучше держать на коленях.
Во время еды не нужно класть локти на стол. Салфетку следует аккуратно развернуть и положить на колени. По окончании обеда или ужина салфетку кладут либо справа от тарелки, либо напротив своего стула, если тарелка убрана. Для вытирания губ предназначены бумажные салфетки. Приступать к еде можно лишь тогда, когда кушанья поданы всем присутствующим. Брать еду из общего блюда следует столовыми приборами, лежащими рядом с ним.
Правилами этикета допускается обращение к хозяйке с просьбой рассказать, как готовится блюдо и как его правильно есть. Кушанья и сигареты подают со стороны левой руки, а супы и напитки – со стороны правой. Забирают тарелки также с правой стороны.
Если вы уронили нож или вилку, то попросите другой прибор. Лежащий на специальной тарелке слева от вас хлеб следует отламывать маленькими кусочками прямо на тарелке. Блюда из рыбы нужно есть специальной вилкой и широким (рыбным) ножом. Мясо отрезают ножом от большого куска, а не разрезают перед употреблением на мелкие кусочки. Нож и вилку следует держать таким образом, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов.
Когда в трапезе наступает пауза, прибор кладут на тарелку крест-накрест – нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх. По завершении еды вилку и нож кладут ручками к себе на тарелку параллельно друг другу, немного повернув их вправо. Обед считается оконченным, когда хозяин или хозяйка, положив салфетку, встает из-за стола. Отодвинув стул и выйдя из-за стола, стул нужно подвинуть на прежнее место. Мужчина должен помочь своей соседке встать, отодвинув ее стул, а затем вернуть его на место.
Дресс-код. На вечерних мероприятиях типа «White tie» принято быть при полном вечернем туалете черно-белой гаммы цветов, соответствуя классическому стилю. Броско, но не вычурно. Обязательны белые жилеты для мужчин и наличие перчаток «оперной» длины для женщин. Недопустимыми в данном случае являются распущенные волосы а-ля натюрель, бижутерия, голые руки, наручные часы, даже если они инкрустированы драгоценными камнями.
На большинство формальных мероприятий «Black tie» принято являться в смокинге или в коктейльном платье. Неизменным требованием остается бабочка черного цвета. Допустима бижутерия и отсутствие мехов и перчаток.
Званый ужин в пафосном ресторане, корпоративный банкет, семейное торжество с большим количеством гостей и т. п. подразумевают темный костюм или смокинг для мужчин и платье для коктейлей, нарядный ансамбль из пиджака, блузы и брюк или юбки для женщин.
Любое же мероприятие «After Five» предполагает мужской, необязательно деловой, костюм и женское платье для коктейля или нарядные сепараты, например открытый расшитый топ и юбка.
Если же брать на рассмотрение корпоративные вечеринки, то для мужчин будут уместны деловой костюм, рубашка с длинными рукавами, свитер, водолазка или спортивный жакет (например, из твида). Галстук опционален. Для женщин слаксы, брюки или юбка, блуза, водолазка или свитер, жакет или пиджак. Допустимы сапоги или ботинки.
Для деловых встреч и бизнес-ланчей в обоих случаях лучше всего подойдут деловые костюмы строгих цветов. Классическая невысокая обувь и галстук в красных тонах с нагрудным платком.
Подарки деловым партнерам. Необходимо, чтобы подарок напоминал о деловом партнере, подчеркивал деловой характер отношений, не противоречил интерьеру офиса. Очень важный аспект – стоимость подарка. Если между партнерами установились обычные деловые отношения, то подарок не должен быть дороже 100 долларов.
Законодательства многих стран запрещают официальным и должностным лицам принимать дорогие подарки от деловых партнеров. В каждой стране свои правила и традиции, поэтому вы поступите правильно, если еще до приезда иностранных гостей или до вашей поездки за рубеж познакомитесь с историей и обычаями другой страны. Особенно осторожным нужно быть при выборе подарков партнерам из азиатских стран.
Известно, что в Японии цифра 4 связана со смертью, следовательно, японцам вы уже не станете дарить подарок из четырех предметов. В Китае служащим вообще запрещено законом принимать персональные презенты, значит, нужно помнить при выборе подарков, что вручаемые сувениры дарятся всему коллективу или предприятию. В Германии же может привести к недоразумению подаренный букет из желтых и белых цветов, потому что для немцев такие цветы являются знаком траура. Что касается Аргентины, то если вы преподносите подарок от фирмы, не следует логотип вашей компании наносить на видное место, лучше, чтобы он не бросался в глаза. А в Бразилии вручение деловых подарков на первой встрече вовсе не обязательно, лучше угостить партнеров хорошим обедом или ужином.
Название книги: Международный деловой этикет на примере 22 стран мира / Е. С. Игнатьева — «Эксмо», 2020 — (KRASOTA. Этикет XXI века)
Belingua.ru - онлайн сервис по поиску и найму профессиональных устных переводчиков, на почасовую или проектную работу (в проектной работе могут быть задействованы письменные и устные переводчики).