Совет визажиста Марины Бобко: что сделать с косметикой до покупки, чтобы понять, подходит она или нет.
Тональная основа/пудра
1. Тест на цвет: наносим ключицы или стык шеи и лица. Так как на самом лице кожа часто бывает чуть розовее/чуть белее, чем на теле. Задача подобрать оттенок средства так, чтобы он коннектил и с шеей/декольте, и с лицом.
Потом смотрим на этот оттенок при разном освещении: белый/желтый свет, естественный. Проверяем, все ли вас устраивает.
2. Текстура: наносим средство на чистую увлажненную кожу (а для этого приходим в магазин в идеале с голым лицом, протираем мицеляркой, увлажняем кремом — можно взять с собой). Если вы используете базу под макияж, то можете заодно проверить, насколько хорошо сочетается новый продукт и с ней. Наносите руками. Чистыми.
Если на вашей коже будет другое средство — не поймете. Если она будет пересушена — то даже хорошее средство может подчеркнуть шелушинки. И т. д.
3. Если вам понравилось средство и продукт прошел первые два пункта, то далее проверяем на аллергию. Нанесите на часть или все лицо, походите по другим магазинам, подождите. Я вечером после смывания косметики также ощущаю, что иногда от каких-то средств моя кожа конкретно устает. Также в течение нескольких часов вы узнаете, желтит/рыжит ли тональный крем, насколько он быстро впитывается вашей кожей, комфортно ли вам.
Тени
1. В идеале, чтобы понять, насколько вам понравятся тени в применении, хорошо бы иметь с собой аппликатор или кисть, которыми вы будете наносить их в последствии, + уметь эти тени наносить. При неправильных телодвижениях ссыпаться/ скатываться/плохо растушевываться будут даже качественные.
Движения при нанесении теней должны быть скорее «втаптывающие», короткие, четкие, не «длинные» и «тянущие».
2. Цвет.
Если визуально вам сложно понять, идет оттенок или нет, попробуйте нанести его плотно на разные части века и посмотрите, как изменился ваш зрачок. В идеале оттенок теней должен сделать радужку более яркой, но при этом не сделать кожу болезненной/бледной/слишком желтой/подчеркнуть красноту. Кстати все то же самое относится и к подбору оттенка помады.
3. Текстура.
Берем базу под тени — лучше такую же, как у вас дома, но можно и другой марки (заодно базу проверите), наносим «втаптывающими» движениями тени, ждем минуты 2, пытаемся стереть. Если тени стерлись в легкую, то либо база, либо тени (либо и то, и то). Если держаться как прибитые — огонь, можно брать.
Тушь
Это то, что проверить фактически невозможно. Так как затест туши в магазине — это против всех правил дезинфекции. Здорово, если вы знаете, какие щетки вы любите — тогда выбрать чуть легче. Но вот оценить текстуру невозможно не накрасившись. Если вы все-таки решили потестировать тушь, то попросите у продавца одноразовую щеточку + удалите тушь с глаз сразу после затеста — неизвестно кто и какими руками в неё лез.
И помните: иногда она может не подойти уже потому, что стоит на ярком витринном свету слишком долго без замены.
С сухими текстурами в плане дезинфекции проще — всегда можно «подснять» верхний слой с помощью ватного диска/салфетки. Со средствами в баночках вообще нет проблем. С помадами — можно также убрать верхний слой и наносить не с куска, а ватной палочкой + на внешнюю часть губ. После затеста также сразу стереть.
Визажист Марина Бобко