Всем доброго времени суток!
Еще в прошлом году, когда покупала курагу осенью для витаминчиков, для меня было открытием, когда продавец (на рынке) сказал мне, что я выбираю не правильную курагу.
Я выбрала золотистого цвета, чистенькую, блестящую. Рядом, на прилавке были еще другие кучки кураги, темного цвета и не очень привлекательного вида. Хотя по цене, дороже той, красивой. Думала сказки рассказывает, что бы дороже продать. Но, купила темную. Потом почитала, и правда.
Как оказалось, правильная курага сушится на открытом воздухе, в тени или на солнце. При таком высушивании сухофрукт сохраняет минералы и витамины, только влагу теряет. Из трех-четырех кг. свежих абрикосов при правильной сушке получается 1 кг. кураги.
Почему нельзя есть много кураги. Высушенный абрикос это концентрат. Поэтому достаточно в день съесть одну горстку.
Красивая светлая, яркая, солнечная курага это коммерческий ход для тех, кто не в курсе. Что бы оставался такой товарный, завлекательный цвет, курагу обрабатывают диоксидом серы (сернистый газ). Используют глицерин, дешевые масла.
Что мы покупаем в супермаркетах. В промышленных масштабах абрикосы сушат в специальных печах, с обработкой сернистым газом. И на упаковке появляется обозначение Е220. Обратите на это внимание.
Диоксид серы, другие вещества могут вызывать аллергические реакции. До тяжелых случаев - отека Квинке.
В осенне-весенний период очень популярна смесь из кураги, чернослива, меда, лимона, орехов. Многие делают такую вкусную штуку. Бывает аллергия и на чернослив. Будьте внимательны!
Правильная курага темного оранжевого цвета или коричневая.