Часть первая.
Экзема это сложное многоликое заболевание. На своем примере могу сказать,что какой-один фактор не был причиной. Проявлению и развитию экземы способствуют разнообразные факторы:
- на следственная предрасположенность;
-разнообразные внешние воздействия-травмы, ожоги.
-внутренние (заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной системы );
-психологические., которым бы я выделилиа одно из первых мест.
С чего начиналось, как я к этому пришла....
Скажу что в моей экземе была полная совокупность всех факторов, особая роль у психологического фактора, который в совокупностью факторов химического и физического воздействия привели к экземе на кистях рук, которая со временем поползла вверх к локтям, а начиналось все с одного пальца. Моей целью является поделится личным опытом жизни с этим заболеванием, может кому-то поможет написанное мной.
До 22 лет я не знала проблем с кожей, но уже после окончания института столкнувшись с реалиями жизни, с трудоустройством и адаптацией в коллективе в котором ты самый молодой, а окружают тебя женщины старше 50 лет, побитые жизнью и озлобленные на все, на улыбки и радость других людей.
Находясь в окружении людей наполненных негативом, начала прогонять все что во круг через себя, я начала угасать. Работа не соответствовала мечтам. Началась депрессия. Стала часто простужаться. После очередной чистки ванной (да я совершала глупость, чистила без перчаток) заметила что кожа на одном пальце дала трещины... Пару раз показав кремом забыла о них. Но скоро проснулась ночью от того что был нестерпимый зуд.... Я не знала что это, помазала йодом... Стало чуть легче.. Решив что это авитаминоз или глисты ( из симптомов по интернету) стала себя лечить. Но это состояние не проходило...
Дальше я перешла на новую работу, по специальности, казалось все то хорошо, наконец-то я по диплому работаю, но я находила новые моменты что бы изматывать себя удручающими мыслями. Мой молодой человек сделал мне предложение... Все дальше еще больше эмоций... О... Как это заводить семью в таком мире... Будут же дети... Сможем ли мы им быть хорошими родителями.... Будущая свекровь которая не понимает других и лезет со своими командами переодически то высмеивая, то поливая злобными словами... Меня колыхало от обиды до гнева, и каждая вспышка заканчивалась сильной пульсацией рук, нестерпимым задом.. Потом волдыри, трещины, отслаивание кожи, невозможность нормально готовить без перчаток.... Гормональные крема помогали только на секундочку, а потом казалось что область поражения стала еще больше. На лицо влияние психологического фактора при ослабленом иммунитете кожи из-за ее повреждении. Дальше присоединилась еще и аллергическая реакция на контакт с пылью, это я уже постараюсь описать, но чуть позже.