Один из читателей канала предложил мне обсудить вопрос о том, может ли революция привести к всеобщему благоденствию. Имеется в виду, конечно, социальная революция. Революция, которая коренным образом меняет устройство общества, социума, государства. Ярчайший пример такой революции – это, конечно, Великая Октябрьская социалистическая революция. Это была революция в полном смысле этого слова. Ведь революция, как нам говорят словари, - это радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Октябрьская революция была великой революцией. Но она была и кровавой революцией. И эта великая кровавая революция изменила не только Российскую Империю, она изменила мир. И она может являться эталоном революции. Именно революции, а не каких-то локальных изменений, преобразований и реформ.
А примерно 30 лет назад в СССР тоже произошла революция. Но она не была кровавой. Такие революции в наше время стали называть цветными. В последние десятилетия по миру прокатилась волна таких революций. Но нужны ли такие революции? Я считаю, что не нужны. Можно еще смириться с такими революциями, если они осуществляются мирно. Но если гибнут люди, то такие революции не нужны. В прежние времена были и восстания, и бунты, были перевороты и революции. Но в наше время все социальные проблемы можно решать мирно. Есть современная модель государства. Государство должно быть демократическим. То есть в этом государстве политик может получить власть только путем выборов. То есть власть можно получить только из рук народа. В государстве должна быть многопартийность, должна быть политическая конкуренция. Должна быть рыночная экономика. Должна быть свобода предпринимательства. Ну и должны быть обеспечены все гражданские права граждан государства. И к такому устройству государства можно прийти мирным путем, а не в результате революций.
Теперь о всеобщем благоденствии, о котором говорит читатель, предложивший обсудить этот вопрос. Что такое благоденствие? Смотрим в словарь. Словарь нам говорит, что благоденствие – это благополучие, счастливая жизнь. То есть словарь объясняет значение слова «благоденствие», но не объясняет, что такое благоденствие по своей сути, какие у этого благоденствия параметры и критерии. Ну а что такое счастливая жизнь, вообще никто четко определить не сможет. Поэтому, если уж обсуждать этот вопрос, то надо говорить не о счастливой жизни вообще, не о каком-то благоденствии, а говорить надо о конкретных и понятных вещах. Какие это вещи? Это, во-первых, права человека, которые должны быть прописаны в законах и защищаться государством. Во-вторых, это структура государства, взаимоотношения различных его институтов. А есть еще и в-третьих, и в-четвертых, и так далее. Государство – это очень сложная система. Чтобы правильно выстроить и настроить эту систему, требуется много времени и усилий. А еще эту систему надо поддерживать в работоспособном состоянии и постоянно ее совершенствовать. То есть эта система не должна отклоняться от базового эталона, но должна постоянно улучшаться.
Вот сейчас в Белоруссии революционная ситуация. Кто-то хочет совершить там очередную цветную революцию. Свое мнение о ситуации в Белоруссии я высказал в статье «Череда цветных революций должна оборваться на Белоруссии. Лукашенко должен устоять!» Кому интересно, могут прочитать. Здесь я повторяться не буду, только скажу, что революция Белоруссии не нужна. Никакого благоденствия революция белорусам не принесет.
В общем, я хочу сказать, что в современном мире революции не нужны, не нужны насильственные свержения власти. Надо искать другие пути приведения страны к современной модели государства. И лишать кого-то власти тоже надо не с помощью революций, а другими способами, которые должны быть законными. То есть должно быть меньше политики, но больше законности и права. Вот таково мое мнение. Тема очень серьезная и обширная. Я готов к обсуждению в комментариях.
Под этой статьей в своем комментарии я задам один вопрос. Пожалуйста, ответьте на него. Мне интересно услышать ваше мнение.
Лайки и дизлайки к моему вопросу-комментарию не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.
В первые два дня после публикации статьи я буду реагировать на ваши комментарии. А потом – как получится. Поэтому если вы не получите от меня отклика на ваш комментарий, прошу не обижаться, я просто не в силах отслеживать все комментарии. Но даже если не я откликнусь на ваш комментарий, то, возможно, кто-то другой на него ответит или отметит лайком или дизлайком. Поэтому пишите комментарии, высказывайте свои мнения.