Найти тему
Позовите мне шефа

Бефстроганов с картофельным пюре и грибами

Оглавление

Бефстроганов - Русское, национальное блюдо. Очень популярно среди любителей Русской кухни. Пошаговый рецепт приготовления с фото. Ингредиенты, полезные советы и красивая подача блюда с картофельным пюре.

Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты для приготовления Бефстроганов из говядины:

  • Говядина - 400 гр , желательно мякоть или вырезку
  • Шампиньоны - 200 гр
  • Картофель - 0,5 кг
  • Сливки 20% - 180 мл
  • Мука пшеничная - 1/2 ст. ложки
  • Соль, перец - добавляем по вкусу
  • Растительное масло
  • Петрушка или укроп
  • Кипяченая вода - 200 мл
  • Лук репчатый - 1шт
Пошаговый рецепт приготовления Бефстроганов с картошкой и грибами
Пошаговый рецепт приготовления Бефстроганов с картошкой и грибами

Пошаговый рецепт приготовления Бефстроганов с фото

Как вы уже поняли, гарниром будет картофель. Отправляем его вариться до готовности и делаем классическое пюре.

Картофельное пюре
Картофельное пюре

Промываем мясо и хорошенько просушиваем его с помощью бумажного полотенца, избавляя от лишней влаги. Важно, чтобы говядина была примерно комнатной температуры. В противном случае у разогретой сковороды резко упадет температура, и мясо начнет тушиться, а не обжариваться до нужной золотистой корочки. Далее, нарезаем мясо соломкой, толщиной около 1 см.

Нарезка говядины тонкими брусочками
Нарезка говядины тонкими брусочками

Если вы используете более жёсткую часть говядины, например «огузок», то рекомендую вам его хорошенько отбить.

Разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и отправляем обжариваться говядину до появления легкой корочки, примерно 5-6 минут. Периодически перемешиваем и смотрим, чтобы не подгорело.

Обжариваем говядину
Обжариваем говядину

Параллельно нарезаем шампиньоны и репчатый лук. Грибы режем тонкими слайсами как показано на фото. Не удивляйтесь большому объёму, так как они ужарятся примерно в 2-3 раза. Лук нарезаем мелкими кубиками или полукольцами, как вам больше нравится.

Нарезка шампиньонов и репчатого лука
Нарезка шампиньонов и репчатого лука

Отправляем лук на сковороду с мясом. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет мягким и не покроется золотистым цветом. Внимание, соль пока что не добавляем!

Жаренная говядина с луком
Жаренная говядина с луком

Следующим шагом, будет добавление нарезанных шампиньонов. Выкладываем их на сковороду, перемешиваем и сразу посыпаем солью. Соль начнет вытеснять влагу из шампиньонов, которая насытит блюдо своим грибным вкусом.

Сок, который выделился от шампиньонов
Сок, который выделился от шампиньонов

Когда увидите, что той самой влаги выделилось достаточное количество, начинаем добавлять сливки. Можно использовать сметану, но это уже на любителя, поэкспериментируйте. Перемешиваем, добавляем примерно 200 мл кипяченой воды и ½ столовой ложки муки, от её количества будет зависеть густота соуса. На большом огне доводим до кипения, убавляем газ в 2 раза и начинаем томить в течении 15 минут, периодически помешивая.

Добавление сливок к мясу и грибам
Добавление сливок к мясу и грибам

Готовность определяем по мягкости говядины. Пробуем и при необходимости добавляем соль, перец по вкусу.

Для красивой подачи, накладываем приготовленное пюре на тарелку и делаем углубление в центре с помощью ложки. Наполняем наш «кратер» основным блюдом и украшаем свежей зеленью.

Бефстроганов с картошкой и грибами. Пошаговый рецепт
Бефстроганов с картошкой и грибами. Пошаговый рецепт

Сочный, насыщенный и невероятно вкусный бефстроганов с грибами и картофельным пюре готов. Приятного вам аппетита!

Рекомендуем попробовать наш рецепт "Фунчозы с овощами". Этот салат будет отличным дополнением к нашему сегодняшнему блюду!

Вам понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые, интересные публикации.

Еда
6,93 млн интересуются