К ароматному и жгучему корню имбиря отношение разное. Не все принимают его остроту. Но в нашей семье он пользуется популярностью. Мы завариваем с ним чай, маринуем в нем мясо, постоянно едим свежий имбирь. Плюс этого корня в том, что в свежем виде он доступен круглый год.
Правильно выбираем имбирь
При выборе имбиря всегда обращайте внимание на пухлые и твердые корни. Витиеватые и шишковатые очень сложно очищать от кожицы. Чем плотнее кожа, тем корень более зрелый. Слишком морщинистые экземпляры не берите. Они, как правило, жесткие, сухие и волокнистые. А корень должен быть сочным и ароматным. И самое главное – корень должен быть тяжелым для своего веса. Лучшими, по мнению профессиональных поваров, считается кенийский и ямайский имбирь.
Различные виды использования имбиря
1. Свежий корень. Можно есть с мясом, первыми блюдами, гарнирами. Придает блюда яркий вкус, а самое главное – поправляет иммунитет.
2. Порошок. Для приготовления порошка корень высушивают и измельчают. Сейчас в таком виде имбирь можно встретить очень часто. При хранении он быстро теряет силу, но на вкус более жгучий. Так что любители острого – этот вариант для вас.
3. Цукаты. Да-да, не удивляйтесь. Цукаты можно делать не только из фруктов. Свежий имбирь режут на кусочки, варят в сахарном сиропе. Сушат и обваливают в сахаре. Их хорошо добавлять в пудинги и фруктовые пироги. Так же ими можно украшать десерты.
4. Маринованный имбирь. Корень нарезают тонкими пластинками и маринуют в уксусе. Сейчас этот вид использования имбиря очень популярен и маринованный имбирь встречается практически во всех торговых точках. В азиатской кухне всегда подается с сушами и роллами.
5. Имбирный отвар (или чай). Использование его при простуде и недомогании – беспроигрышный вариант. Напиток согревающий и потогонный. Мы очень любим чай с имбирем и облепихой. Для приготовления 20—40 граммов очищенного имбиря нарезать небольшими кусочками, добавить щепотку ягод облепихи, залить 200 мл горячей воды. Дать настояться в течение 30 минут, процедить и пить. По желанию можно добавить меда или ломтик лимона.
5 идей для имбирного блаженства
1. Щепотка натертого имбиря способна придать пикантный вкус варенью из абрикосов или клубничному сорбету.
2. Используйте имбирь для приготовления рыбных блюд. Треска, морской окунь, лосось только выиграют, если при жарке или запекании добавить к ним тертый имбирь.
3. Имбирь очень подходит для выпечки. Порошок имбиря, добавленный в тесто для пряников и печенья, создает атмосферу праздника.
4. Тертый имбирь хорош при приготовлении ароматной заправки для салатов в азиатском стиле. Его смешивают с соевым соусом, оливковым маслом и чесноком непосредственно перед подачей на стол.
5. Добавляйте порезанные куски корня имбиря при мариновании огурцов и помидоров, а так же если готовите малосольные огурцы. Мы делаем это постоянно. Вкус вас восхитит и не оставит равнодушным.
Этот интересный корешок поднимает настроение, помогает при простуде, убивает вредные бактерии. Ешьте имбирь и радуйтесь жизни.
Навеки ваш АнатоличЪ
Товарищ, а ты поставил лайк статье?
.