Подходим к зеркалу, делаем чек-ап: ну как беленькие зубы? А у знакомого бариста или обжарщика?
Проверяйте, проверяйте. Много мифов, стереотипов, легенд на этот счёт и немного научных исследований.
Вот что пишут в научных работах:
1. Кофе менее опасен для белизны зубов, чем красное вино, чай или кола.
Исследование 2014 г, Турция. И...я почти поверила, только в тексте статьи нашла, что в качестве «врага» был Nescafe 3 in 1 и Yellow Tea, Lipton.
Источник:
The effect of different drinks on tooth color after home bleaching. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4054058/
2. Черный кофе (=без сахара, сливок, молока, десертов) сам по себе помогает бороться с бактериями, вызывающими кариес.
Тут верю. Таким же антибактериальным эффектом обладают: прополис, зеленый чай, какао, виноград. Исследование 2011, Бразилия. Объясняется полезный эффект содержанием полифенолов.
Источник:
The potential anticariogenic effect of coffee; formatex.info. (PDF) The potential anticariogenic effect of coffee | Andréa Antonio - Academia.edu
3. Светлообжаренный кофе оказывает меньший вред.
Ученые изучали влияние степени обжарки кофе на окрашивание эмали. «Вау!», — подумала я. Можно вынести в заголовок: «Светлая обжарка меньше воздействует на эмаль. Доказано учеными из индонезийского университета в 2018 году.»
Они там брали арабику Суматра Гайо, жарили при a210 °C, 230 °C и 250 °C; помещали зубы в заваренный кофе на 30/45/60 часов; делали кучу снимков и замеров, чтобы прийти к выводу, что светлообжаренный кофе менее вреден для наших зубов. Да здравствует обжарка под фильтр! Объяснение всему — влияние кислот, образующихся на разных температурах обжарки. И общий вывод: кофе, как продукт с пониженным ph, не лучшим образом воздействует на эмаль...
Источник:
Effect of tooth immersion in the coffee drink with different types of coffee roast temperature on tooth discoloration. https://www.researchgate.net/publication/327488723_Effect_of_tooth_immersion_in_the_coffee_drink_with_different_types_of_coffee_roast_temperature_on_tooth_discoloration
⚡️Главный лайфхак из всего прочитанного: не заедать кофе сладким десертом и не забывать запивать кофе водой. А зубы лучше сразу не чистить, подождать восстановления кислотно-щелочного баланса.
Всем вкусного черного кофе без сахара! И белоснежной улыбки! (отчаянным кофеманам виниры в помощь).