Найти в Дзене
Наука в ЮУрГУ

Челябинский ученый получил медаль РАН за противотуберкулезную работу

Челябинский магистр Владислав Наумович получил медаль Российской академии наук. Молодого ученого отметили за вклад в исследование вещества, которое поможет сделать серьезный шаг в лечение туберкулеза. Вместе с коллективом Лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств ЮУрГУ магистр работал над производными тиазолидин-4-она. Ранее исследователи не рассматривали вещества в качестве эффективных лекарств, а между тем они совмещают в себе свойства противотуберкулезных и противовоспалительных препаратов.

Фото: susu.ru
Фото: susu.ru
«Мы разработали новую серию гибридных производных тиазолидин-4-она. Вместе с коллегами синтезировали их методом однореакторного синтеза, провели ряд исследований структуры и свойств веществ. Оценку противотуберкулезной активности рассчитывали методом микроразведения в бульоне на микобактериях (Mycobacterium tuberculosis), а противовоспалительную с помощью модели каррагенинового отёка лап крыс. Помимо этого, были проведены расчёты 3D-QSAR, которые позволили качественно определить степень связи между структурами химических соединений и их биологической активностью», – рассказал Владислав Наумович.

Молодой ученый, теперь ставший сотрудником Лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств, продолжит работу над лекарством от туберкулеза. Дело в том, что болезнь до сих представляет серьезную опасность, особенно для пациентов с заболеваниями иммунной системы.

Необходимо найти соединения с более высокой эффективностью, а также изучить их основные характеристики. По словам Владислава Наумовича, присуждение медали РАН стало мотивацией для дальнейшей работы над темой.

В задачи Лаборатории входит только поиск эффективных веществ и соединений. Но ученые полагают, что их разработка может найти практическое применение: если коллеги заинтересуются результатами исследования, то на рынке появится новый эффективный препарат для лечения туберкулеза.