Найти тему
Яга из леса

Почему депрессии так плохо выявляют? К чему это ведет, и как бороться?

картинка из открытого доступа
картинка из открытого доступа

Врачи и пациенты, будто сговорившись, игнорируют очевидные симптомы, лишь бы избежать «психиатрического» диагноза. Как это выглядит? Пациенты замалчивают жалобы на настроение, слабость, апатию, упадок сил, выдвигая жалобы исключительно соматического спектра. Врачи общего профиля подчас не имеет времени и желания копать глубже, выспрашивать. Но суть проблемы, нельзя полностью сводить к некомпетентности докторов, гораздо сильнее еще предрассудки, боязнь психиатрического диагноза.

Самое ужасное, что страхи есть и врача, и у пациента, поэтому они и действуют, как сговорившись, неосознанно подыгрывают друг другу. Больной боится жаловаться на душевные сложности, а доктор, будто и рад этому. Только потом никак не может понять почему же вроде бы «стандартный» недуг не поддается лечению по привычной, выверенной годами схеме. Грешит, на качество препаратов, развитие толерантности к ним. Вводит в схему все новые наименования, повышает дозы. Вот уже больной пьет таблетки горстями, а эффект едва заметен.

Все происходит из-за того, что кто-то когда-то догадался намертво разделить психику и соматику, да еще выстроить между ними высоченный забор с колючей проволокой. А так нельзя, в человеке все неотрывно взаимосвязано. Психические недуги имеют подчас сугубо соматическую причину, а, казалось бы, обычные «телесные» болезни обусловлены сугубо психологически. Поэтому подход требуется комплексный, и ничего здесь страшного и стыдного нет. К примеру, возьмем сердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертония и аритмия. Они почти всегда так или иначе сопряжены с депрессивными состояниями. При этом расстройства настроения усугубляют сосудистый недуг, а тот в свою очередь усиливает депрессию. Выходит порочный круг. Выход из него один – применить антидепрессанты. При тяжелых случаях назначения таких «страшных» с обывательской точки зрения лекарств снижает смертность в 2-2,5 раза. Вдумайтесь в эти цифры, особенно учитывая почти повсеместную распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у лиц пожилого возраста. Поэтому проблема очень актуальна, и своевременное применение психотропных препаратов может улучшить не только качество жизни, но и ее продолжительность.

Я очень бы хотела знать, что вы думаете по этому поводу! Пишите комментарии, делитесь своими мыслями.