Если хотите удивить гостей и заинтересовать детей, то этот рецепт для вас.
Десерт необычен, но интересен, а если выполнять с детьми, думаю, они будут в восторге.
Возможны разные вариации блюда: легкий-покупка готовых мармеладных червей и "съедобной земли"(самостоятельное приготовление только второго ингредиента), то есть шоколадных кексов, сложный: сделать червяков дома из натуральных ингредиентов.
Я решила попробовать сложный вариант, и вот что получилось:
Детей нет, но мужу понравилось :)
Перейдем непосредственно к процессу приготовления:
Ингредиенты:
Для приготовления непосредственно червяков понадобится:
- Желатин - 2 пакетика;
- Любые ягоды, у меня виноград- 300 гр;
- Сахарная пудра или сахар- по вкусу добавляла в сок, примерно 50 гр;
- Вода- 200 мл;
- Трубочки коктейльные;
Шаг №1. Замачиваем желатин в 100 мл воды на 40 минут.Отставляем в сторону.
Шаг №2. Приготавливаем сок. В кастрюлю, желательно с двойным дном, выкладываем помытые ягоды и наливаем воду, оставляем вариться. Убирать виноградные веточки не нужно, он варится прям так. Процесс варки длился минут 15, затем мнем ягоды и процеживаем через сито, чтобы избавиться от веточек и косточек, и добавляем сахарную пудру.
Шаг №3. Спустя 40 минут, нагреваем желатин, не допуская закипания, вливаем сок и ждем пока жидкость закипит. Затем готовим формочки для червячков.
Шаг №4. Для формочек использовались коктейльные трубочки малого диаметра ( 0,5 см), поэтому советую:
1. лучше трубочки оставлять естественной длинны, так как червячки получились коротковаты. В следствие их хрупкости, многие стали еще короче.
2. трубочки лучше выбирать потолще.
3. также уже потом я нашла другой способ приготовления червячков- трубочки из пергамента, чтобы регулировать толщину желатинок самостоятельно.
Несмотря на ошибки, у меня получилось придумать как доставать червячков из тонкой трубочки, но об этом чуть позже.
Стягиваем трубочки резинкой и ставим в узкую кружку, чтобы они прилегали плотно ко дну.
Далее заливаем раствор и оставляем в холодильнике минимум на 8 часов.
Шаг № 5. Спустя положенное время достаем наших червячков, а чтобы проще было их извлечь, особенно если готовите с детьми, я придумала небольшой лайфхак: кружка с теплой водой. Засовываем туда трубочку на 2-5 секунд, вытаскиваем на тарелку с бумажной салфеткой и выдуваем или он выпадает сам. Количество секунд в кружке с водой регулируется самостоятельно, первые червячки выпали прямо в кружку и растаяли, а потом уже всё пошло как по маслу :)
Шаг № 6. Как только мы извлекли наших беспозвоночных друзей, убираем их в холодильник пока готовим землю для них. Это может быть кекс в микроволновке за 5 минут (рецепт которого будет ниже) или шоколадные маффины, приготовленные в духовке (рецепт которых будет в ленте).
Шаг №7. Кекс в микроволновке за 5 минут:
Ингредиенты:
- Мука- 4 ст.л;
- Сахар 3 ст.л;
- Какао- 2 ст.л;
- Разрыхлитель- 0,5 ч.л.;
- Молоко- 5 ст.л.;
- Растительное масло- 2 ст. л;
Сначала выкладываем в миску все сухие ингредиенты, тщательно перемешиваем до однородности. Затем по центру делаем углубление, но не до дна и вливаем молоко и масло. Хорошо все перемешиваем и ставим в микроволновку на 3-5 минут в зависимости от мощности микроволновки. Также можно поставить сначала на 3 минуты, проверить и поставить допекаться.
Шаг №8. Готовые остывшие кексы крошим в тарелку, выкладываем желатинки и подаем :)
Спасибо за внимание!