Терпение – почему оно так важно? Потому что большинство руководителей хочет получать всё и сразу. Никому не хочется получить желаемое через пару недель, правда?
У любого начальника, как только он поставил задачу, уже через пять минут руки тянутся к телефону, чтобы узнать, как дела обстоят. Даже если он договорился о сроке исполнения, и этот срок — через месяц.
Такие действия только отвлекают исполнителей. Возникают прерывания в работе («Да, шеф, именно этим я занимался. Ну, пока вы не позвонили»), а настроение падает: неужели руководитель мне настолько не доверяет?..
Еще во времена работы зампредом Комитета по строительству я понял, что прилетевшая от меня задача не может выполниться мгновенно. Она еще должна найти своего исполнителя. И она не единственная — у него и свой начальник есть, и операционные задачи, которые никто не отменял.
Поэтому, когда Председатель хотел лично позаниматься каким-то объектом (а это была не редкость), мне приходилось работать буфером между моим шефом и своими подчиненными. Фактически защищая их от нашего общего начальника и его вопросов о том, как там обстоят дела, или когда, наконец, все будет готово.
Конечно, везде нужен трезвый взгляд. Любой нормальный сотрудник или руководитель среднего звена попытается назвать срок с «сержантским запасом». И чем больше уровней управления, тем вероятнее, что этот срок превышает реальный в разы.
Но ожидать, что он будет меньше реального — не выход. Только нервы потратите.