В рабочую субботу на работу не вышли судебные приставы. Машку, мою боевую подругу, завернули с рейса. Вывели из зоны досмотра, со словами, все ваши вопросы задавайте приставу по месту жительства. Телефоны не отвечали в рабочий у всей страны день, на месте по месту жительства никого не оказалось, с аргументацией - сегодня короткий день, т.е. его совсем сократили. Машка все долги заплатила в начале февраля...
Не разбираясь, ей на выходе не отдали ее чемодан. Сказали, что зарегистрированы на меня. И мой и ее полетят в #Баку. Я узнаю об этом по телефону, "счастлива". Но два - не ничего. На багажных бирках написана фамилия Маши, парень из S7 так посчитал. Удивляюсь, но продолжаю путь.
Итого: Маша ничего не добилась и прилететь ко мне не смогла. Потом, правда, выяснилось, помимо камер, есть штраф на права, про него она забыла...
Орала на нее: твой диагноз теперь - 60 км в час!!! Соблюдай ПДД!!! Дальше не напишу - забанят.
Мне плохо без Маши было:(...
Итого: одна, как всегда, в зале вылета среди мужчин в черном. Мой путь в Азербайджан. Мечтали вместе - покорять лечу одна.
То, о чем беспокоилась, что со штампом о пересечении границы Армении не пустят, в моем случае были пустые волнения. С вопросом: какая цель, поставили штамп и выпустили в шикарный зал прилета. Утопая в коврах, отправилась ждать оба чемодана.
Но, проходит 40 минут, не получаю ни одного, т.к. их оба сняли с рейса из соображений безопасности (такое правило), и оба они были зарегистрированы на Машку... Невнимательность сотрудника S7 при оформлении и отдельной оплате багажа (бюджетный тариф), и наша, в том, что оба багажа нарисовались на одного человека. Путаница могла произойти из-за новой системы оплаты доп. опций у S7. При низком тарифе ты должен сразу покупать багаж, если тебе он нужен, в противном случае, ты платишь за него дороже в аэропорту. При этой доплате в S7 - бардак: очереди, торопливость персонала. И выписывание сотрудником 2-х бирок на одного.
Сошлось все.
Уточнила у служащих бакинского аэропорта подробности о том, что не прилетят ко мне ни два ни один, ни сейчас ни потом...
Они, милые люди, предложили чаю. Я отказалась, и легкой, во всех отношениях, походкой мимо арабских шейхов с соколами (они на охоту сюда так по-богатому прилетают), отправилась к выходу!
Але оп!
#машавбаку
В машине по дороге в отель я взвешивала ситуацию в разговоре сама с собой:
- тебе надо в Баку вообще-то?
- Ну, да
- Расходы теперь все твои?
- Да...
- 3,5 дня что делать будешь одна?
- Сокращать надо на день.
- Без чемодана проживешь?
- Попробую.
- А как же без туши для ресниц?
- Эээ...не знаю пока...
- А спортивная форма в чемодане, как же 10км #бегиманябеги вдоль Каспия по утрам?
- Посплю наконец!
- Как я без новой селфи-палки: чтобы я на фоне?
- Придется снова приезжать!
- А без Машки???
- Потом еще вернемся!
- Итого: Еду!
В гостинице сокращаю (без штрафа) на сутки жилье, потом меняю билет на день раньше, и выхожу в Баку!
Темно... Моросит дождь...На улицах одни мужчины! Я не лукавлю. Вечером и рано утром женщин я встретила только в торговом центре, в ресторане, и они только с другими женщинами или с мужчинами! Такая закономерность всегда. Днем-днем можно встретить женщин одних, они в людском потоке теряются. А так, мужчины, одетые в черное, просто так стоящие на улице, куда-то идущие, либо играющие в нарды, беседующие. Всегда! Черные мужики везде! Взгляд сопровождающий всегда. Ладно, я по своим делам иду!
Шла я за зубной пастой, щеткой и кремом для рук. Шла по набережной! Ветер с Каспия, в первый день он был не сильный. Пахнет нефтью, набережная шикарная, мраморная, с высаженными деревьями; скамьи, ларьки с гранатовым соком. Зимой не бьет фонтан а-ля Женевское озеро и не ходят катера, чтобы увидеть город с воды.
Весь центр - бутики, окраины - караван-сараи (ничего не поменялось за века). Бутики помпезны, огромны, пустынны; автосалоны роскошны: призраки Ролс-Ройса, Феррари, Бентли.
Витрины точны, но скучны. Роскошь на проспектах во всем!
Азербайджанская кухня
Город наполнен кафе, разными. Премиальными, попсовыми, обычными, и лавками для своих. Увидела любимейшее парижское кафе Далилуа, пустое совсем, уверена, что вкусно, но зачем макаруны и киш-сальмон есть в Баку.
Пошла в один из рекомендованных ресторанов исследовать азербайджанскую кухню. http://azrestoran.az/ru/baku/restaurant/firuze
Одной как-то не пировалось, но попробовать хотелось, поэтому взяла гутабы с тыквой, с зеленью и плов с сухофруктами и каштанами. У них эти виды называются либо шах-плов и либо Firuze.
Шах подается сформованным и в лаваше, как в шапочке.
Я взяла Firuze.
Азербайджанский #плов двухкомпонентный: длинный рассыпчатый рис с шафраном отдельно, мясо с сухофруктами, будем называть ее начинкой, отдельно. Вкусно, но не удивило. Узбекский, точнее самаркандский, не покорен пока ничем.
Шах плов, попробованный потом - восхитил.
Рис, кстати, в Азербайджане очень хороший, и продается в супермаркетах объемами невероятными. Я бы привезла бы мешочек, будь у меня чемодан!
Гутабы - тонкие лепешки с начинкой: мясо, зелень, сыр, тыква и проч. В ресторанах по 1 манату за штуку. В супермаркете можно купить по 40 гапиков за штуку: прямо в зале женщина катает тесто тонкой скалкой и на перевёрнутом садже припекает полумесяцы до румяных боков. Гутабы мне нравились везде.
Надо обратить внимание, что хлеб в Баку подают везде, всегда, бесплатно. И хлеб всегда домашний, или тандырный. Меня это впечатлило.
Хотелось попробовать блюда на садже, но не довелось. Не голодалось, да и сытная еда, очень.
Садж, это жаровня, по форме близкая к воку, но более плоская. Из двух одинаковых половинок, одна из них крышка. На ней как жарят и тушат, так и на перевернутой выпуклой стороне гутабы пекут.
Саджи овощные бывают и с мясом. Аппетитно выглядит шкворчащее мясо на жаровне, так на ней и подают блюдо. По социальной функции фондю напоминает: сидит группа людей и находит себе что-то вкусное на садже.
Забежала один раз в столовку для своих. Клеенка, прожженная бычками, полутемно, но wi-fi и обжигающее вкусно. Парень по-русски ни.., потыкал в меню, записал, метнулся за занавеску, наверно, к матери, на востоке так обычно: женщина с натруженными руками у плиты. Принес ровно через 10 минут бараний бульон с пельменями - дюшбара и вкуснейший гутаб с сыром, посыпанный сумахом. Молча вошли парни, сели, им молча принесли чай. Понимаю, что у них не принято, чтобы женщина одна в кафе, место не туристическое. Но, я вкусно поела, очень недорого, и понимая, что не купила сумаха, который очень мне полюбился, попросила продать в кафе. В результате, мне насыпали большущий мешок в подарок.
Сумах, багряно-фиолетовые сушеные измельченные плоды кустарника, кислые на вкус. Гасящие сытость азербайджанской кухни. Стоит на столе вместе с солью и перцем. Я на своем столике уметелила полбанки! Вкусно!
Специи - нужно на рынках. Вы знаете, я не могу не сходить на базар! Сходила на два.
Утром до завтрака пошла на Teze bazar. Тезе базар (пересечение улиц Samed Vurgun и Salatin Esgerova). По утреннему городу среди мужчин на улицах. На базаре за редчайшим исключением в виде старух, я одна. По началу, подумала, что не туда попала. Длинный "караван-сарай". Палатки, лотки, навесы, провалы, ступени. Москва конца 80-х. Пирожки в масле, старые замкИ, слесарный инструмент, огромные мягкие плетеные корзины, и усатые мужики вокруг этого.
Уф, кажется, то, что надо. Чай сначала, огромными мешками, разный: травяной, черный, зеленый. Приглашали попробовать, не хотелось, жалею сейчас:)
Дальше фрукты-овощи красивыми пирамидами, батареи трехлитровых компотов, банки варений. Ярко так!
Травы и ягоды: ромашка, шиповник, многих, не знаю. Специи в мешках. Карминово-красный сумах везде.
Мужики пьют чай, угощают, предлагают купить амулет от сглаза: английская булавка и кусок пробки на ней. Амулетов - грозди. Показывают, куда этот значок нужно приколоть. Улыбаюсь, говорю - спасибо, ухожу.
Рядом на грязном прилавке лежит 2 осетра размером с бревно. Уф!
Дальше иду в полутьме: помидоры и огурцы, зелень, куры в клетках поодаль. Неуютно.
Но купила 2 мясистых помидора и огурец всучили, 4 маната. Помидоры, скажу я вам, летом не всегда такие на базаре! Как они этого добиваются! Я их ела как персики - они вкусные!!!
Икру искать не стала, подумала, если бы вдвоем с Машкой, то да! Надегустировались бы. Сама? Последний раз с сестрой уплетали, к ее приезду банку купила. Еще не соскучилась.