Здравствуй, дорогой читатель!
Рекомендация ограничить употребления мяса в моей недавней статье про плохое кровообращение (ссылка) вызвала вопросы и даже несогласие среди читателей. Поэтому в этой статье я привожу исследования и рекомендации ВОЗ на эту тему, чтобы выяснить, наконец, вредно мясо или нет.
Все ссылки на исследования для вашего удобства я указала в скобках.
Что мы знаем?
Было доказано, что красное мясо, особенно переработанное (сосиски, бекон, колбасы и т.д.), связано со многими хроническими заболеваниями, включая диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Хотя точные причины неизвестны, многие эксперты по питанию считают, что это связано с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров, содержащихся в переработанном мясе (1)
Показательный пример: ежедневное употребление всего 50 граммов такого мяса - примерно четырех ломтиков бекона или одного хот-дога - может увеличить риск рака кишечника на целых 18%! (2)
Однако это не означает, что любое мясо вредно для здоровья
Например, питание постным мясом и запеченной или жареной рыбой, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Это связано с тем, что рыба, такая как тунец и лосось, содержит противовоспалительные жирные кислоты омега-3, которые снижают уровень холестерина.
Проще говоря, речь идет не столько о вреде мяса в целом, сколько о том, что содержится в мясе, которое мы едим.
Считается, что белое мясо лучше красного, но дело не в этом. Если оба вида мяса содержат одинаковое количество насыщенных жиров, они оба потенциально вредны для нас.
Стоит ли есть меньше мяса?
Такие организации, как Американская кардиологическая ассоциация и Всемирная организация здравоохранения, предлагают сократить потребление мяса, чтобы снизить риск вышеупомянутых заболеваний (3), (4). Однако есть исследователи, которые с этим не согласны (5).
Они изучили данные 54000 участников в 12 различных исследованиях и нашли мало доказательств того, что сокращение потребления мяса может снизить риск заболеваний.
По словам исследователей, ограничение объёма потребления красного мяса до одной порции в неделю приведёт к снижению смертности от рака всего на 0,7% и к снижению смертности от диабета на 0,6%.
Они утверждают, что с такими номинальными числами нет особого смысла сокращать количество съедаемого мяса.
Однако критики этой теории говорят, что такие рекомендации не только сбивают с толку, но и невероятно вредны:
- Во-первых, убедительность доказательств связи переработанного мяса с хроническими заболеваниями равна силе доказательств, связывающих пассивное курение с раком.
Вы не услышите, чтобы эксперты в области здравоохранения поощряли людей к курению. Так же и с мясом. - И во-вторых: если посмотреть на эти, казалось бы, ничтожные проценты с точки зрения общественного здравоохранения, цифры не так уж и незначительны, как кажется.
Для России с населением 146 миллионов человек сокращение количества мяса будет означать на 1 миллион меньше смертей от рака и на 870 тысяч меньше смертей от диабета 2 типа.
Так что же означают все эти разногласия по поводу того, сколько мяса нужно есть?
Просто руководствуйтесь здравым смыслом. Как правило, сокращение потребления мяса с высоким содержанием насыщенных жиров неплохо сказывается на здоровье. Тем не менее, в здоровом питании есть место как для растительной пищи, так и для мясной.
А на чьей стороне вы? Станете прислушиваться к рекомендациям ВОЗ или считаете, что нет смысла сокращать потребление мяса?
Статья была полезной? Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Будем здоровыми вместе!