Добрый день, дорогие читатели!
Опять нужна консультация от разбирающихся в грибах людей.
Вчера прогуливались за городом, речкой любовались, параллельно живность рассматривали. То ли в Черноземье эта самая живность уже перестает бояться людей, ну или к нам просто лояльно относится. Этим летом мы вблизи видели: зайца, бобра, цаплей, ондатру, кучу ужей, белок, лису, черепаху болотную, различных размеров мышек. Хорошо хоть кабаны не выходят на встречу :)
Но продолжим. Нашли мы вот такой гриб, растущий на дереве, а рядом еще несколько таких же. Срезать его пока я не стал, только сфотографировал. Конечно же понюхал после консультаций с гуглом. :)
Повторюсь, я не грибник, но некоторые образцы определяю без проблем. Опыт с детства остался, так сказать.
В данном случае поисковик дал два ответа. Оба, в принципе, подходят для того, чтобы собрать грибы и смело приготовить их.
Итак, по виду сверху - это якобы шампиньон лесной. Да вот только растут они обычно на навозе или рядом с ним. Тут же гриб на дереве растет, рядом муравейник большой.
Вид снизу - это якобы шиитаке. Вообще, своей шляпкой гриб больше на шиитаке похож.
В обоих случаях ложные грибы должны, прямо скажем, вонять неприятно. Здесь же аромат чистый и очень приятный.
Но я ж не олень, чтобы сразу поисковику поверить и рискнуть своей жизнью, поэтому стоит потерпеть.
В общем, отметил я для себя место. Рвать их пока не стал.
Очень надеюсь на ваши советы: съедобный ли он? Можно ли его рвать и затем употреблять в пищу?
Очень жду от вас комменты, так как время уходит. Хотя место там глухое, мало кто просто так набредет :)