Однажды, на одной из первых своих работ, я получил от начальника самый необычный штраф. Обычно депремируют за «стандартные» ошибки – опоздания в офис или за провалы в служебных обязанностях. Я получил наказание за фразу «да это вообще не реально».
Слова эти быстро и незаметно стали у меня фразой-паразитом, и, как выяснилось, моей визитной карточкой. Я работал торговым представителем в молодой, но сильной и очень амбициозной фирме.
Задачи, которые ставило руководство, часто воспринимались нами как запредельные. Но, как показало время, - выполнимые и вполне реалистичные. Тем более, что нам в руки был дан инструмент – фирма обучала нас, как выполнить невыполнимое.
Для молодого, но уже взрослого человека это очень трудная задача. Ведь для успеха в работе мне пришлось сломать свои шаблоны мышления и перестроить весь подход к делу.
История эта происходила 15 лет назад. Это было время, когда в нашу страну и в наше мировоззрение стали проникать новые интересные идеи. В 90-е годы из-за границы к нам под маркой «ветра свободы» в основном шло негативное влияние Запада.
Это был период разрушения уклада жизни и сложившихся советских стереотипов. Целое поколение людей не смогло перестроиться и найти своё место в жизни после распада СССР. Что-то новое, интересное и позитивное, стало приходить позднее.
Торговая организация, где я работал в 2005 году, использовала в работе методику продаж, уже зарекомендовавшую себя в мире. Это была технология отработанная и универсальная, ведь позволяла добиться успеха в любом деле.
Но для этого нужно было отказаться от привычного понимания вещей, взглянуть на всё иначе. Мне приходилось действовать и поступать так, что моё внутреннее «Я» было решительно против.
Например, в методике продаж был пункт, что при общении с клиентом нужно каждый раз говорить фразу о выгоде. Лично мне это резало слух. Я считал и был уверен, что говоря кому-то о выгоде, тем более каждый раз, становишься в глазах собеседника неким «корыстным впаривателем». Неприятным человеком.
Методика же указывала, что это обязательно вызовет интерес клиента и поможет в переговорах. И улучшит продажи, при этом не вызывая негатива. Практика показала, что методика права. Я был удивлён и даже потрясён!
Со временем выяснилось, что методика работает не только при продаже товара в торговых точках. Она универсальна для любых жизненных ситуаций. Фактически смысл её заключается в том, что нужно делать и говорить определённые слова и определённые действия в нужном порядке.
А ещё надо понимать, зачем всё это делается, то есть иметь цель. Поработав некоторое время в этой фирме, я стал замечать, что новое мышление проникает в мою жизнь. Обычные жизненные ситуации я стал видеть и проходить сквозь призму этой методики продаж.
Одним из следствий этой перемены стало увеличение осмысленности жизни. Любое предстоящее дело теперь виделось мне в формате «а нужно ли оно мне вообще».
Размышляя на эту тему, я наткнулся на заметку Алексея Похабова, победителя «Битвы экстрасенсов». Он рассуждает о том, что будет, если ответить на вопрос «зачем?» до самого конца.
Оказалось, что за кажущейся простотой задачи скрывается неизведанное. «Зачем я хожу на работу?» - «Чтобы заработать денег.» - «А зачем мне деньги?» - «Чтобы купить машину.» - «Зачем мне машина?» - «Чтобы поехать на ней на море.» - «А зачем ехать на море?» - «Чтобы отдохнуть.» - «А зачем мне отдых?» - «Чтобы не сойти с ума от напряжённой работы и восстановить силы».
Конкретно в этой логической цепочке выходит абсурд. Нет смысла упахиваться на работе в безумном графике. Разумнее работать в более спокойном режиме, а идею с отдыхом на море можно реализовать и по-другому.
Понимание смысла в любом действии избавляет от участия во многих ненужных делах. Например, та же сверхурочная работа. Любой начальник мечтает увеличить отдачу от своих сотрудников, но так ли нужно «жить на работе»?
Есть золотая поговорка: «денег или нет, или не хватает». Однако очень редко люди задают себе этот вопрос – на что конкретно не хватает этих денег? Иначе говоря, во что конкретно материализуется это дополнительное количество денег и стоит ли оно потраченного времени и сил?
Например, весь месяц дополнительно работать по выходным, чтобы накопить на новый телефон – стоит ли оно того? Не лучше ли эти дни провести вместе с семьёй?
За кажущейся простотой подхода есть риск оказаться на диване с идеей, что «всё вокруг – тлен, и мир лишён смысла». Стать жертвой «гнилой философии» и потерять мотивацию к вообще любой деятельности.
Но это только кажущийся эффект. Понимание жизни в формате «зачем?» избавляет от ненужного шлака, который навязывается извне. Люди, которые очень часто меняют телефоны, старательно приобретающие самую новую модель, - уже у многих вызывают улыбку.
Напротив, выполнение некоторых «ненужных» действий может иметь смысл, если они необходимы для достижения большой цели. Смысл от утренней зарядки каждый день проявится спустя долгие годы. Причём не в виде какого-то конкретного события, а как изменение отношения типа «дорос до понимания» или «осознал».
А что же с истиной? В известном сериале «Секретные материалы» была заглавная мысль – «истина где-то рядом». Герои за все сезоны так истину и не нашли, хотя порой к ней, как им казалось, очень приближались.
На мой взгляд, найти истину в последней инстанции не представляется возможным. Даже на абсолютные вещи со временем можно изменить своё видение. Одно у меня не вызывает сомнений. Мой начальник был прав, когда наказал меня за фразу «да это вообще не реально».
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!