Привет, сегодня решила рассказать как изменилась моя жизнь после этого челледжа. Хочу отметить сразу, что чтение никогда не приносило мне удовольствия и не было моим любимым занятием. Мне всегда больше нравилось проводить время за просмотром интересного кино или познавательного видео на youtube, а вся моя любовь к книгам сводилась к хождению по книжным магазинам (а-ля Буквоед) чтобы посмотреть на красивые обложки книг, немного себя мотивировать на чтение и попутно скупая половину канцелярского отдела.
Для чего я всё это затеяла?
Во-первых, с рождения ребёнка я поняла, что в ответе за развитие в нем любви к разным вещам, включая книги. Я не имею права навязывать ему свою позицию.
Во-вторых, это очень удобный способ укладывать ребенка спать. Малыш становится спокойней и этот ночной ритуал становится приятней для всех.
Ну и в-третьих, очень кстати я нашла огромное множество каналов на все том же youtube где все делятся положительным опытом читая книги 30 дней.
Также я подумала что это поможет мне не зацикливаться только на малыше, а продолжать черпать знания и в будущем ими делиться. Замотивировав себя я решила что этот книжный челлендж мне подойдёт.
С чего я начала?
Как у любого порядочного человека, у меня есть различные списки, в том числе и список тех книг которые я всё собираюсь прочесть, но он только пополнялся новыми названиями и авторами из месяца в месяц. Поэтому я решила...
- Из данного списка я выбрала желанные моему взору книги и начала с них. Пал выбор на книгу Анастасии Долгановой - "Мир нарциссической жертвы" и книгу Франсуа Лелора - "Путешествие Гектора в поисках счастья".
- Следом я расчертила на обычном листе А4 таблицу на месяц, чтобы можно было отслеживать в какой день я не выполнила поставленную задачу.
- Далее я определилась с временем, когда мне удобно читать. Я так же решила делать напоминания в телефоне, уведомления стояли на 11:00 и 22:00. В это время я укладываю малыша спать. Для того чтобы сын задремал мне нужно 20-30 минут. Этого промежутка мне вполне достаточно для чтения, а iphone поздравлял меня когда моя цель была достигнута и напоминал мне что я молодец.
- Также я поставила для себя задачу, что после прочтения нужно задавать себе несколько простых контрольных вопросов. Например я спрашивала себя: "Что мне не понравилось/понравилось из прочитанного? Какими мыслями/идеями/сюжетом мне хочется поделится с остальными? Какие мысли меня вдохновили и что я хочу применить в жизни?" Таким образом я могла анализировать книги после прочтения.
Сложности?
Мне казалась, что я точно не справлюсь с задачей, потому что привычка заменять чтение просмотром чего-либо мне казалась очень привлекательной и я мысленно себя отговаривала от этого амбициозного челленджа. Но после нескольких дней уговоров у меня появился спортивный интерес и я отнеслась к этому как к игре. Я читала днем и вечером. Читала вслух и не зацикливалась на количестве страниц и времени. Читала столько сколько мне было необходимо в этот момент.
Итог.
Мне понравилось что мой бесконечно длинный список понемногу пошёл на убыль и было приятно помечать книги как прочитанные. В основном я читала на телефоне. Мне очень понравилось в приложении возможность подчеркнуть и дописать от руки вдохновляющие меня моменты из книг. В этом я нашла, что потраченное мною время было проведено с пользой. Думаю мне будет очень интересно потом перечитать, то что меня вдохновило через время. За месяц мне удалось прочитать выбранные мною книги и начать новою. Возможно мой успех связан с правильно выбранной мною литературой. Мне понравилось это увлечение и что я смогла сдержаться и не бросить всё вначале.
Буду ли я практиковать дальше?
Думаю, да!
- Я получила удовольствие от прочитанного;
- У меня появились новые идеи;
- Я вдохновилась авторами книг;
- Мне понравилось ввести заметки и применять их в жизни.
Также я вдохновилась на подобного рода задания и думаю скоро поделюсь новым опытом.