У 71-летней женщины, которая несмотря на годы, продолжает вести активный образ жизни и работает преподавателем, наблюдаются жалобы на затруднения при дефекации. Нарушение дефекации носит достаточно стойкий характер и заключается в ощущении неудовлетворенности походом в туалет, вынуждающим производить эвакуацию каловых масс пальцем. Ректального кровотечения не отмечалось, но некоторые следы крови в стуле есть.
Пациентка 5 лет назад была оперирована по поводу выпадения мочевого пузыря (цистоцеле).
При осмотре было отмечено выпячивание через задний проход стенки прямой кишки. При натуживании отмечалось набухание наружных и внутренних геморроидальных узлов и усиление пролапса тканей. Больной диагностировали пролапс прямой кишки II стадии.
В РФ частота выпадения прямой кишки составляет 10 на 1000 населения у лиц старше 65 лет. Пик заболеваемости приходится на 40-70 лет. Оно более распространено среди женщин.
У 10-25% больных одновременно с выпадением прямой кишки наблюдается выпадение матки или мочевого пузыря.
Признаки и симптомы выпадения прямой кишки или пролапса включают запор (от 15% до 65% пациентов), недержание кала (от 28% до 88%), большое количество слизи в стуле, выпячивание прямой кишки за пределы анального кольца и ректальное кровотечение.
Выпадение прямой кишки - это клинический диагноз. Для того, чтобы установить наличие этого заболевания обычно проводят провокационные пробы, например, просят пациента сесть на унитаз и напрячься, после чего прямая кишка может выпасть. Видимые концентрические кольца слизистой оболочки являются классическими признаками выпадения прямой кишки.
Выпавшая часть прямой кишки в начале заболевания сама заправляется внутрь, но с течением времени это происходит все реже и реже.
Дальнейшая диагностика выпадения или пролапса прямой кишки включает рекстокопию и колоноскопию. Их проводят для оценки состояния слизистой прямой кишки и выявления дополнительных проблем.
Лечение пролапса прямой кишки может состоять из:
- Вправления выпавшей части прямой кишки.
- Применения лекарств от запоров и диареи.
- Консультации с проктологом и решения вопроса об операции.