Найти в Дзене
Птица дома

Воробей. Тяжёлая судьба маленькой птахи.

Рассказ прислан нашим читателем в рамках десятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 сентября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Однажды у нас поселилась воробьиная семья – в выемке между стояком балкона и верхней панелью. Было совершенно непонятно, как птички умудрились разместить в этой щели гнездо, но место им понравилось. Три года подряд они, упоенно щебеча, деловито обустраивали свое жилище.

Хулиганка Котя, добраться до них не могла, часто сидела на подоконнике, наблюдала их возню и ругалась на своем кошачьем языке – усы вперед, верхняя губа подрагивает и: «Фрям-фрям-фрям-фрям»! Воробьи не обращали на нее внимания, высиживали и выращивали птенцов, а к осени улетали с ними в общую стаю, чтобы вернуться по весне.

И вдруг - в самый разгар обустройства гнезда воробьиха пропала. Наверное, с ней случилась какая-то беда. Овдовевший воробей впал в отчаяние и буквально воплотил в реальность романс Чайковского на стихи Льва Мея (из Гейне):

Хотел бы в единое слово
Я слить мою грусть и печаль
И бросить то слово на ветер,
Чтоб ветер унёс его вдаль.

Он сидел у порога своего опустевшего жилища и из бездонных глубин тоскующей души нон-стопом, пронзительно, отрывисто бросал свое слово, чуть не разрываясь в клочки при каждом вопле. Невероятно, как такое крошечное существо могло издавать такие громкие звуки.

-2

Ветер нещадно трепал его перышки. Налетали дожди, поливали взъерошенное тельце, но промокший насквозь воробей не прятался и неистово бросал и бросал свое слово. И оно исправно уносилось вдаль даже при полном безветрии. И так неделю, вторую…

Котя перестала ругаться, наблюдала за ним с глубоким состраданием, время от времени обращаясь ко мне с недоуменным вопросом: «Мня?» Что я могла ей ответить?

Птицы, особенно маленькие, не могут долго без корма, но наш воробей, казалось, каким-то чудом существовал впроголодь. Я перевесила кормушку к нему поближе – но нет, на радость другим пернатым, он туда ни разу не заглянул, по крайней мере, замечен в том не был. Непонятно, как при таком самоотречении ему удавалось не только сохранять силу и выразительность своего вокала, но и вообще жизнь.

Это кончилось внезапно, ясным ранним утром. Душераздирающие крики вдруг сменились нежным щебетом. И Котя на подоконнике вторила им: «Фрям-фрям-фрям-фрям»! Я выглянула в окно – рядом с нашим страдальцем у гнезда хозяйственно хлопотала стройная блондиночка – не коричневая, как все воробьи, а палевая. А он, напыжившись от счастья, ласково перебирал ее перышки, напевал другие, радостные песенки.

Одинокие души нашли друг друга. Вырастили птенцов. Но на следующий год не прилетели. Наверное, нашли более комфортное место.

Автор Любовь Осипова

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.