Найти в Дзене
Эгли-тур/Egli-tour

Соловки. Что посмотреть

1. Самая главная достопримечательность острова это Соловецкий мужской монастырь. С 1992 года включен в список ЮНЕСКО.

Дата основания монастыря 1436 год, время поселения на островах преподобного Зосимы.

-2

-3

-4

Монастырь был закрыт советской власть в 1920 году, а в его корпусах разместился Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) — крупнейший исправительно-трудовой лагерь. Изначально сюда ссылались в основном политические заключенные.

-5

-6

В 1937-39 годах на территории острова находилась Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН).

В 1990 году часть строений было возвращено Русской Православной Церкви.

2. Секирная гора — холм высотой 77,5 метров. На горе стоит Вознесенский скит монастыря. Расстояние от поселка составляет 12 км, поэтому мы взяли в аренду велосипеды.

-7

У подножия горы есть колодец с чистой водой

Затем вы пешком поднимаетесь на гору.

На вершине находится кладбище узников Соловецкого лагеря особого назначения. Зрелище не для слабонервных, поэтому фото я не делала.

Еще выше церковь вознесения Господне 1862 года.

-8

Напротив церкви смотровая площадка с которой открывается потрясающий вид на леса, каналы и белое море.

-9

3. Ботанический сад. Был основан в 1822 году архимандритом Макарием и изначально имел название Макарьевская пустынь.

Сейчас на территории сада растут растения, высаженные монахами с 1870 года и заключенными лагеря с 1927 года.

-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

-17

-18

На территории сада стоит дача Архимандрита 1860 года.

Сторожка 1930 года.

И часовня Александра Невского 1854 года.

Есть даже подснежники (сентябрь 2020 года)

-19

4. Лодочная станция.Так как на острове много озер и каналов, вырытых монахами, по ним можно покататься на лодке. Только никто катать вас не будет. На станции берете лодку, 2 весла и вперед! Есть два водных маршрута. Малый 5 км и большой 20 км.

5. Мыс Белужий. К мысу мы решили идти пешком, о чем очень пожалели. Во-первых, по густому лесу вам нужно идти 1,5 часа в одну сторону. Во-вторых, со стороны земли никаких белуг вы не увидите, они очень далеко. Самый разумный выход брать лодку на прокат, а лучше экскурсию.

6. Переговорный камень. Каменная плита, которая отмечает место переговоров между настоятелем Соловецкого монастыря и английским офицером в 1855 году. Плита изготовлена в монастырской мастерской и на ней выбит текст "Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском сосборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю N дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А.А.".

-20

На мой взгляд это самые интересные достопримечательности острова. Экскурсии на острова Соловецкого архипелага почитаем в следующей статье.