Принято считать, что музыкальные группы расходятся по причинам разногласий. Чаще всего, по крайней мере. Фанаты коллективов пребывают в расстройстве и требуют немедленного воссоединения. Например, так мы и не увидели полноценного возвращения The Beatles (хотя, если бы не Марк Чемпен, наверняка оно бы состоялось), уже третий десяток циркулируют слухи о возвращении слишком быстро распавшихся The Smiths (но они, вероятнее всего, беспочвенные). И таких примеров много.
Куда интереснее посмотреть не просто на то, кто воссоединился, а кто умудрился ещё и превзойти свой первоначальный совместный период (а чаще всего именно это время является золотым в их творчестве). Начинаем.
Pixies
До распада: 1986–1993 (7 лет), после воссоединения: 2004–н.в. (16 лет и это не предел)
Если и есть более каноничный пример того, что воссоединение сделано чисто ради удовольствия, то вот он. В своё время Pixies стояли у истоков альтернативного рока и напрямую повлияли на такие коллективы, как Nirvana, Weezer, Pavement... Ох, сколько же их. А уж альбомы у них были превосходные. Начиная с «Surfer Rosa» (1988) и вплоть до «Trompe le Monde» (1991) коллектив выпускал сильную работу каждый год. К сожалению, разногласия в работе коллектива не позволили им продолжать вместе и уже спустя 4 совместных альбома они разошлись. Как казалось, навсегда.
Сольные работы лидера коллектива Блэка Фрэнсиса и бас-гитаристки Ким Дил (с группой The Breeders) также отличало достаточно сильное звучание. Но, как и в случае с Pixies, коммерческий успех грозил лишь отдельным синглом. Тем удивительнее, что в 2004 году они вновь собрались вместе с другими участниками под вывеской Pixies, преодолев разногласия. Первоначально это были только успешные концертные сборы, синглы выпускались временами, чаще всего имели место лишь компиляции старых хитов. Как вдруг, спустя почти 10 лет после воссоединения (а это уже превосходило оригинальный сбор), сначала из группы навсегда уходит Дил (посвящая себя The Breeders), а затем почти сразу же Pixies начинают выпускать новый материал. На данный момент это несколько EP и сразу 3 полноформатных альбома. Критики оценили их неплохо, однако слушатели в большом замешательстве. Я среди последних однозначно. Но факт остаётся фактом.
Blondie
До распада: 1974–1982 (8 лет), после воссоединения: 1997–н.в. (23 года и это не предел)
Вот здесь куда более удачное воссоединение, выгодное для многих сторон. Удачно встав у истоков новой волны в конце семидесятых, Blondie только и успевали выстреливать одной отличной работой за другой. «Parallel Lines» и «Eat to the Beat» это вообще целиком наборы супер-хитов, идущих друг за другом. В начале восьмидесятых коллектив взял небольшую паузу, Дебби Харри начала работать сольно и сниматься в кино, после чего состоялось возвращение с неудачным альбомом «The Hunter». Тогда то Blondie и распались.
Возвращение состоялось спустя 15 лет с несколько изменённым составом. Главное, что многолетний партнёр Дебби, Крис Стейн был на месте и был здоров, а значит можно полноценно работать. В результате родился новый хит «Maria» и сопутствующий ему альбом «No Exit». Blondie существуют и по сей день, последняя пластинка вышла 3 года назад и есть вероятность, что это не последний их релиз. Если это случится, то в каждой из эр у них будет по 6 полноценных студийников. Правда воссоединение уже превзошло по времени оригинальный сбор аж в три раза.
The Who
До распада: 1964–1983 (19 лет), после воссоединения, не считая различных единичных реюнионов: 1996–н.в. (24 года и это не предел)
Это сейчас The Who представляют из себя лишь долгоживущий союз Роджера Долтри и Пита Таунсенда, но, понятное дело, так было далеко не всегда. За 19 лет первых лет существования они пережили кучу взлётов и падений, скоропостижную смерть великого барабанщика Кита Муна, выход десяти студийных альбомов различного качества, множество успешных концертных туров. Словом, было всё. И в начале восьмидесятых, когда творческий кризис окончательно накрыл собой всех действующих лиц, было принято решение расформировать всё это дело. Вряд ли кто-то ожидал, что они вернутся.
С 1996 года The Who переживают очередной ренессанс. В прошлом году у них даже вышел новый альбом, который публика приняла очень тепло. Концерты по-прежнему будут продолжаться, когда период карантина полноценно завершится. К сожалению, ещё в 2002 году вслед за Муном на тот свет раньше времени отправился бас-гитарист Джон Энтвистл, но Долтри и Таунсенд нашли в себе силы продолжать совместно и выпустить добротный материал. Ждём, что будет дальше.
Echo & The Bunnymen
До распада: 1978–1993 (15 лет), после воссоединения: 1996–н.в. (24 года и это не предел)
Очередные британские долгожители, переживавшие в своей карьере множество удачных и неудачных периодов. На данный период времени можно считать одних из лидеров пост-панк волны 80-х едва ли одной из самых недооценённых групп своего времени (массовый слушатель запомнил лишь красивую «The Killing Moon», звучавшую во многих известных кинокартинах), а между тем первые 5 альбомов ребят – отличная (за редким исключением) музыка, которой по силам найти своих слушателей и сейчас. Но что же с ними произошло? На самом деле распад состоялся даже раньше: ещё в 1988 году лидер и вокалист коллектива Иен Маккалох покинул коллектив ради сольной карьеры, а уже спустя год после этого ливерпульцы лишились ещё и барабанщика Пита Де Фрейтаса, который слишком увлёкся ездой на мотоцикле. Вышедший в 1990 году альбом с новым вокалистом не принял никто, поэтому они тихо-мирно разошлись окончательно.
На момент 2020 года Echo & The Bunnymen это также дуэт двух лидеров: Маккалоха (чья сольная карьера обернулась явной неудачей) и Уилла Серджанта (очень сильного гитариста). Количество альбомов после воссоединения уже превысило оригинальный сбор (семь против пяти, неудачный «Reverberation» я оставлю за скобками). К работе привлекаются сессионные музыканты, которые и обеспечивают дуэту поддержку. За них можно только порадоваться и слушать те альбомы, которые лично вам по душе.
Deep Purple
До распада: 1968–1976 (8 лет), после воссоединения: 1984–н.в. (36 лет и это не предел)
Ну и конечно же я вспомнил про них. Чемпионы по многим параметрам. Самая народная группа (как минимум по версии читателей музыкального Яндекс.Дзена), самая громкая группа. В общем, как только не нарекали «глубоко-фиолетовых». Поэтому давайте вкратце. Первые 8 лет – безумно продуктивный период. Несмотря на различные ссоры среди всех составов, собиравшихся под вывеской группы (на сегодняшний день «выжил» на всех альбомах только ударник Иен Пэйс), коллектив выпускал очень сильный материал. Но всему однажды приходит конец и после очередного, на этот раз не очень удачного альбома и тура с уже четвёртым полноценным составом Джон Лорд и Иен Пэйс, на правах старожилов, решили, что с Deep Purple довольно. И вроде бы реюнионом тут даже и не пахло, поскольку между многими участниками отношения были безнадёжно испорчены.
Внезапно, в 1984 году, когда практически у каждого участника классического состава Mark II уже был успешный сольный проект (зачастую и не один), как гром среди ясного неба падает новость, что этот самый состав (а помимо Лорда и Пэйса там ещё были Иен Гиллан, Роджер Гловер и Ричи Блэкмор, но кто ж этого не знает) воссоединяется для записи нового материала, первого для этого состава за долгих 11 лет. В 2020 году на свет вышел 21-й альбом Deep Purple «Whoosh!» (разумеется, состав уже поменялся неоднократно), что позволило реюнион-эре группы обогнать классическую по количеству студийников. Планов отправиться на пенсию у участников нет, как только закончится карантин – они поедут в очередной тур прокатывать свой новый альбом. Остаётся только порадоваться такой эффективности, а о качестве их работ можно смело спорить в комментариях.
Уверен, что список воссоединившихся надолго групп теми, что я привёл в статье, не ограничивается, поэтому в комментариях можете также вспоминать известные вам примеры. И как знать, сколько ещё интересных реюнионов мы можем дождаться в будущем.
Ссылки на другие интересные статьи:
Бывшие музыканты, в разное время закончившие свою карьеру
Музыкальные альбомы, которые ненавидят их собственные создатели (часть первая, часть вторая, часть третья, часть четвёртая)
Артисты НЕ одного хита, у которых одна песня может затмить всю остальную дискографию
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.
#музыка #подборки #интересные факты #воссоединение #рок