Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
Копая картофель у себя на участке этой осенью, я заметил в некоторых местах участка картофель, поражённый проволочником, а кое-где даже и его самого.
Я предполагаю, что такая проблема не только у меня, и хочу рассказать, какими методами я с ним борюсь. Согласитесь, обидно, когда участок под посадками картофеля не очень большой, а на нём ещё и проволочник портит урожай.
Во время уборки картофеля я стараюсь отметить те места, где поражения картофеля проволочником самое большое. И на то место на штык лопаты закапываю разрезанный картофель. В картофель заранее вставляю деревянную шпажку или палочку, чтобы не потерять место закапывания.
Через пару дней можно посмотреть на результат. Обычно проволочник собирается на картофеле, с которого его легко можно удалить в баночку с подсоленной водой.
Такой разрезанный картофель можно закопать по периметру участка. Ещё лучший эффект будет весной, когда проволочник активизируется после зимней спячки. Если такой метод применять в течение двух недель, то количество проволочника на участке заметно сократится.
Этому сокращению будет также способствовать раскисление почвы, так как проволочник предпочитает кислые почвы. Осенью под перекопку или рыхление необходимо внести доломитовую муку, гашённую известь или мел.
Хорошим раскислителем почвы является зола. Её я вношу при весеннем рыхлении или при посадке картофеля прямо в лунки.
Весной я обрабатываю картофель перед посадкой раствором берёзового дёгтя: на 1 литр воды 1 ст. ложку дёгтя. Можно также полить лунки раствором на ведро воды 1 ст. ложка берёзового дёгтя и уже затем сажать в них картофель.
Применяя такие способы, я за короткий срок надеюсь избавиться от проволочника, по крайней мере, до тех пор, пока он снова не объявится.
Напишите в комментариях ваши методы борьбы с проволочником. Если статья была полезна, поставьте "лайк" и подпишитесь на мой канал.