Найти тему
ОрганикПром

Правда о пищевых отходах: само не сгниет!

Увы, одно из самых стойких заблуждений в умах непосвященных связано с тем, что органические от-ходы безвредны для окружающей среды и способны довольно быстро разложиться в естественной среде.

Что из земли пришло – должно вернуться обратно. Проблема в том, что гниение пищевых отходов на полигонах длится годами (30-70 лет) и сопровождается выделением газа метана – одного из ключевых виновников парникового эффекта. Кроме того, в больших концентрациях метан опасен для человека.

Мусорные полигоны разрастаются во многом из-за больших объемов органики – до 40% от всего объема твердых коммунальных отходов, поступающих от населения. Давайте посчитаем. В среднем один человек образует 0,5-1 килограмм пищевых отходов. Получается, что в месяц семья из 4-х человек образует около 60 килограммов пищевки. В год – 720 кило-граммов. За 10 лет – более 7 тонн. Цифры внушительные, хотя, конечно, статистика всегда условна.

Почему так опасно разложение пищевых отходов на полигоне?

Дело в том, что пищевые отходы попадают на полигоны в полиэтиленовых пакетах, после чего их очень быстро засыпают новым слоем «свеже-го» мусора, тем самым ограничивая доступ воздуха, необходимого для естественного процесса разложения органики. В силу вступает анаэробный процесс разложения (без доступа кислорода), который занимает многие годы и сопровождается производством так называемого «свалочного» газа с высокой концентрацией углекислого газа и метана.

Мусорная реформа не для пищевого мусора

Мы стоим на пороге мусорной реформы, в которой нет ни слова о том, что же нам делать с пищевыми отходами. Нам не предлагают их сортировать отдельно от прочего мусора. Не предлагают внедрять решения по переработке раздельно собранной органики. Делаем вывод, что органика по-прежнему будет либо вывозится на полигоны, либо на мусоросжигательные заводы в рамках проекта «Чистая страна».

Обидно и досадно, что органические отходы в нашей стране не воспринимаются как вторсырье, наряду с пластиком, стеклом, макулатурой. А ведь из пищевых отходов может получиться высококачественный компост или иные субстраты, пригодные для вторичного использования.

Но утешение есть. Сегодня существует сразу несколько доступных техно-логий для переработки пищевых отходов прямо у источника.

1. Во-первых, это компостирование в компостной куче. Отличный вариант, который подходит счастливым обладателям собственных земельных участков.

2. Во-вторых, это адаптированные под квартиры способы утилизации органики с помощью технологий ЭМ-компостирования и вермикомпостирования. Но этот способ подойдет лишь тем, у кого есть достаточно времени, чтобы следить за жизнью червячков или постоянно контролировать процесс компостирования в ЭМ-компостере.

3. В-третьих, это современный способ переработки органики на кухне
с помощью технологии
SmartCara, которая способна за считанные часы сотворить чудеса, превратив пищевые отходы в полезное минеральное удобрение.

Выбирайте тот способ, который вам подходит больше всего. Вместе мы сможем существенно сократить количество пищевых отходов на полигонах.