Вечером в пятницу встретились с друзьями в баре, посидели, посмеялись, погуляли по ночной Москве... А наутро обнаружила, что потеряла пакет, который был у меня с собой. Возможно, оставила его в баре или на сиденье в такси — не помню.
Самое ужасное, что в нем лежала папка с документами на машину. Я припарковала ее во дворе у подруги, а ПТС, свидетельство о регистрации, права забрала с собой. Их же нельзя оставлять в бардачке — вдруг машину вскроют.
И вот что получила! С самой машиной все в порядке, а с документами — нет. Теперь придется потратить много времени и сил, чтобы их восстановить.
С чего начать восстановление документов?
Первым делом обзвонила друзей: вдруг кто-то из них забрал пакет с собой из бара. Связалась со службой такси. К сожалению, ни друзья, ни подвозивший меня таксист документы не находили.
Тогда решила рассказать о своей беде в соцсетях и повесить заметку о пропаже на нескольких городских сайтах с объявлениями. Прошло несколько дней, но никаких конструктивных откликов. Только пару раз на меня выходили аферисты: они якобы нашли мои ПТС и свидетельство о регистрации, но, чтобы вернуть их, я должна перевести на карту 5 000 рублей.
Если документы не потерялись, а были украдены, то нужно заявить в полицию. Правда, получить новые можно будет только после завершения уголовного дела. Зато у воров не будет шансов воспользоваться правами или ПТС в мошеннических схемах.
Как восстановить ПТС и свидетельство о регистрации ТС (СТС)?
Возить с собой ПТС — большая ошибка. При проверке сотруднику ГИБДД его показывать не нужно, так что он мог лежать дома. Теперь вместо утерянного мне выдадут новый с пометкой «дубликат». А это может вызвать недоверие и подозрения у потенциальных покупателей, если я решу продать машину.
Чтобы восстановить документы, я зашла на портал Госуслуги. Авторизовалась и заполнила заявление в электронном виде, внеся в него данные:
- моего паспорта;
- документа, подтверждающего право собственности на машину (договор купли-продажи);
- полиса ОСАГО. Я оформляла его в ВСК, и поэтому он всегда доступен мне в личном кабинете мобильного приложения «ВСК Страхование»;
- СТС или ПТС (если хотя бы один из этих документов у меня сохранился).
Затем выбрала удобную дату и время для визита в ближайшее отделение ГИБДД и оплатила госпошлину. В ГАИ у меня еще раз проверили документы и выдали СТС и дубликат ПТС. При большой загруженности автоинспекции восстановление может затянуться на месяц. Предоставлять машину для осмотра не нужно.
Потеряла права. Что делать?
- Пересесть в пассажирское кресло, такси или общественный транспорт. Без прав управлять ТС нельзя. Штраф — 500 рублей.
- Составить заявление и оплатить госпошлину. Все это можно сделать онлайн через портал Госуслуги.
- Прийти с документами в ГИБДД и МФЦ. В ГИБДД права могут восстановить в этот же день, а в МФЦ придется подождать несколько дней.
- Если права были получены давно, то восстановление можно совместить с заменой. Пакет документов тот же самый, но дополнительно нужно пройти медкомиссию.
Как получить новую диагностическую карту?
Сведения о прохождении техосмотра содержатся в единой информационной системе. Так что восстановить диагностическую карту можно в любой организации, которая вправе проводить ТО. Достаточно обратиться с заявлением и оплатить пошлину. Новая карточка выдается в тот же день.
Сколько стоит восстановление документов?
За каждый из утраченных документов на машину нужно заплатить госпошлину:
- ПТС — 800 рублей;
- СТС — 500 рублей + 350 рублей за внесение сведений о новом СТС в ПТС;
- водительское удостоверение — 2 000 рублей;
- диагностическая карта — 1/10 от стоимости ТО в регионе. Например, в Москве осмотр обходится в 720 рублей, значит, за дубликат карты нужно заплатить 72 рубля.
Если оплачивать пошлины через Госуслуги, то можно воспользоваться скидкой 30 %.
Как быть с утраченным ОСАГО?
За бумажным полисом нужно лично идти в страховую компанию с заявлением и паспортом. Предоставлять машину для осмотра или платить за первый дубликат страховки не нужно. Если же она еще раз потеряется, то компания выставит счет за бланк полиса.
К счастью, хотя бы эту процедуру мне проходить не нужно. Я оформила электронный полис ОСАГО в ВСК через сайт компании. Теперь полис всегда доступен в личном кабинете, куда я могу зайти и через веб-страницу, и через мобильное приложение «ВСК Страхование». С помощью мобильного сервиса я также могу заявить о страховом случае, связаться с консультантом страховой, вызвать эвакуатор или аварийного комиссара.
Сменила документы на машину. Нужно сообщить об этом страховой?
Конечно. Поскольку данные прав, СТС и ПТС указаны в договоре ОСАГО, о любых изменениях нужно тут же известить страховую компанию. В противном случае могут возникнуть проблемы с выплатами компенсации при ДТП.
Чтобы уведомить страховщика о смене реквизитов, необходимо подать заявление — лично в офисе или заказным письмом. А затем заключить доп. соглашение к договору ОСАГО, где будут прописаны новые данные.
На восстановление прав, ПТС и СТС у меня ушло несколько дней: онлайн-сервисы и электронные очереди сократили время ожидания и количество действий. И все же повторить эту процедуру в ближайшем будущем мне бы не хотелось, поэтому буду внимательнее следить за сумкой с документами.
Что еще интересного почитать на канале:
Как выбрать тариф каско. Подробная инструкция
На машину упало дерево, у виновника ДТП нет ОСАГО. Кто заплатит за ремонт?