Сегодня я вам расскажу реальную историю того, как начинался COVID-19, и какой коллапс творился в больницах.
Я медбрат одной из больниц Санкт-Петербурга, которая одна из первых приняла удар в этой эпидемии. Сейчас вы прочитаете полную хронологию событий, которые происходили на отделении и в больнице в самый тяжёлый период.
Конец марта.
В Европе бушует эпидемия, и в нашей стране счет заразившихся шёл на тысячи, хотя уровень заразившихся пневмонией ещё в феврале превышал показатели предыдущих лет. Просто анализ на COVID-19 банально никто не брал.
Больница была закрыта на карантин по гриппу ещё с февраля и посетителей к пациентом не пускали.
И вот, в двадцатый числах марта, к нам в больницу переводят пациентку для стентирования из другой больницы, в которой уже официально был COVID-19, не дождавшись её анализа, что являлось грубейшим нарушением.
И спустя 4 часа после её перевода приходит ее положительный анализ.
Вся смена приёмного покая, оперирующая смена и смена которая работала на том отделении, куда перевели пациентку, высаживают на домашний карантин, а отделение вместе со всеми пациентами и дежурной сменой закрывают на карантин.
Вся больница на ушах, потому что все прекрасно понимают, что вслед за этим отделением закроют и всю больницу, переведя её в ковидную. При этом на данный момент у нас из защиты только маски и перчатки, которых хватает буквально на пару дней. А поставки в лучшем случае 2 раза в неделю. Хотя по правде говоря, часто были случаи, когда мы сами покупали их, но об этом не сейчас.
Через три дня происходит ровно такая же ситуация. Снова перевод. Снова без анализа. Снова положительный. Второе отделение на карантин.
И тут начинается самое интересное.
Руководство принимает решение, что больница перепрофилируется в инфекционную и теперь мы принимаем пациентов с пневмонией, причём любой этиологии, то есть и ковидной. Но самое страшное, что первые пациенты начали поступать через пол часа... Представьте весь ужас сложившейся ситуации. У всех на отделениях лежали ещё обычные пациенты, не инфекционные. И тут врачи лихорадочно начали кого можно выписывать, а кого нельзя переводить в другие больницы. Это были как раз мои дежурные сутки. Средний медперсонал занимался выпиской и намыванием, кого то отправляли в усиление в приемник. Тем временем технические работники спешно устанавливали шлюзы, разграничевая отделение на чистую и грязную зону.
Я был тем счастливчиком, которого бросили в усиление. Это был просто Перл Харбор.
Из защиты у нас был только одноразовый хирургический халат, перчатки, шапочка и маска. На наши просьбы выдать нам противочумные костюмы никто не отреагировал. Мы придумывали себе защиту как могли: брали двое масок и прокладывали их ватой; приклеивали пластырем перчатки к рукавам халата; кто то отрыл сноубордовские очки и тд.
Понимая риски, в этот же момент я отправил свою невесту, с которой жил, на дачу к бабушке и дедушки, благо она работала дистанционно.
В те сутки поступило 60 пациентов, их мы отправляли на те два отделения, которые уже были закрыты, потому что в остальных были обычные пациенты.
Скорые стояли друг за другом и днем и ночью. Посмотрите сами:
Для приёмного отделения городской больницы 60 человек это ничто, но из-за того, что никто не знал как и что делать, это был ад. Одни врачи выписывали одни анализы, вторые другие, а потом отменили их и выписывали новые. Мы не знали как правильно брать мазки, потому что никто нам не объяснил, из-за чего все 60 мазков были просто негодны, из-за неправильного забора. Для меня эта работа была вдвойне сложнее, потому что я никогда не работал в приемнике.
В тот день я пообедал в 3 часа ночи и тогда же впервые сходил в туалет.
Домой я доехал на автомате, благо есть машина, а когда пришёл, увидел что мои ноги опухли так, что я их просто не чувствовал. Следующей день и ночь я просто спал. А затем снова на сутки.
Эти сутки я работал уже на отделении. Оно было полностью пустым и мы ждали начала поступлений. Но ждать было не долго, буквально через час после того как я заступил начались поступления.
Сложность пациентов с пневмонией в том, что все лекарства им либо колят внутривенно (процентов 90), либо в таблетированном виде ( не более 10%). Из защиты нам выдали 3 костюма НА НЕДЕЛЮ! И 10 РЕСПИРАТОРОВ! Это был кошмар... Костюмы для других смен мы стирали в хлорке, а к респираторам относились очень бережно.
В те сутки мы приняли 43 пациента. Для сравнения в обычный день это не более 7. Пациенты были все тяжёлые, много семейных пар и пожелых, поражения легких минимум на 30-40 %. Многие задыхались, а кислородных банок было всего 3, поэтому сажали на 30-40 минут, что бы хоть начинали дышать, а потом следующих. Хотя в таких случаях они должны быть 24 часа на кислороде. Параллельно надо было разводить и разгадывать препараты; принимать пациентов; ходить на вызовы и тд. Радовало одно, препараты были закуплены. В те сутки поели мы только утром, когда сдавали смену.
Затем сутки отсыпных и снова на сутки.
Когда я пришел все отделение было заполнено, в каждой палате было ещё по две дополнительных коек. На отделение было 75 человек и все тяжелые. Но те сутки были особенные. В середине дня пришли результаты мазков тех пациентов, которых мы приняли два дня назад, и из них было 17 положительных анализов. Отделение закрыли на двух недельный карантин.
Было очень страшно. Все боялись, хоть каждый и не показывал этого. Мы понимали, что впереди у нас дежурство длинной в две недели. Без выходных. Но самое страшное, мы понимали, что все пациенты тяжёлые...