Найти тему
Ключ-Медиа

Обложки для Дани Кашина и постапокалиптичный универ от digital-художника Sergikkas

Сергею Молькову двадцать два года. Он родился и вырос в Коврове, затем переехал во Владимир, поступив в ВлГУ. Правда, из университета недавно был отчислен, о чем честно рассказал своим подписчикам на YouTube. В сети парень известен как цифровой художник Sergikkas, с помощью рук и планшета меняющий реальность. Подробностями процесса digital artist делится со своими 167000 зрителей — нарощенной за семь лет аудиторией. Среди скрывающихся за аватарками анонимов начинающие художники, фотографы и ретушеры, иллюстраторы и даже популярные блогеры. Работы Сергея оценил читающий рэп видеоблогер Даня Кашин (D. K), предложил сотрудничество: совместная обложка для «Ненахода» появилась в сети около года назад, на очереди «SYNONIM».

С самого детства Сережа что-то креативил, собирал конструкторы «Лего» и старался рисовать. Старался, даже если не получалось. О перемещении своих навыков в сферу digital никогда не задумывался, все случилось само собой:

«Все началось с моего первого игрового канала на YouTube. Для того, чтобы он выглядел максимально эксклюзивно и креативно, пришлось самому заняться оформлением. Так я впервые познакомился с дизайном. Мой первый канал никто никогда не увидит: под гнетом постоянной критики мой неокрепший разум решил стереть его навсегда. В тринадцать лет с такой нагрузкой на психику почти невозможно справиться. Кажется, что любой негативный комментарий разобьет тебя в пух и прах».
-2

Зато Сережа понял, как работать с видеохостингом и визуалом. Поэтому, удалив канал с играми, запустил новый творческий проект — Sergikkas. За день до Нового, 2014-го года ковровчанин залил в сеть ролик под названием «Как сделать красивую шапку для канала! За 2 минуты!!!». Не слукавил, название полностью соответствовало содержимому. А еще в описании видео заметил, что готов принимать заказы и за 75 рублей собирать логотипы. Так началась профессиональная история digital-художника:

«Появились первые заказы, в 15 лет у меня уже было свое маленькое дело с небольшим доходом. Деньги за дизайн платили небольшие, но на пирожки в столовой хватало с головой. Большая часть подписчиков пришла после громких проектов для известных ютуберов и исполнителей. Например, после визуала для альбома "Ненаход" Дани Кашина и художественной обработки для игрового блогера Coffi».

Контент на канале Sergikkas постепенно видоизменялся: от создания шапок для youtube-профилей художник перешел к целиковому оформлению проекта, а потом и вовсе перестроился на ролики про работу в Photoshop. Сережа показывал подписчикам лайфхаки по созданию контента, учил работать с тенями и делать красивые аватарки. Клонировать людей, менять цвет глаз, устраивать визуальные взрывы. К моменту выхода кибер-дизайн- ролика «Назад в будущее» у художника было около 25 тысяч подписчиков:

«Даня Кашин увидел это видео и предложил поработать над обложкой к альбому «Ненаход». Если честно, я долгое время не осознавал, что происходит. Поездка в Питер, полный сумбур в голове и огромное желание выжать из себя максимум — это все, что мне запомнилось. Сделав исходники, я отправился во Владимир, чтобы наконец-то приступить к проекту. «Ненаход» пошел ко мне в портфолио, а это круче любых денег. С момента релиза прошло около года, но мы продолжаем плотное сотрудничество. Недавно на моем канале вышло видео с процессом создания обложки к новому альбому Дани «SYNONIM».
-3

После крупных проектов Сережа переступил через мотивационный порог в 100000, после чего стал работать еще усерднее. Закупил новую технику, добавив в контент разнообразия. Например, теперь Segrikkas может показать процесс создания изображений на 360 градусов и работу в 3D. Прошло шесть лет с момента выхода первого ролика на канале, и перед Новым годом ковровчанин релизнул видео, где создает постер для фильма «Far Out» Ильи Шандульского — режиссер сам предложил digital-художнику сотрудничество.

«Контент на канале прогрессирует вместе с ростом моих навыков. На личном примере я показываю, как развиваюсь в сфере digital. Делюсь опытом с аудиторией, что помогает мне самому очень быстро расти. Сейчас на старые свои работы смотреть не могу — это испанский стыд. Каждый новый проект — совершенно другой уровень по визуалу и творческой осознанности. Самые крутые работы случатся в будущем, а мне лишь остается не допускать старых ошибок».
-4
-5
-6

Профессионального образования Сережа не получал, курсов не проходил. Блогер считает, что в России подтянуться в digital-сфере почти нереально: либо обучение слишком дорого стоит, либо оно дешево и бесполезно. По поводу отчисления из универа парень тоже не расстроился, теперь времени для творчества стало больше. Кроме того, в голове сформировалась идея для нового ролика и визуала — постапокалиптичный универ.

«В будущем планируются только авторские проекты по собственным идеям. Очень хочется поэкспериментировать с социальными темами, фобиями и так далее. Сейчас я максимально настроен на дальнейшее развитие блога и создание хорошей команды. Главное, чтобы моим планам не помешал призыв в армию. Не хочется потерять аудиторию, собранную за 7 лет».
-7

Источник: Kluch.media