Предлагаю вашему вниманию первую статью из цикла "Подготовка к итоговому сочинению". Предполагаю, что сначала разберем каждое направление с точки зрения возможных тем, их формулировок. Сделаем обзор разных книг, на примере которых можно раскрыть ту или иную тему. Затем посмотрим, как можно, используя ОДНУ книгу, подготовиться к итоговому сочинению.
"Я и другие"
Для начала стоит разобраться с самим направлением. Все-таки до этого года формулировки были более прозрачными: надо было готовиться конкретно к теме дружбы, или любви, или равнодушия.
Сейчас это звучит "Я и другие ".
Я - это личность, личность пишущего, личность героя.
Другие - это окружение, общество.
В социальном смысле человек - существо, возникшее в коллективе, а исторически сформированные устои (нормы морали, культура, язык) делают из индивида ЛИЧНОСТЬ.
Исходя из этого можно предположить, в каком ракурсе будут сформулированы темы.
1. Дружба и любовь. Я и друг, подруга. Герой и его друзья. Герой и возлюбленная. Способность дружить и любить - одна из главных способностей человека, предполагающая умение выстраивать отношения, жертвовать собой. Вспомним трепетное отношение к друзьям
А.С. Пушкина. Гимн, созданный им в 1825 году, раскрывает лучшие человеческие черты поэта:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
Помните, И.С. Тургенев каждого героя подвергал "испытанию дружбой" и "испытанию любовью".
2. Зависть, ненависть, равнодушие.
Сложно сказать, какое из этих чувств страшнее и разрушительнее.
Зависть мешает наслаждаться жизнью, разъедает изнутри. Очень хорошо об этом написал Д. Лихачев в 15 письме "Про зависть" (цикл "Письма о добром") Поскольку в этом году в качестве аргумента можно использовать публицистику, вполне уместно будет обратиться к циклу. А раскрыть понятие зависти поможет произведение А.С. Пушкина "Моцарт и Сальери".
Равнодушие в старославянском языке имело другой смысл- ЕДИНОДУШИЯ, то есть одинакового состояния души у человека. Подобное состояние убивает изнутри, что замечательно показано в рассказах И.А. Бунина "Господин из Сан-Франциско" и А.П. Чехова "Ионыч".
3. Милосердие, отзывчивость, сострадание, доброта - лучшие человеческие качества, без которых мы просто не сможем сосуществовать.
"Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Милосердие делает людей мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества?" - писал Иоанн Златоуст, почитаемый в православии как один из трех Вселенских святителей и учителей.
Недаром слово "милосердие" имеет два корня: "милое" и "сердце". Милый - хороший, добрый. Наверное, лучший пример здесь - рассказ В. Распутина "Уроки французского".
4. Конфликтные ситуации внутри семьи.
Это не только проблема отцов и детей, которая известна с незапамятных времен (Гесиод в VII веке до н.э. писал: "Я утратил всякие надежды относительно будущего моей страны, если сегодняшняя молодежь возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна"), это и отношения между братом и сестрой, например.
Л. Н. Толстой мысль семейную считал главной, поэтому его роман-эпопея "Война и мир" раскрывает все аспекты этого направления.
5. Конфликтные ситуации в подростковой среде.
К сожалению, жестокость в наше дни стала чуть ли не обыденным делом, особенно в подростковой среде, когда дети пытаются проверить границы дозволенного, когда недостаточно хорошо развито чувство самосохранения, зато очень хочется установить собственное лидерство. Поэтому на эту тему создано много произведений, о которых обязательно будем говорить.
А начать чтение можно с повести В. Железникова "Чучело".
5. Конфликт человека и общества или их сосуществование. В центре внимания могут быть вопросы, связанные с лишним человеком, маленьким человеком.
Или:
Как общество влияет на человека?
Способен ли один человек изменить общество?
Может ли человек остаться цивилизованным вне общества?
Творчество М. Горького - и рассказ "Старуха Изергиль" , и пьеса "На дне" - может послужить иллюстрацией большинства тем.
И дружба, и любовь, и конфликт отцов и детей, и человек и общество, и равнодушие как направления встречались на протяжении 5 лет существования Итогового сочинения. Поэтому вполне можно посмотреть, как формулировались темы сочинений в разных регионах страны в дни сдачи экзамена. На нашем же канале мы делали обзор самых востребованных книг среди выпускников при написании Итогового сочинения.
Следующая статья в ближайшее время будет посвящена обзору произведений, которые можно использовать по направлению "Я и другие".