Привет всем!
До сих пор я безуспешно пыталась вырастить репчатый лук из севка. Перо в любой год и при любом уходе желтело, гнило, лук был мелким. Как выяснилось, вырасти ему не давала - луковая муха.
Как поймала вредителя, изучила. Теперь не знаю, что с этим делать
Даже в годы, когда я, обидевшись, вообще лук не выращиваю, этот вредитель селится на чесноке, грызет мои тюльпаны и просто пережидает на соседних участках. Луковая муха не лучше тли - за сезон дает 2-3 поколения. Замучаешься опрыскивать: до самой осени черви из яиц вылупляются.
Лук через рассаду повреждается меньше
В этом году попробовала вырастить лук-репку не только из севка, но и сразу из семян, через рассаду. Не знаю, чем это объяснить, но лук из семян через рассаду меньше желтел от вредителя и меньше болел, вырос крупным.
Рассадой у меня в этом сезоне были выращены:
- Лук шалот Дружная семейка. Из семян за один сезон вырос очень крупным для семейного.
- И знаменитый Эксибишен.
Пусть говорят, что на фото не Эксибишен, у меня пересортица, но вырос-то крупный! Это главное на данном этапе, когда мне вообще не удавалось вырастить нормальный лук. И вдруг получилось!🙂
Теперь интересно и в сортах разобраться
Раньше у меня был спортивный интерес: почему не получается. А теперь получилось, появились азарт и любопытство. Хочу пробовать разные сорта и найти лук-репку моей мечты: всегда крупную и формы желательно продолговатой. Удлиненные луковицы удобнее чистить и нарезать.
Какие сорта лука купила на будущий сезон
Конечно, буду повторять Эксибишен, но много мне его не надо. Слишком крупные луковицы за раз не уходят, приходится отрезать кусочек и хранить резаную головку в холодильнике. Заготовки на зиму типа икры и салатов, я не делаю - наелись уже.
Купила семена от двух производителей, а то в уходящем сезоне были проблемы со всхожестью.
С этой фирмой (Семена для Сибири) я уже знакома, покупала томаты, всхожесть хорошая, томаты были урожайными.
И купила семена от оригинатора сорта - голландской компании Бейо, расфасованные "Гавришем".
Второй сорт - Глобо. Он аналогичен Эксибишену, тоже крупный - до 1 кг, с деликатесным сладким вкусом.
Хочу сравнить его с Эксибишеном и выращивать лучший из двух.
Третий сорт - Флорентийская торпеда.
Этот лук мне понравился длиной луковицей - 10-12 см. Вкус слабо-острый, назначение салатное.
И последний пока сорт - Эвейшн. Оригинатор - японская фирма SAKATA.
Семена от "Престижа". Мне эта фирма нравится: все всходит и соответствует описанию с пакета. Сам лук подкупил идеальным размером головки - 150-250 г: не мелкая, но и некрупная. Эвейшн пригоден для непродолжительного хранения.
Одинцовец среди семян еще не встретился. Хочу его повторить или найти другой сорт с порционной головкой (100 г +/-) и хорошей лежкостью. Потому что названные выше сорта долго не хранятся.
***
Принимаю ваши советы. Какие сорта лука вы выращивали из семян через рассаду? Какие понравились?
Буду благодарна за поддержку пальчиком вверх 👍💖.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и здесь - "О сортах и видах".
Автор Марина Волкова, садовод-огородница с 1989 г., Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.