Найти тему
Пенсионер с удочкой

Чуть не поменял мнение о Почта Банке. Но...

Не так давно, какой то месяц назад писал статью "Стоит ли вестись пенсионеру на посулы Почта Банка". Это были первые впечатления о пользовании услугами. Сразу скажу, я не склонен к огульному хаянию. Постарался сделать статью объективной, поскольку и плюсы и минусы вижу, и стараюсь довести до читателей объективную картину.

Прошли август и полсентября, услугами продолжаю пользоваться, с некоторыми негативными моментами разобрался, некоторые вылезли, некоторые положительные появились.

Соответственно делаю новый обзор.

Пройду по ключевым пунктам старого:

1 Сроки зачисления пенсии - соблюдаются. Обещано до 16 числа, пока все пенсии приходили 15го. По этому пункту нареканий как не было, так и нет.

2 Обслуживание на почте вне очереди - ну эта пустышка, как была пустышкой, так и осталась. Ну посудите сами, почта - организация государственная, банк - частная, пусть и аффилированная структура, понятно что на высочайшем уровне руководство структур может об этом договариваться, но реализация будет зависеть от тех бабушек , которые сидят в окошках и стоят в очередях. И хрен мимо одних пройдешь к другим. Да и не по человечески это.

Но на самом деле маленькая толика правды есть. В "онлайн банке" есть кнопка "ПОСЫЛКИ БЕЗ ОЧЕРЕДИ", обещание более скромное, но... может полезное?

Пробую разобраться. По сути это простая инструкция, как отправить (!) посылку , с помощью... сайта почты! То есть любой человек, не поленившийся открыть сайт Почты России попадает на ту же самую страницу, и может выполнить абсолютно те же самые действия!

Вспоминается Энди Таккер - герой рассказов О Генри. "Я продаю старушкам песок, как средство, что б керосиновые лампы не взрывались. Керосин конечно и так не взрывается, но они этого не знают, и по крайней мере начинают чистить лампы!" Цитата по памяти, но смысл именно такой. Продажа "песка" в чистом виде. Ну разве что условные "старушки", не знакомые с интернетом (бу-га-га, как пишет сейчас молодежь!) научатся заходить на сайт почты.

Поскольку относительно недавно видел, как "работает" подобная услуга (отправлял на почте заказное письмо, и молодой человек пришел со словами "Я на сайте записался!" и попробовал пройти без очереди) , то пользоваться ею можно только если у вас железные нервы, вы безжалостны к старикам, женщинам и детям, и плюс ко всему на почте никого нет. Тогда шанс отправить посылку без очереди становится реален. Про "получить " без очереди - только клюкой от какой-нибудь старушки, стоящей в очереди больше часа.

То есть по этой опции оценка не поменялась - "0" (ноль) из 5 баллов

3 Отсутствие комиссии при оплате коммунальных платежей. В прошлом обзоре писал, что опция не работает. Поневоле сравниваю со сбером, которым пользовался почти 10 лет, там все просто - в платежах поднес квитанцию, считал код, и платеж готов. Здесь таким способом, поступая напрямую и используя в банке кнопку "ПЛАТЕЖИ" попадаешь на проценты. Но! Как оказалось, есть специальная кнопка "Коммунальные платежи без комиссии", тоже иконка находится в верхнем меню банка онлайн , и отнюдь не на первом экране. Может минус этого меню в том, что кнопки уж больно похожи на постоянно мелькающую тут и там рекламу и не воспринимаются, как рабочие?

-2

Как оказалось, эта услуга доступна только пенсионерам, получающим пенсию на карту ПБ и участникам зарплатных программ ПБ. Ну, поскольку я именно пенс, то мне услуга доступна. Воспользовался. Действительно без комиссии. Работает по коду с квитанции, так же как и в Сбере, В сбере был немного более удобный сервис, в той части, что осуществляя платеж, можно было указать новые значения показаний счетчиков коммунального учета, не парясь с бумажками. Здесь этого нет. Но для меня это не критично. Сервису есть куда развиваться. Но по крайней мере обвинение в том, что это обещание не выполнено можно снять.

3 Бонусные программы, кэшбэк

В прошлый раз писал, что нашел только "кэшбек-рулетку" , которая меня совершенно не вдохновила. Разобрался. Включил пакет "Мультибонус". На скрине выше - выделил желтым маркером. Ну, что сказать? Пакет работает. Бонусы зачисляются, за июль, включив с опозданием, получил около 600 руб, за август порядка трехсот ( меньше движения было по карте). С учетом того, что карта - только пенсионная, а пенсия меньше 15 тыс, очень приличные проценты, С учетом , что раньше я и вовсе не пользовался подобными программами - впечатление скорее приятное. Вот например тот же Яндекс кошелек обещает кэшбэки с каждой покупки в интернете, и... не выполняет. Здесь - не проверял на "каждость", но по впечатлению честно. Пожалуй расщедрюсь на 5 баллов. Минусы описанные в первой заметке спишу на свое непонимание.

4 Простота перевода клиенту другого банка через мобильное приложение

В прошлом обзоре эту тему рассматривал и оценивал ее негативно. За прошедшее время успел и поднять рейтинг банка в своих глазах, и обратно уронить. И так, напомню, что пользуясь меню мобильного приложения мы можем либо быстро перевести по номеру телефона (и на это начислялись проценты, относительно большие) или за меньшие деньги (но тем не менее за проценты) перевести по реквизитам расчетного счета . Так было в июле. И в августе появилась опция "Система быстрых платежей". Дважды удалось ей воспользоваться, и все было хорошо. А вот при попытке воспользоваться ею же в сентябре, получил на последнем этапе действий, когда вроде все должно улететь контрагенту странную надпись (обведена желтым)

-3

Решительно не за чем связываться с получателем, поскольку все реквизиты (телефон) , которые требовало приложение были указаны точно. Более того, поскольку перевод не прошел, я решил отправить деньги на свою карту сбера, что б с нее перевести на сбербанковскую карту получателя. Получил точно такое же послание. То есть у самого себя я конечно могу уточнить любые реквизиты, но куда мне их вставить , что б Почта Банк заработал?

Естественно обратился в службу поддержки, попробовал через ВК, ответ пришел буквально в течении пятнадцати минут , что меня сначала обрадовало (поскольку я увидел, что ответ пришел), потом огорчило - поскольку ответ чистый "футбол"

-4

Естественно, хоть и футбол, но деваться то некуда. Отправил скрин, телефон и ФИО, как просили. На этом работа над проблемой со стороны службы поддержки ПБ видимо и закончилась. Понятно, что скорее всего это не банковская ошибка, а какой-то сбой в Приложении, но я то , как пользователь и клиент имею право хотя бы на ответ от службы поддержки? Ответа нет. Поступил так же, как описывал в предыдущем обзоре. Положил наличку на Сбер и перевел. По этой позиции у ПБ по прежнему получается провал. То есть двоечка из 5 баллов. (Двоечка а не ноль, поскольку перевести деньги можно, трудоемко и за мелкие, но противные проценты)

По прошлому отчету все. Теперь один новый момент, который в прошлом отчете не обсуждал:

Начисление процентов по остаткам на счете расчетный счет тут еще и сберегательный - обещано 6%, но работает (если работает) при неснижаемом остатке 50 тыс и каком-то пороге платежей в месяц, точнее это было так объяснено при разговоре с менеджером, расписывавшем плюсы ПБ. На самом деле сейчас 3%, и пишут "положите на счет .... руб", что бы получить ставку 4%.

Тема процентов на остатки конечно мутная, и у что бедного пенса остатков на счетах, если он живет только на пенсию? Не смешите меня... "мышь в кармане, да блоха на аркане", но, тем не менее, если не довольствоваться только пенсией, а например иметь приработок хоть бы в том же Дзене (три ха-ха, по 10 рублей день) , то вопрос процентов по остаткам на счетах может быть актуален. По крайней мере начисляют они их честно и ежемесячно. И банк мне 18 рублей в августе приплюсовал. Правда непонятно что с такими сумасшедшими деньгами делать, но это второй вопрос. Например у того же сбера, сколько б остатков на счете не было - ни фига не получишь, если это не специальный сберегательный вклад, которым ты пользоваться не можешь. Так что ПБ здесь пожалуй получает честные 4 балла из 5, балл снижаю за запутанность информации по процентной ставке.

И так пока могу сказать следующее

Рассказ в пенсфонде представителя ПБ и работа банка - в целом совпадают с моментами, касающимися непосредственно банковской деятельности. (сроки начислений, проценты по остаткам, кэшбэк), все что касается связи с почтой - лажа полная. Работа мобильного приложения - наверное это не совсем оценка Почта Банка, но как пользователь, я его не отделяю от банка, и это пока не очень позитивная оценка, ну и наконец служба поддержки - пока оценка отрицательная. То есть если по прошлому обзору я оценивал ПБ на три с минусом, то сейчас скорее четыре с минусами.

Правда пока не тестил два интересных сервиса, которые продвигает ПБ через мобильное приложение.

Первый - кредит "ноль процентов". Поскольку вижу рекламу в ТВ, понимаю, что это сокращенная версия рекламы "без процентов на полгода" Мне это не интересно.

Вторая фишка окопалась в меню мобильного приложения существенно глубже. Гласит она следующее, как получатель пенсии в Почта Банке я могу воспользоваться 10 бесплатными консультациями в год по вопросам :

- Социальная помощь

- Медицинские консультации (! - по телефону то?)

- Справочная и контактная информация ( вот интересно, если обращаешься за контактами банка, то получается тратишь "бесплатную консультацию"?, отдает снова "песочком" от Энди Таккера)

- Психологическая поддержка

- Экстренная помощь

Пока эти предложения сервиса ПБ для пенсионера не опробованы, по некоторым из них и не хочется попадать в ситуацию необходимой консультации. А вот "бесплатную социальную консультацию" постараюсь в ближайшее время получить. И, естественно , расскажу на канале.

Не подписывайтесь на мой канал, если вам интересны только обзоры банка, поскольку банковские дрязги это всего навсего эпизоды в жизни человека . Остальное - свобода, рыбалка, лес! В общем то, что продлевает нам жизнь!

Если вас интересуют социальные вопросы, то посмотрите мои статьи

Природные парки скоро можно будет посещать за деньги! Почем пройти в ООПТ?

Инфляция, рыбалка и... склероз.