1 сентября огромное количество детей идут в первый класс. В целом это торжественное событие и большинство детей идет в школу без проблем, а наоборот, с энтузиазмом и определенными ожиданиями.
Однако, уже через неделю или две, у школьника пропадает какое-либо желание учиться и ходить в школу. Появляются проблемы и споры из-за этого. Оказывается, в большинстве случаев есть причины, которые повлияли на желание первоклассника.
1) Неправильные ожидания
Ребенок думает, что школа это что-то новое и интересное. Ожидание подпитывает праздник, который устраивают 1 сентября. Но, проходит время и дети понимают, что в школе нужно еще и учиться, а это своего рода работа, на которую еще и каждый день ходить нужно.
Дополнительным разочарованием для первоклассника становится учительница (не всегда, но все же). Одни представляют ее молодой, другие дружелюбной, которая будет с ними играть, третьи ждут чего-то нового, но интересного.
В итоге получаю весьма строгую учительницу, которая постоянно что-то хочет от них, не разрешает играть, когда вздумается и вообще, вы садике было лучше и воспитательница была хорошая и своя.
Лучший способ избежать таких ложных ожиданий – подготовить ребенка к школе. Можно рассказать, как это будет, показать фильм или мультик, поиграть в школу и провести несколько уроков. Ребенок должен знать, что его ждет.
2) Чрезмерная подготовка к школе
Сегодня многие родители отдают детей на различные подготовительные курсы к школе. С одной стороны, в этом нет ничего плохого, ведь ребенку будет проще. С другой – если его слишком сильно подготовить, то на уроках ему будет скучно.
Конечно, ограничивать получаемые на подготовке знания нет смысла, особенно если ребенок все хорошо усваивает. Просто нужно на время, пока дети в классе будут догонять по уровню знаний, придумать им другое применение или расширять кругозор на другие сферы.
Если этого не сделать, то на уроках ребенок будет заниматься другими делами и может привыкнуть к такому положению дел. В итоге, разучится учиться в принципе и из лидирующего может скатиться в отстающие.
3) Завышенные требования родителей
Родители слишком часто ждут от детей постоянных успехов и достижений. Иногда эти требования просто нереально завышены. Если не снизить планку и продолжать от ребенка требовать то, что вне его сил, никакого желания учиться вообще не останется.
Нужно понимать, что дети приходят в школу, чтобы учиться. Одним это дается легче, другим сложнее, кто-то лучше усваивает литературу, кто-то более точные науки. Все индивидуально.
4) Разный возраст
Случается не так часто, но имеет место быть. Обычно дети в классе примерно одного возраста, но бывают случаи, когда разброс составляет от 6,5 до 8 лет. Это значит, что между детьми будет разница не только в имеющихся знаниях, но и в способности их усваивать.
Поэтому, лучше, когда разница в возрасте минимальна, тогда весь класс будет получать знания одинаковыми темпами.
5) «Неудачная» школа
Все родители выбирают школу для своего ребенка по определенным критериям, которые они сами себе придумали. Возможно, это вполне обычные и правильные требования, но ребенку по какой-то причине не подходят.
Если ребенок наотрез отказывается ходить в школу, хотя на это нет видимой причины, необходимо узнать, что вызывает стресс или раздражение.
Нужно поговорить с ребенком обо всем, что происходит в школе, как проходит его день. В какой-то момент вы поймете, что не нравится ребенку (поскольку это будет очень сильная эмоция с его стороны).
Если проблему не удастся решить, возможно, придется сменить школу.
6) Нет стимула или нужды
Сегодня век информационных технологий. Это не точно, но мне кажется, что дети из интернета получают намного больше информации, чем мы в своем детстве. Из-за этого может возникнуть отсутствие мотивации ходить в школу.
Ребенок просто не понимает, для чего ему эти новые знания, особенно, когда он может получить их из своего любимого гаджета.
В такой ситуации есть три решения. Во-первых, максимально интересно и понятно объяснить, для чего ему учиться в школе. Во-вторых, ограничить поток получаемой информации. В третьих, создать дефицит впечатлений, чтобы он его мог восполнить в школе.
7) Инфантильность
Школа – это новая социальная сфера, в которой нужно найти свое место. Это не просто и не все дети с этим справляются. Особенно, если учесть тепличные условия роста ребенка (минимум улицы, максимум гаджетов).
Некоторые дети просто не умеют себя вести в реальной живой социальной среде. Из-за этого возникают проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками и в конечном итоге нежелание ходить в школу.
А с какими трудностями сталкивались ваши дети? Поделитесь в комментариях.
Поддержите канал: подпишитесь и поставьте лайк. Благодарю!
Также можно почитать:
Как научить ребенка спать в своей кроватке/комнате?
5 распространенных ошибок грудного вскармливания
Нужен ли первокласснику телефон?
7 причин отдать ребенка на плавание
Почему ребенок врет? 7 главных причин