часть 1. / часть 2. / часть 3. / часть 4. / часть 5. / часть 6. / часть 7.
Время темпоральное.
Будущее.
Физика как наука стала развиваться гораздо позже истории, которая уже в полную силу использовала хронологическое время. Более того, это время по существу и есть основа самой истории как науки. Да и не науки. Нет вообще никакой истории без времени. Или наоборот.
Физике же пришлось довольствоваться и использовать для своих нужд то, что есть. На протяжении какого-то периода развития физики, все это было вроде как и хорошо. Физика хоть и по-своему, во многом отлично от истории, но тоже исследовала события.
Происходила эта идиллия, до поры до времени.
Ньютон понял, что череда событий это отнюдь не все время. Более того, он понял, что существует и другое время, которое необходимо именно физике. Он назвал его - "абсолютным, истинным, математическим временем". В отличие от "относительного, кажущегося, обыденного".
Скорее всего, он опередил свое время.
Сегодня мы можем сказать, что под "обыденным" временем могло пониматься то, что сегодня мы можем назвать хронологическим временем. Ведь оно действительно возникло из обыденных представлений как это показано выше.
Тем не менее, физика продолжала пользоваться хронологическим временем. По существу не было необходимости в другом. До тех пор пока А.Эйнштейн не создал проблему.
"Чтобы придать понятию времени физический смысл, нужны какие-то процессы, которые дали бы возможность установить связь между различными точками пространства... пространственные и временные данные имеют не фиктивное, а физически реальное значение." [3. Эйнштейн А. Собрание научных трудов в 4-х тт. Т. 2. М., 1966. С. 22]
И вот А. Эйнштейн создал проблему времени. Проблему, которая не может быть решена в рамках хронологического времени.
Одна из сторон этой проблемы такова:
Что, собственно измеряют часы наблюдателя на корабле, летящем со скоростью близкой к скорости света и часы наблюдателя на Земле?
Ответ очевиден:
Они измеряют, длительность процессов происходящих в их системах отсчета.
В чем различие между показаниями их часов?
Различие в показаниях часов будет отражать различный темп времени, или другими словами различный темп процессов происходящих в соответствующих системах отсчета.
Именно темп - длительность секунды.
Вот, что, возможно предвидел Ньютон. Он, конечно, не знал, что длительность секунды может варьироваться. Но, он предвидел наличие физического времени (физического не в смысле ощутимого нашими чувствами, а физического в смысле используемого в науке физике).
Теперь благодаря Эйнштейну мы о нем знаем. И мы можем его назвать темпоральным. (Темпоральное время измеряет темп, или длительность секунды.)
Возвратно-поступательные движения свободного маятника часов, или пружинных часов, а так же электрические колебания электронных часов - все это, есть процесс, посредством ритма которого, соизмеряется ритмы других процессов. Часы - это эталон, который посредством циферблата отражает темп процессов в данной выделенной системе отсчета.
Темпоральное время выходит за рамки понятий времени хронологического. Хронологическое время становится частным случаем времени темпорального.
Давайте рассмотрим пример:
С планеты Земля стартовали три звездолета способные лететь с около световой скоростью. Рассчитано так, что после завершения разгона и перехода в маршевый режим, они будут иметь различную скорость. Близкую к световой, но различную. И еще, каждый звездолет летит вдоль одной из координатных осей с центром на Земле.
С какого-то момента хроника событий на кораблях станет разниться. Даже при условии, что весе экипажи строго по инструкции совершают абсолютно одинаковые действия. На каком-то этапе полета их действия станут различными.
Произойдет это, вследствие изменения темпа их секунды. Или можно сказать по-другому - изменения темпа их времени. Получится так, что один экипаж заканчивает какую-то программу действий. Другой экипаж, такую же программу продолжает выполнять. Третий экипаж еще только готовится в скором времени приступить к ее исполнению.
Такое понимание о темпах происходящих процессов обязывает нас внести дополнения в принципы Галилея и Эйнштейна о том, что физические законы везде одинаковы, но темп их развития - различен. Хотя Эйнштейн и говорит об этом сам. Своей собственной теорией.
А еще, мы должны сказать, что темпоральное время трехмерно. Так как вдоль каждой координатной оси мы должны проложить свою синхронизирующую шкалу. Длительность интервалов на каждой шкале будет отлична. На каждую синхронизирующую шкалу будет наложена хроника событий. И, несмотря на то, что как сами события, так и сама их очередность, на всех трех шкалах будет одинакова, по существу мы получим три различные хорологические шкалы. Различные, вследствие различий длительности интервалов на синхронизирующих шкалах.
Кажется ужасно! Сначала очень трудно расщепить эту так привычно единую синхронизирующую шкалу. Ум отказывается это делать.
Как справиться с пониманием трехмерного темпорального времени в следующей части 4.
Автор статьи - Антропов А.Ф.
часть 1. / часть 2. / часть 3. / часть 4. / часть 5. / часть 6. / часть 7.
Высказывайте свое мнение в комментариях - это бесплатно, но главное - интересно!
Все изображения взяты из свободного интернета.
Дорогой друг! Пожалуйста, поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись - это крайне важно для развития канала. Спасибо!