Эта запись дневниковая: хочу записать детали знакомства первоклашки с построением простых фраз, чтобы потом была возможность их проанализировать и улучшить.
Итак, основной курс Excellent 1. К нему еще много всего дополнительного, но об этом нужно рассказывать отдельным постом.
Во второй половине учебника вводится время Present Simple. Примеры в диалогах и заданиях простые: короткие предложения с похожей структурой Subject + Verb + Object (кто? + что делает? + дополнение), например,
Mum goes shopping.
Dad cleans the house.
Главное но: сразу очень много новой лексики для ребенка. И нужно эту лексику подружить с грамматической темой, но максимально лайтово, без рисования схем с утвердительными-отрицательными-вопросительными на доске и объяснений про вспомогательные глаголы и случаи употребления. Первоклашка же! И цель — чтобы использовал в своей речи (то есть не для оценок и не для школы мы учимся). Но в то же время мне хочется, чтобы ребенок научился смотреть на язык как лингвист, научился разбирать и по полочкам раскладывать.
В итоге, первое занятие по новому юниту и Present Simple получилось непохожим на остальные наши занятия, потому что прошло почти полностью на русском. И говорили мы, конечно, не про Present Simple (даже название это не произносили).
1. Сначала послушали первое аудио нового юнита (в нашем учебнике это история про одних и тех же персонажей — детей, которые живут на Green Street). Новая лексика интуитивно понятна, потому что дополняется простыми яркими картинками.
2. Взяли лист бумаги, фломастеры и игрушку. У нас это была спящая лиса (эта лиса по умолчанию все время спит, что хорошо подходит к объяснению Present Simple, ср. "Лиса все время спит" и "Лиса спит в настоящий момент", где появляется аспект продолженности). Одним словом, лиса оказалась очень релевантным персонажем.
Стали составлять предложения про лису на русском и записывать их графически. На самом деле, предложение было одно и то же, мы просто меняли в нем порядок слов.
Лиса спит на кровати.
Лиса на кровати спит.
Спит лиса на кровати.
На кровати спит лиса.
и т. д.
Предложения составляли устно. Слово "Лиса" (оно же подлежащее, оно же Subject) ребенок рисовал оранжевым прямоугольником. Глагол "спит" (сказуемое, действие, Verb) — желтым треугольником, а дополнение "на кровати" — зеленым кругом. Писать специально не просила: во-первых, у нас не урок русского языка и тратить время на записывание по-русски не имело смысла; во-вторых, графически сразу видна основная мысль, которую ребенок смог ухватить. Основная мысль: в русском языке переставлять слова можно как угодно (порядок слов не имеет первостепенного значения).
3. К этому моменту ребенок уже понял, что такое "порядок слов", поэтому мы вместе построили гипотезу и решили ее проверить. В английском все не так, как в русском, и порядок слов очень важен. Написали на листе схему:
Subject (кто?/что) + Verb (что делает?) + Object (дополнение: дополнительная информация)
4. Послушали еще раз аудио-историю (потому что русского в этом уроке стало уже так много, что я начала чувствовать себя некомфортно).
5. Вернулись к листу с нашей схемой предложения. Теперь задача ребенка была написать все предложения из истории в соответствии со схемой: все подлежащие в первом столбике, глаголы — во втором и дополнения — в третьем. Так мы путем наблюдения установили, что порядок слов в английском всегда фиксированный. Писать именно в столбики у ребенка не получилось, но основную мысль ребенок усвоил на отлично.
6. Послушали еще раз аудио-историю. На этот раз у ребенка было задание выписать 3 незнакомых/новых слова.
7. Предложила ребенку подумать, почему в английском порядок слов так важен, гораздо важнее, чем в русском. Попереставляли слова в английских предложениях, получили, что клетка моет попугая, а машина моет девочку Салли. Получилось забавно, а когда смешно, всегда запоминается лучше.
На следующем занятии продолжим.
В целом такой структурой я довольна. Ввожу по чайной ложке, как будто прикорм начинаю. Но базовые знания так важны, что лучше потратить на них больше времени сейчас, чем исправлять потом.