Выращивание опят на даче.
Года 4 назад я в очередной раз косил траву у леса для своего огорода. Траву я использую для мульчирования, это эффективный способ сохранить почву от пересыхания и удобрить ее, но об этом разговор не сейчас.
Когда косил, то нашел семейку переросших опят. Их было не много, и я, вспоминая статью из научного журнала, решил разложить шляпки их на своих пнях.
Пни как раз уже были мертвыми, но негнилыми, забегая вперед, свежеспиленное и живое дерево для опят не подходит. Т.к. грибнице нужно время для освоения, и чем тверже будет древесина, тем дольше не появятся грибы.
Прошло около 3-х лет, и я уже честно и забыл про свой опыт.
Но в 2019 г. пни порадовали первым урожаем, масса собранных грибов была около 3 кг.
В этом году грибов уже с моей делянки было собрано около 8 кг. (3 ведерка по 10 литров с горкой).
Опыт продолжил в этом году. Каков будет результат покажет время, в любом случае будет статья.
Т.к. опята довольно прожорливые грибы то в среднем пень небольшого диаметра 20-30 см. будет плодоносить 3-4 года. Следовательно, нужно готовить новые грядки, т.е. пеньки (чурки).
В этом году начал обзаводиться инвентарём по выращиванию вешенки, который будет также подспорьем в «опенковых» делах.
Чтобы ускорить процесс разложения древесины я сварил несколько чурок в 200 литровой бочке, весной справил печку, правда конструкция ее получилась не совсем удачной, но об этом, возможно, будет в другой статье.
Чтобы чурки не всплыли, с помощью шпилек фиксируется положение чурок.
Сверху бочка накрывается крышкой (пенополистирол 20мм и деревянный щит толщиной 20 мм)
Процесс варки был около суток, примерно за 10 часов топки температура воды поднималась до 70-80 градусов, потом, вечером, подкладывалась очередная порция дровишек и дрова в печке прогорали до утра.
Контроль температуры осуществляется с помощью термометра. Его вставляем в отверстие, выполненное изначально подготовленное в крышке.
Т.к. бочка утеплена, то процесс остывания идет медленно, даже через двое суток температура воды была +35 градусов.
После чурки достаются, обтекают и остывают до температуры окружающей среды.
В это время можно подготовить ямы.
Ямы копаются на 10-20 см в глубину, потом туда перемещаются пеньки.
Высота пенька должна быть 50-70 см. Диаметр от 10 до 30 см. Земля вокруг пенька утрамбовывается и сверху присыпается соломой, а лучше вареными опилками лиственных пород.
Сверху на пни укладываются шляпки грибов, лучше найти переросшие, их сразу видно по белому налету, это споры, которые и нужны для засева.
На фото видно, как мицелий (белый налет) начал захватывать чурку, посмотрим что будет в следующем году.
В этом году я провел опыт такого засева на чурки, посмотри, что будет на следующий сезон. Выращивание таким способом это процесс длительный, но не особо трудоемкий.
Тут по большому счету, лотерея, повезет, не повезет. Т.к. нужно определиться с местом установки чурок, т.е. место, где нет тени для грибов не подойдет, оптимально это заросли малины, или других кустарников. Грибам нужен свет, но не в таком количестве как растениям. Главное это тень, влажность и не допускать пересыхание земли у чурок.
Опята обычно в Тюмени появляются в конце августа и могут произрастать вплоть до заморозков, особенно там где они закрыты зарослями травы. Это как раз соответствует выше перечисленным параметрам произрастания грибов. А также необходим температурный шок, это обеспечивается низкими температурами в ночное время.
Т.е. все должно сложиться в единую систему, и только тогда грибы начнут расти.
Так что нужно пробовать и экспериментировать в любом случае, и не опускать руки при неудачах.
Сколько у меня уже было в этот год отрицательного опыта по вешенке, но это прежде всего ОПЫТ – сын ошибок трудных. Главное его запоминать и выполнять работу над ошибками.
Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.
Комментарии по традиции отключаю.
У кого есть вопросы, то пишите мне на почту 77gazсобакаmail.ru
Пишется все без пробелов, слово собака заменить на символ @
Либо в контакте