Если Вы школьник, студент или просто личность, желающая заниматься написанием статей, в частности научных, то эта тема именно для Вас :)
Для начала следует разобраться: «что такое научная статья?...»
Научная статья — это документ, удостоверяющий Ваши познания в той или иной области, это структурированный результат Ваших исследований по конкретной теме, будь то автомобили, косметика, медицина или даже проблемы глобального потепления) Всё зависит только от Вашей фантазии, а также уровня познаний в научном оформлении работ. Как «прожженный» специалист в этой сфере уже более 3-х лет и автор более десятка научных работ, хочу помочь Вам в написании научных статей. Зачастую ко мне обращаются студенты, которых преподаватели заставляют писать научные статьи для хорошей оценки за семестр или участия в вузовских конференциях. Они, как правило, совершенно не знают, как и про что писать научную статью. Сейчас я кратко расскажу, что нужно делать новичку в писательской сфере.
1. Для начала определитесь с выбором темы, как правило, научный руководитель Вашего учебного заведения подсказывает или утверждает уже готовую тему работы. Но если Вас бросили в «научном море» одного и сказали сделать всё самим, тогда необходимо разобраться, прежде всего, с актуальностью и нужностью темы. Допустим, Вы учитесь на юрфаке. Тему необходимо разработать по кафедре уголовно-правовых дисциплин. Вы ищите в интернете научные журналы и статьи других авторов, и выбираете такую тему, которая описана специалистами меньше всего. Например, коррупционная тематика — «избитая» тема, каждый третий юрист имеет в своем портфолио работу на эту тему. А вот, например: «Особенности раскрытия преступлений, совершенных инопланетянами». Согласитесь, звучит глупо и абсурдно! НО! На этом небольшом примере я хотел Вам показать, что чем уникальней и казалось бы, абсурдней тема, тем выше процент ее актуальности и научной новизны. Слышали, чтобы кто-то писал на такую тему научную статью?... И я нет. А профессиональный автор смекнет, что даже в этой теме можно раскрыть проблему и пути ее решения. Отходя от юмора, самое главное — научиться искать уникальность и новизну в любых вопросах (в рамках законодательства и здравого смысла конечно). Чем уникальней тема, тем интересным и победоносным будет Ваше положение на конкурентной конференции в глазах председательствующей комиссии.
2. Разобравшись с темой, мы будем подходить к структуре научной работы. Рассматривая какую-либо тему, у Вас в голове должен выработаться простой механизм: «Про что писать? Какую проблему рассматривать? Какие аргументы и факты приводить? Какие пути решения этой проблемы Вы сможете предложить?».
Выбрали тему, накидали в уме наброски будущей статьи и приступили к работе. Структура любой статьи состоит из следующих положений:
· Аннотация. Говоря об аннотации, можно сказать, что это супер-краткий вариант вашей научной статьи буквально в 5-6 предложениях. Здесь Вы должны указать проблему, описать виды и методы исследований данной проблемы, а также косвенно освятить предложенные решения. Грубо говоря, аннотация научной статьи сообщает о том, что Вы благополучно написали статью, глубоко изучили вопрос и предложили свои варианты профилактики или устранения проблемы. Специалист при изучении аннотации должен будет четко понять, о чем статья, не читая ее.
· Введение. Введение, это, на мой взгляд, одна из важнейших частей работы. Введение я, как правило, пишу, когда работа уже полностью закончена. То есть во введении указывается краткое описание проблемы, цели и задачи работы, а также методы решения проблемы. Вы должны задавать тон всей работе исходя из введения. Можно даже подводить его под всю статью в конце, как это делаю я.
· Содержание. Содержание обязано состоять из 2-ух и более смысловых частей: описание проблемы, разработка аргументов и фактов в доказательство существования данной проблемы, меры устранения проблемы и ее последствий.
· Заключение. В заключении Вы должны провести краткий анализ всей проделанной работы, а также, что немало важно — сформулировать Ваше личное мнение по рассматриваемому вопросу и новые, подчеркну «новые» предложения и можно сказать «советы» по данному вопросу.
Я не описываю оформление научной статьи или какие-либо организационные вопросы подведения работы под научный регламент, я рассказываю лишь о самой сути научной статьи. Надеюсь, изучив данный материал, у Вас появится желание заняться научной деятельностью, ведь когда научная статья, написанная Вами, будет числиться в призовых местах научных конференций или будет стоять оценка «отлично» в образовательной ведомости — усилия будут оправданы.
Лайфхаки по написанию научных работ будут рассмотрены в другой моей статье:) Удачи в научной деятельности!!!