Явление это случается весной и осенью, но причины, по которым змеи собираются в такие большие сообщества, различны. И если в конце весны и в начале лета происходят так называемые змеиные свадьбы (спаривание), когда самцы борются за внимание самки, то осенние сборища посвящены совсем другому.
Змеиным днем считают 27 сентября, в церковном календаре Воздвиженье, а в деревнях его называют Ставровым днем (Ставр - Крест, статья об этом мистическом для наших предков дне здесь), но конечно же многие считают это условностью. Сами понимаете, календарь змеи не соблюдают, для них гораздо важнее температура воздуха.
Зачем нужны осенние "змеиные свадьбы"
Если люди видят в лесу комок из извивающихся чешуйчатых тел, то не задумываясь называют это змеиной свадьбой, но это не так. Спариваться накануне зимы никто не собирается. Зима это страшное испытание для всего живого мира, и змеи не исключение. Эти создания очень чутко реагируют на изменения температуры и чувствуют ее на несколько дней вперед, гораздо точнее, чем наши синоптики. Именно поэтому змеиные клубки можно увидеть не в холодные дни, а в очень даже солнечный погожий денек. Но это стопроцентная гарантия, что в ближайшее время грянет серьезное похолодание. Приближающийся холод - сигнал для сбора, а вот находят свои клубки в лесу змеи по запаху. Обоняние - одно из самых сильных чувств, развитых у змей. Во время осенних сборищ они начинают выделять вещества, призывающие сородичей к осеннему сбору. Так змеи, живущие все лето одиночками, собираются вместе.
Змеи собираются в клубки исключительно с особями своего вида. Комок из ужей и гадюк вы не встретите, что бы там по телевизору не рассказывали про неведомых доселе ужегадюк. Чаще всего в лесу случайные прохожие наблюдают именно клубки ужей, гораздо реже - клубки из гадюк. Более редки для России виды змей, такие как щитомордник и полоз в силу своей малой численности гораздо реже попадаются на глаза людям и шансы увидеть их подготовку к зиме ничтожно малы
Что происходит дальше
Змеиный клубок это по сути экстренное сборище сородичей с целью объединиться и найти безопасное место для спячки. Именно поиск места для спячки - конечная цель сбора. Змеи ищут заброшенные звериные норы, сухие пещеры, расщелины. Стремятся забраться под землю, ниже уровня промерзания, где даже в лютые холода сохраняется слабая плюсова температура.
Почему не поодиночке
Змеи не лягушки, они не впадают в полную бездвижную гибернацию, даже во время спячки они могут ползать, открывать глаза, и даже кусать, но делают это очень медленно и вяло. Тем временем они сами могут превратиться из охотника в добычу какого-нибудь крупного грызуна. И если с одной змеей млекопитающее вполне может расправиться, то вот лезть в нору, где ими кишмя кишит, станет навряд ли. Поэтому-то змеи и собираются группами для зимовки, это их пассивная защита от нападения во время сна.
Бывает, что змеи проникают для зимовки в деревенские погреба и подполья, так что с началом сентября закройте продуха мелкой решеткой, чтобы не встретить между банок с огурцами подарок. Если серьезно опасаетесь таких гостей - разложите по периметру, через который змеи могу проникнуть, нафталиновые шарики или рассыпьте табачную пыль. Резкий запах заставить пресмыкающихся искать другое укрытие.