Дети не осознают, что у них что-то не так с самооценкой и уверенностью в себе. При этом их поведение демонстрирует наличие проблемы. Они плаксивы, агрессивны и непослушны. Родители считают, что это и есть причины, не догадываясь, что такое поведение является следствием проблемы. Нужно внимательно оценивать состояние ребёнка и прислушиваться к его призывам о помощи.
В том, что ребёнок чувствует неуверенность в себе и сомневается в собственной важности, виноваты родители. И дело не в том, что они делают что-то специально. Зачастую, неосторожно брошенное слово или игнорирование потребности малыша ведёт к возникновению проблемы с самооценкой.
Чего не нужно делать, когда растишь ребёнка
Не сравнивайте
В первую очередь необходимо прекратить сравнивать своего малыша с другими. Сравнивать нужно только с ним самим. Вчера ты выучил наизусть четыре строки, а сегодня уже восемь. Ты делаешь успехи!
Ребёнок не будет чувствовать себя несовершенным, если будет понимать, что его достижения принадлежат только ему.
Не высмеивайте ошибки ребёнка
Это может показаться пустяком или глупостью, а ребёнок запомнит, как самые близкие смеялись над ним. Он будет обижен, а ещё очень недоволен собой, что в итоге приведёт к неуверенности в себе и своих способностях.
Например, сегодня вы посмеялись над тем, что малыш неправильно произносит слова, а завтра он отказывается разговаривать с вами.
Не осуждайте
Обсуждайте только саму проблему, но не ребёнка. Это не он плох, а его поступок. Очень важно, чтобы и вы и ваш ребёнок понимали эту разницу.
Если вы говорите малышу, что он грязнуля и неряха, когда он вымазал только что надетую одежду, вы понижаете его самооценку.
Объясните, что вы любите чистоту и порядок, смените одежду и покажите малышу, как вам нравится, когда он чист и опрятен.
Перестаньте делать акцент на возрасте ребёнка
Ты уже такой большой, а кружку за собой помыть не можешь!
Малыш вполне способен это сделать, но знает, что вы сделаете это за него. Проблема не в ребёнке и его возрасте, а в ответственности и свободе действий.
Не решайте проблемы наказанием
Научите ребёнка ответственности за свои поступки, позвольте ему самому исправить ситуацию и объясните, что выход есть всегда.
Наказания порождают недоверие и обиды. Может выйти так, что со временем ребёнок перестанет вам доверять и делиться подробностями своей жизни.
Проблемы с самооценкой начинаются из детства и виноваты в этом всегда взрослые. После трёхлетного возраста дети становятся очень восприимчивыми к своему окружению. Они учатся ощущать и понимать себя через других людей. Особенно через родителей. Поэтому так важно поддерживать детей и помогать им обрести уверенность в себе.