В Новой Зеландии было куплено домашнее растение за 8 тысяч новозеландских долларов. При этом, начальная цена лота на аукционе составляла всего 1 доллар. А вы бы купили фикус за почти полмиллиона рублей?
Оказывается, это новый западный и американский тренд поколения миллениалов (тех, кто родился между 1981 и 1996 годом), или поколения Y – фанатеть от комнатных растений. Они скупают цветы в горшках, иногда доводя увлечение до фанатизма (одна блогерша в Инстаграме написала, что у нее живет 1100 растений!) и называют себя «plant parent» (родителями растений).
По статистике Национальной ассоциации садоводов Америки за последние три года продажи комнатных растений в Америке выросли на 50%. Причем, наибольшими темпами развиваются продажи через интернет. Наберите в Инстаграме хэштег plantsofinstagram, и вы увидите, что квартиры заставлены горшками с растениями, иногда это даже похоже на домашние джунгли.
Отложенное родительство
Интерес к комнатным растениям, конечно, был всегда. Я сама очень люблю, когда в квартире или в офисе стоит несколько горшков с зелеными или цветущими растениями. Мне кажется, что они добавляют помещению уюта и чистоты.
Современная же мода началась у поколения Y в период самоизоляции. В тот момент, когда они, сидя в своих небольших квартирках в одиночестве, вдруг ощутили огромное желание заботиться хоть о ком-то или о чем-то. В данном случае объектом любви и заботы стали цветы в горшках. Иногда они дают своим зеленым питомцам имена, чтобы было с кем поговорить, придя с работы.
В то время, когда эти 30-летние молодые люди не слишком торопятся обзаводится семьей и детьми, они называют заботу о живом организме в горшке в каком-то роде смыслом жизни. Для них быть «родителями зеленой живности» намного приятнее и легче, чем стать родителем своего собственного ребенка или даже хозяином собаки или кошки.
Такое родительство позволяет почти не менять свои привычки: можно уезжать на несколько дней на отдых, ведь растение не надо кормить и выгуливать ежедневно. Можно заниматься своими делами, от которых растение никогда не отвлечет. Кроме того, это довольно бюджетное увлечение.
Растение дает ощущение защиты
81% опрошенных американцев возраста миллениалов отметили, что домашние растения дают им ощущение стабильности и защиты. Они считают, что зеленые «детки» позитивно влияют на их эмоциональное и даже физическое здоровье.
Впрочем, не ими сделано такое открытие. Давно известно, что домашние растения позитивно влияют на ауру помещения, очищают воздух, помогают выравнивать психологический фон, бороться со стрессами.
Такой интерес к растительности некоторые эксперты еще объясняют и тем, что нашу генетическую память сложно обмануть. Сегодня 50% населения живет в «каменных джунглях». А ведь наши пра-пра-пра… предки жили среди растений. И потому мы буквально готовы разводить зеленые джунгли в своих квартирах, чтобы хоть немного быть связанными с истоками.
В принципе, в таком увлечении молодых людей нет ничего плохого. Единственное, что настораживает, что часто plant parent заменяет реальное родительство, что из-за финансовой нестабильности поколение Y не слишком торопится рожать, считая, что сначала надо самоутвердиться в обществе.
Это хорошо и плохо одновременно. Точнее, во всем должна быть мера. Мне так кажется…
Спасибо, что заглянули на мой канал, буду рада вашему 👍. Подписывайтесь, давайте дружить😊