Найти тему

Как освободиться от незаконных платежей судебных приставов?

Обзор статистики судов РФ за 2019 г. наглядно показывает, что дела об оспаривании действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей являются распространённой практикой в судах.

Всего рассмотрено-55842, из них удовлетворены -17052(30%), удовлетворены частично- 6899(12%).

Часть таких дел связаны с исполнительским сбором.

Именно с этой проблемой к нам часто обращаются граждане. Суть в том, что их не извещают в надлежащем порядке о добровольном исполнении документа в срок, а просто требуют деньги.

Так что же из себя представляет исполнительский сбор?

Исполнительский сбор это денежное взыскание(штраф), которое налагается на должника, если он вовремя не исполнил исполнительный документ в добровольном порядке в определенные сроки.

Извещения гражданам, как правило, отправляются по адресу места жительства, места нахождения, места работы, по телефону или личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Если вы не получали извещения, то исполнительский сбор считается назначенным незаконно.  Соответственно и взыскивать его с вас не могут.

Отменить сбор можно следующими способами:

1. Подать жалобу на постановление, действия (бездействие) должностного лица службы судебных приставов приставам об отмене сбора.

Жалоба, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, в течение десяти дней со дня ее поступления.  Обязательной не является и не препятствует обращению в суд.

2. Обратиться в суд за оспариванием постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействий) по исполнению исполнительного документа.

По административным исковым заявлениям об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя стороны освобождены от уплаты государственной пошлины.

Подведём итог, если вы не получали извещение постановления о возбуждении исполнительного производства, либо с вас незаконно сняли денежные средства, то вы смело можете обращаться в суд и обжаловать это постановление. Если судебные приставы его вам не отправляли, то они не смогут доказать факт вашего уведомления. А значит, вы можете рассчитывать, что постановление признают незаконным.

Источник изображения: Яндекс.Картинки

Автор статьи: Исакова В. А.

Источник: претензия24.рф

Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)
Спасибо за то, что Вы ставите лайки, делитесь с друзьями нашими статьями и пишите комментарии.) Спасибо за то, что Вы есть дорогие читатели.)