Найти в Дзене
Seven/Eleven

Никогда бы не подумала, что простая заморозка кефира может дать столько сыра. Теперь это любимый рецепт

Случайно увидела этот рецепт, и решила попробовать. Пишут, что в результате получается что-то похожее на мягкий творог или сливочный сыр. Раньше я иногда делала домашний творог из кефира, но там кефир нужно нагревать. В этом же рецепте ничего греть или кипятить не нужно.

Итак, нам потребуется 1 литр обычного кефира жирностью 3,2%. Мой кефир – 2,5% и было подозрение, что ничего не получится. Но кефир я взяла не обычный магазинный, а произведенный на маленьком фермерском предприятии (по крайней мере, так пишет производитель). Он будет погуще, чем его аналог из магазина.

Кладем кефир в морозилку – прямо в пакете или картонной упаковке (кефир в бутылке, понятное дело, не пойдет).

Оставляем на несколько часов до заморозки – у меня кефир промерз сутки.

Фото автора
Фото автора

Разрезаем упаковку, выкладываем замороженный сгусток в дуршлаг (можно застелить его марлей). Ждем, когда продукт разморозится, а сыворотка стечет вниз, в кастрюлю.

Вот что получается в итоге:

Фото автора
Фото автора

Нечто творожно-сырное, с нежной консистенцией и приятным сливочным вкусом. И самое удивительное - его получается много! Из 900 граммов кефира – целая тарелка мягкого сыра и примерно 0,6 л сыворотки.

Это - не все, часть пропала в процессе дегустации))

Фото автора
Фото автора

У меня сыр получился довольно жирным – конечно, там нет жирности 60%, как в традиционной «Филадельфии», но все же это довольно жирно-сытно-калорийный продукт. В общем, все за раз не съешь.

С чем есть?

Вкусно поглощать такой крем-сыр просто так – с хлебом, тостами или даже печеньем.

Фото автора
Фото автора

Можно есть как десерт – смешав с изюмом или орешками. А можно – добавить остринки. Мне больше понравился последний вариант.

В тарелку с сыром я выдавила пару зубчиков чеснока, добавила петрушки и посолила. Можно еще посыпать перцем, покрошить туда укропчик, маринованный огурчик или даже колбасу. В общем – все, на что фантазии хватит))

Фото автора
Фото автора

Получается замечательная, нежная и в меру острая намазка для бутербродов – по вкусу даже лучше магазинного мягкого сыра. Чувствую, этот простой рецепт основательно ударит по кошелькам производителей сыра! ))

Фото автора
Фото автора

Посчитаем бюджет: за 52 рубля, потраченных на кефир, мы получили грамм 300 вкусного мягкого сыра. В магазине такой бы стоил не менее ста рублей. А учитывая то, из чего сейчас делают сыр, так вообще разница получается очевидная. Ведь в нашем домашнем сыре – 0 консервантов и ароматизаторов, а все добавки – только натуральные.

В общем, считаю свой эксперимент мега-удачным – вкусно, дешево, натурально. И без всяких усилий!

На этом у меня все. Заходите в гости – там еще много интересного.