Специалисты ведомства выпустили разъяснения о том, нужно ли работодателю при предоставлении дней для прохождения диспансеризации новому работнику проверять, получал ли он такую госгарантию на прежнем рабочем месте и требовать подтверждающие документы.
У каждого работодателя есть обязанность предоставить дни освобождения от работы для прохождения диспансеризации:
- работникам предпенсионного возраста – два дня один раз в год;
- в возрасте старше 40 лет – один день один раз в год;
- остальным – один день один раз в три года
При этом работодатель не вправе требовать от нового сотрудника документы, подтверждающие что в установленный законом период он не проходил диспансеризацию и не получал освобождение от работы (письмо Минтруда от 08.09.2020 № 14-2/ООГ-14582).
Минтруд отметил, что есть способ определить, имеет ли работник право в текущем году на прохождение диспансеризации. График для работников младше 40 лет установлен Минздравом. Так, в 2020 году диспансеризацию могут пройти лица, которым исполняется 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет.
Напомним, что в дни прохождения диспансеризации за сотрудником сохраняется средний заработок. При предоставлении выходного трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня — 8 часов. То есть средний заработок сохраняется за восьмичасовой рабочий день.