Применение, которое можно найти для металлоискателей, ограничивается только человеческим воображением. За последние 50 лет их использовали для поиска и обнаружения практически всех металлов и поддающихся обнаружению минералов.
Примерно 95 % тех, кто использует металлоискатели для кладоискательства, ищут монеты, украшения и другие небольшие предметы, которые можно найти на пляжах, спортивных площадках, парках и в других местах, где собирается много людей. Практически любой может научиться работе с металлоискателем и найти себе место для поисков. Монеты теряются везде, где бывают люди. Этот принцип кладоискательства сравнительно прост – необязательно далеко ехать, чтобы найти хорошее место для поиска монет.
Для других видов охоты за сокровищами, например, старательства, поиска исторических реликвий или кладов, иногда надо предпринять целое путешествие, чтобы добраться до хорошего места. К тому же для успешного поиска в таких нетради- 46 ционных местах требуется большее мастерство в обращении с металлоискателем.
Промышленные компании, связанные с коммунальным хозяйством, строительством или электроэнергетикой, обычно экономят время и деньги, нанимая операторов для определения места прокладки трубопроводов, электрических магистралей и маркшейдерских знаков. Представьте себе неудобства и расходы на ремонт, если, например, нож бульдозера повредит кабель, содержащий тысячи телефонных линий. Чтобы избежать ненужных разрушений, рабочие на площадке часто, перед тем как копать, прокладывать траншеи или вести другие земляные работы, сканируют грунт металлоискателями.
Службы охраны правопорядка используют металлоискатели для поиска огнестрельного оружия, ножей, любого вооружения, украденных товаров и других металлических предметов, спрятанных или укрытых в земле, зданиях, воде и местах сбора улик. Часто металлоискатели используются для поиска металлических предметов, возможно, скрытых в одежде или естественных полостях тела подозреваемого. Археологи используют металлоискатели не только для поиска и извлечения металлических предметов, но и для других целей.
Некоторым компаниям требуются металлоискатели различного типа для нетрадиционных задач. На лесопилках эти инструменты используются для обнаружения гвоздей в древесине и бревнах. Один-единственный гвоздь, шип или проволока могут повредить дорогостоящую пилу.
Бригадиру одной из лесопилок понадобилось взять металлоискатель в джунгли, в самое сердце Африки, чтобы обследовать бревна до того, как они смогут повредить диски. Он не мог представить, какое количество металлических предметов было в деревьях этого леса. Вероятно, они попали туда во время Второй мировой войны.
Металлоискатели широко используются в пищевой промышленности для обнаружения посторонних металлических предметов, которые могут попасть в контейнеры с обрабатываемой пищей.
У менеджера одной из пищеперерабатывающих фабрик была проблема. Кто-то уронил металлический крюк в две тысячи фунтов приготовленного для сосисок мяса, и этот крюк перемололи вместе с мясом. Нужно было найти кусочки металла, но фарш уже переработали и начинили им сосиски. С помощью металлоискателя менеджеру удалось легко найти все кусочки металлического крюка.
На другом заводе были проблемы с шихтовщиком поролона. Полоса поролона выходила из реактора шириной почти в два метра и толщиной в 15 сантиметров. Согласно производственному процессу, на выходе реактора должен был быть находиться натянутый и нагретый провод, которой разрезал поролон на слои различной толщины – от 1,3 до 5 см. В поролоне довольно часто попадались металлические булавки. Когда поролон подавался на нагретый провод, этот провод натыкался на булавку и рвался. На заводе поставили металлоискатель для обнаружения таких посторонних включений, чтобы они не могли повредить провод.
Современные применения
Ниже перечислены некоторые сферы применения металлоискателей. Этот список ни в коей мере не является полным, но он дает представление о том, сколь широко применяются металлоискатели.
Старательство
- Поиск золотых самородков.
- Поиск серебряных самородков.
- Поиск жил (золота, серебра, меди, свинца, цинка и других проводящих металлов).
- Поиск естественных изолированных залежей золота и серебра.
- Поиск зон минералов при геологоразведке.
- Идентификация металлов / образцов минеральных руд (стендовая проверка).
- Классификация шахт и отвалов для поиска образцов руды проводящих металлов.
- Идентификация различных образцов пород и минералов геологами-любителями.
- Обнаружение богатых руд, а также некоторых драгоценных камней, содержащих железо и/или проводящие металлы.
- Обнаружение металлов и минералов, содержащих уран.
- Классификация руд проводящих металлов с помощью электронных приборов.
- Поиск участков концентрации магнетитовых песков операторами промывочных установок.
Промышленность
- Определение трассы электрического кабеля.
- Определение трассы трубопровода.
- Обнаружение гвоздей, шипов, колючей проволоки, скрепок, пуль и других металлических предметов в древесине и бревнах, поступающих на лесопильные предприятия.
- Поиск посторонних металлических включений при производстве пищевых продуктов.
- Поиск гвоздей и других металлических объектов при строительстве. (Гвозди указывают на наличие стоек и т. п.)
- Поиск гвоздей, шипов и других металлических предметов, застрявших в неметаллических покрышках, перед восстановлением протектора.
- Поиск подземных труб, спринклеров, головок системы полива.
- Поиск скрепок, гвоздей и других металлических предметов в бумаге перед ее дальнейшей обработкой.
- Поиск скрепок при автоматической обработке бумажных денег.
- Поиск булавок, скрепок и других металлических предметов на заводах по выпуску пенопластмасс.
- Поиск крышек люков и других металлических объектов, скрытых в земле, под дорожным покрытием и в строительных конструкциях.
- Обнаружение электрических кабелей, коробов и т. п. перед началом землеройных работ с применением бульдозеров, экскаваторов и другой техники.
- Подсчет количества предметов (например, банок), прошедших через конвейер на предприятиях пищепереработки.
- Обнаружение несанкционированного выноса книг из библиотек (при условии, что книги имеют магнитные метки).
- Поиск стальной арматуры в бетоне, на шоссе и т. д.
- Обнаружение металла в заводских чанах на стекольных заводах.
- Проверка наличия посторонних металлических включений в хмеле при производстве пива.
- Поиск труб, кабелей и арматуры в полах специалистами по борьбе с вредителями и грызунами для определения места под приманки.
- Обнаружение металлических объектов, которые могут находиться в поле на пути комбайна или другой сельхозтехники.
- Обнаружение металлических объектов, смешанных с рудой или углем на обогатительных фабриках.
- Проверка арматуры в бетонных сооружениях для определения того, соответствует ли конструкция техническим условиям, стандартам и т. п.
- Поиск стальной арматуры на АЭС, перед тем как бурить отверстия для установки дополнительных крепежных устройств.
- Поиск гвоздей, шпилек и т. п., которыми фиксировался гипсокартон или другой настенный материал.
Правоохранительные органы
- Обнаружение оружия, скрытого на человеке и в его теле.
- Поиск пистолетов, ножей и других металлических улик, спрятанных в зданиях.
- Поиск пуль и металлических наконечников стрел в тушах убитых диких животных при расследовании егерской службой случаев браконьерства.
- Поиск всех металлических объектов на месте авиакатастроф и других аварий.
- Обследование места преступления в поисках вещественных улик.
- Поиск канистр с бензином, деталей взрывных устройств и т. п. – при расследовании поджогов и взрывов.
- Обнаружение незаконно установленных сетей инспекторами рыбнадзора и егерской службой.
- Обнаружение идентификационных меток, вживленных в рыб инспекторами рыбнадзора и егерями.
- Обнаружение захоронений через поиск колец, украшений, зубных протезов, пломб и т. п. при обследовании места преступления.
Медицина
- Обнаружение и отслеживание проглоченных металлических предметов.
- Обнаружение инородных металлических частиц, случайно попавших в тело пациента, например, в ступни ног или в глаза. (Люди наступают на иголки и булавки, а металлические опилки от точильного круга могут попасть в глаз.)
- Обнаружение пуль в теле человека. (Поиск пуль может показаться простой задачей, если не учитывать, что пуля может, попав в тело, отклониться мышцей или костью и проделать в теле более длинный путь, прежде чем она остановится. Металлоискатель может найти пулю намного проще и быстрее, чем рентген.)
- Отслеживание прохождения металлического предмета через различные полости в теле человека в экспериментальных целях.
Военное дело
- Поиск судмедэкспертами пуль или других металлических предметов в трупах.
- Поиск сухопутных мин, мин-ловушек и других опасных устройств.
- Поиск неразорвавшихся бомб на полигонах.
- Поиск подземных складов с боеприпасами.
- Поиск оружия, боеприпасов и т. п., зарытых в окопах.
- Поиск подводных препятствий, оборудования и других находящихся в воде объектов.
Различные профессии
- Поиск металлических предметов при археологических раскопках.
- Поиск потерянных колец и украшений агентами страховых компаний.
- Поиск столбов, угловых стояков и других маркшейдерских знаков.
- Поиск на археологических раскопках только бронзы, латуни и других металлов с высокой электропроводностью. (На таких предметах с большей вероятностью, чем на коррозирующих металлах, можно найти читаемые надписи – имена, даты и т. п.)
- Определение периметра раскопа при археологических раскопках.
- Подтверждение наличия металлических предметов при археологических раскопках, чтобы определить, достигнут ли нижний уровень культурного слоя.
- Поиск металлических строительных скоб, замков и крепежа, которые помогают определить очертания здания и т. п. при археологических раскопках. Поиск трубопроводов и пожарных гидрантов под снегом, песком или грязью.
- Использование металлоискателей службами гражданской обороны для поиска автомобилей, пожарных гидрантов, аварийного оборудования и других вещей в местах схода лавин, оползней, наводнений, землетрясений и т. д.
Охрана
- Поиск оружия на авиатранспорте, в деловых учреждениях, в судах и т. д.
- Проверка посетителей тюрем и заключенных на наличие оружия.
- Проверка писем и посылок на наличие опасных устройств.
- Проверка посетителей спортивных и культурных мероприятий на наличие оружия.
- Регулирование транспорта.
- Подсчет числа автомашин на дорогах.
- Управление светофорами и другим оборудованием регулирования движения.
Кладоискательство
- Поиск монет.
- Поиск колец.
- Поиск украшений.
- Поиск тайников (спрятанных денег, обычно в каком-нибудь контейнере).
- Поиск исторических реликвий, закопанных в землю или спрятанных в зданиях.
- Поиск бутылок и металлического мусора (обычно теми, кто собирает бутылки и исторические древности).
- Поиск денег, тайников и исторических реликвий в зданиях.
- Поиск монет под бельевыми веревками и вдоль заборов, где развешивается белье.
- Поиск выброшенных маркерных гвоздей вдоль железных дорог.
- Поиск закопанной колючей проволоки.
- Поиск ям, оставшихся от столбов забора, стоявших в прежние годы, за счет измерения разности содержания минералов в почве.
- Идентификация найденного предмета для определения его ценности. (Определяется металлоискателями с дискриминацией, по которым охотники за монетами и кладами определяют, стоит ли выкапывать найденный предмет или нет. Достигается путем измерения проводимости металла. К счастью, золото, серебро и медь хорошо проводят ток, а железо, фольга, бутылочные крышки и другой мусор – нет.)
Подводный поиск
- Поиск сокровищ на затонувших судах.
- Поиск затонувших лодок, двигателей, ящиков с инвентарем и т. д. (Одна женщина с помощью металлоискателя нашла ящик с инструментами, лежавший в лодке, на которой плавал ее муж. Муж утонул, и она хотела найти точное место, где лодка перевернулась.)
- Поиск упавших в воду вертолетов. (Удалось найти вертолет, упавший в озеро Норт Централ Техас.)
- Поиск оружия, денег и других металлических объектов, сброшенных в колодцы или цистерны.
- Поиск металлических предметов для определения места крушения, периметра археологического раскопа и т. д.
- Определение того, являются ли найденные эхолотом объекты металлическими.
- При поиске только металлических предметов такая методика экономит ценное время ныряльщиков.
Разное применение
- Обнаружение частиц металла в желудках домашних животных.
- Поиск закопанных гробов. Часто закопанные в землю гробы смещаются под действием грунтовых вод или движения самой почвы. (Одна компания выпускает гробы, в каждый из четырех углов которых вделаны кольца. Специальный металлоискатель может затем искать такие кольца, чтобы машина, выкапывающая могилы, не потревожила эти сместившиеся или «потерявшиеся» гробы.)
- Анализ и определение степени чистоты металла в монетах. (Например, определение относительной чистоты серебра в серебряных монетах.)
- Определение количества железистых минералов на бумажных деньгах. (Такие минералы наносятся на американские денежные купюры для придания им большей износостойкости. Некоторые металлоискатели могут их детектировать.)
- Поиск ценных кранов и другой бронзовой арматуры на мусорных свалках и свалках металлолома.
- Поиск природных подземных аномалий. (Некоторые типы металлоискателей можно использовать для поиска аномалий, например, пустот, расщелин в ледниках, пещер и т. п.)
Вокруг света
Как видите, металлоискатели самых разных типов используются по всему миру. Что касается США, то большинство металлоискателей используется для поиска потерянных монет, украшений и тайников с деньгами. Однако в некоторых странах превалируют особые формы этой охоты.
В Западной Австралии, где земля просто вымощена золотом, большинство владельцев и операторов металлоискателей – охотники за этим драгоценным металлом. Трудно сказать, сколько именно золота было вывезено с золотоносных полей Австралии, но это количество измеряется десятками миллионов долларов. Питер Бридж из Перта, президент общества Hesperian Detectors и отец современной электронной золотой лихорадки, сообщал, что один золотой самородок, найденный с помощью металлоискателя Garrett, принес удачливому старателю миллион долларов.
Имеются многочисленные свидетельства старателей, получавших за один самородок пятьдесят, сто тысяч, даже четверть миллиона долларов. Похоже, золотые прииски Австралии неистощимы. Хотя австралийцы составляют на приисках боль шинство, на удивление много людей приезжает в отдаленные уголки Австралии из других стран. Часто золотые туры в Австралию начинаются из Соединенных Штатов.
Этим занималась даже королевская семья! Когда принц Чарльз, наследник британского престола, совершал в 1979 году государственный визит в Австралию, гвоздем этого визита стало сафари с металлоискателем по богатым золотоносным полям в Мерчисоне, примерно в четырех сотнях миль к северу от Перта.
Очень популярен по всему миру поиск ценных предметов на пляжах. Уже более ста лет любители позагорать на солнце наслаждаются превосходными пляжами Австралии, но до начала 80-х годов металлоискатели для поиска в этих привлекательных местах не применялись. В 1979 году несколько кладоискателей из США и Англии во время поездки в Австралию провели время, обследуя популярные сиднейские пляжи. Их поразило количество монет и украшений, найденных за весьма непродолжительное время.
Вокруг Австралии на небольшой глубине находится значительное число затонувших кораблей. Но поскольку все ценности принадлежат короне, то интенсивность подводных поисков с применением металлоискателей крайне низка.
Правительство Австралии уже много лет применяет современные глубоководные металлоискатели, чтобы очистить полигоны военно-морских сил от неразорвавшихся бомб.
В Центральной и Южной Америке металлоискатели используются преимущественно на золотых и серебряных приисках и в районах, про которые известно, что там сокрыто много кладов. Пожалуй, каждому жителю Мексики известна история о богатом кладе, спрятанном своими владельцами и до сих пор не найденном. Бесчисленные руины встречаются в Мексике едва ли не на каждом шагу. Во время одного из поисков в Мексике автору удалось найти клад из монет общим весом в 115 фунтов (более 52 кг). О найденных кладах и тайниках с золотыми и серебряными монетами сообщается регулярно. Чаще всего в Мексике продается аппаратура с большой глубиной поиска для обнаружения тайников.
В богатых золотом и серебром областях Центральной и Южной Америки металлоискатели используются весьма интенсивно. Количество найденного серебра намного превышает количество найденного золота.
Поскольку минеральные ресурсы в Центральной и Южной Америке контролируются правительством, а применение металлоискателей ограничено, то сомнительно, что там возможен успех, сопоставимый с успехом на золотых приисках Австралии. Поиск монет на тысячах пляжей может быть успешным, потому что на большинстве из них поиск металлоискателями никогда не проводился.
В Канаде поиск монет весьма популярен, следом за ним вплотную идет старательство. Поиск монет наиболее распространен в густонаселенных районах, но и прочесывание пляжей быстро набирает обороты. Поиск в заброшенных городах также популярен, потому что многочисленные покинутые поселения разбросаны по всей Канаде.
Старательство – очень распространенное среди владельцев металлоискателей хобби. Например, в регионе Кобальт (пров. Онтарио) непрерывный поток вооруженных металлоискателями старателей без устали водит своими катушками, разыскивая и находя самородное серебро. В начале XX века в этом регионе было прорыто бесконечное число подземных туннелей. Бóльшую часть породы до сих пор можно найти неподалеку в виде дорожных насыпей и огромных куч. Старатели с электронной аппаратурой успешно находят в этой породе серебро, которое пропустили горняки. Порою находят золотые самородки весом в сотни фунтов. Один такой самородок был продан за десять тысяч долларов. Я тоже находил серебро в Канаде, самый большой из найденных мною серебряных самородков весил пятьдесят фунтов (почти 23 кг) и стоил пять тысяч долларов.
В Великобритании поиск ведется на частных земельных участках. Поиск под водой практически не проводится.
Между отдельными частными владельцами и правительством Великобритании очень хорошее взаимопонимание. Все найденные артефакты оцениваются, и, если корона признает их ценными, находки выкупаются у тех, кто их нашел, по справедливой рыночной цене. Те находки, которые корона решила не приобретать, возвращаются нашедшему. Порой там находят большие тайники с римскими монетами. В начале 80-х годов был обнаружен клад из пятидесяти тысяч монет.
Хотя иметь в личном владении огнестрельное оружие в Великобритании не разрешается, в страну контрабандой ввозились пистолеты и ружья. Знаменитый Скотланд-Ярд закупил сотни портативных ручных сканирующих металлоискателей для использования в ходе следствия.
Наши западногерманские дистрибьюторы В. А. Альбрехт и Х. Г. Шольц, совладельцы A&S Handelsgesselschaft GmbH & Co. KG в Дюссельдорфе, говорят, что законы, относящиеся к использованию металлоискателей, достаточно либеральны. Поиск с их помощью разрешен, но выкапывать найденное можно только на земле, находящейся в частной собственности.
Многие участки объявлены культурно-историческими зонами, и проводить поиски с помощью металлоискателей на них не разрешается. Похоже, что законы там такие же, как и в США.
Земля во всех европейских странах – поистине сундук с сокровищами. Особенно богаты места былых сражений. Во время прошедших войн бесчисленное множество личных, семейных и даже правительственных сокровищ было надежно припрятано до лучших времен. Тонны сокровищ ждут в земле своего часа быть найденными.
Часто до меня доходят сообщения о чрезвычайно ценных находках. О некоторых из них писалось в журнале Searcher. Поиск монет и тайников в Западной Европе чрезвычайно популярен, но поскольку применение металлоискателей находится под контролем правительств, не более одного процента потенциально утерянных сокровищ будет когда-либо найдено. Вместе с тем, поиск на полях сражений Второй мировой войны считается крайне опасным из-за огромного числа неразорвавшихся боеприпасов.
Плебе Чиро из Ливорно (Италия) разработал для своего правительства уникальное соглашение. Правительство разрешает ему поиск с использованием металлоискателей на суше и на море, но все находки передаются правительству. Плебе же получает небольшой, но вполне разумный процент от стоимости своих находок.
По всей Западной Европе команды историков и исследователей используют металлоискатели для обследования исторических мест, древних городов и т. п.
Потребуется несколько жизней для того, чтобы обследовать все места сражений, упомянутые в одной только Библии. Исследователи пользуются металлоискателями для поиска исторических реликвий, которые помогут с их датировкой, очертят периметр и уточнят другие детали этих битв.
Поскольку океаны, моря и озера интенсивно использовались на протяжении тысячелетий, подводных искателей ожидают десятки тысяч затонувших судов, множество погрузившихся под воду гаваней, городов и множество утраченных сокровищ. Считается, что под водой скрыто в десять раз больше потерянных сокровищ, чем под землей. Металлоискатели находят сокровища под водой точно так же, как они находят их под землей. Нужно найти место, определить периметр, установить датировку, определить судно, груз и т. д.
Последние несколько лет устойчиво растут продажи аппаратуры в Южной Африке. Э. Д. Битон, владелец DECO в Дурбане (Южная Африка) сообщил, что любителей и старателей примерно поровну. Поиск монет и тайников популярен преимущественно в городских районах.
По всему миру применение металлоискателей показывает устойчивые темпы роста. Атаки террористов, взрывы, захваты заложников и другие противозаконные действия диктуют необходимость использования арочных и ручных детекторов.
Растет промышленное применение всех типов оборудования для поиска и трассировки. В большинстве стран продолжается рост популярности аппаратуры для подводного поиска.
Росту использования металлоискателей по всему миру препятствуют три фактора:
- жесткие правительственные ограничения;
- сложно «добраться» до тех, кому нужны металлоискатели;
- большей частью населения не осознается ценность металлоискателя. Подавляющее большинство людей никогда не слышало о металлоискателях, а часть тех, кто слышал, не верит, что они работают, не понимают простую процедуру, которая нужна для того, чтобы найти спрятанный металлический предмет.
Как бы то ни было, спрос на металлоискатели растет по всему миру.
Читать дальше:
Металлоискатели в мире инвалидов
Как начиналось развитие металлоискателей
Чарльз Гарретт
"Металлоискатели. Как найти клад..."